2019年11月08日

11月のしぶやLife

11月8日(金)15時〜「自宅で実践 トイレ掃除
のコツ」でした。



まずは、レジュメを使って、汚れの原因やその汚れに効果
のある洗剤を説明した後、みんなで日頃の掃除頻度やどの
ように掃除しているか、どのような悩みがあるか、話をし
ました。
レジュメ.JPG
百円ショップで買えるトイレ掃除グッズも紹介しました。



職員が実際にトイレの汚れ落としを実験的に実践してみま
した。
洗剤.JPG



腰をかがめて便器の裏側を覗くと、おおー、汚れてる!
便器.JPG


手袋とマスクを装着して、セスキ炭酸ソーダを使い古した布
などに吹き付けて、汚れている部分に布をあてて軽く擦ると
キレイに汚れが落ちました。
あら綺麗.JPG




参加者の感想は次の通りです。
・家事の勉強をしたいので今日のプログラムで情報が増え
 て良かった。
・汚れと効果的な洗剤の情報や職員の実践例で使用した
 セスキ炭酸ソーダの汚れ落ち効果がすごいことがよく
 わかりました。
・普段トイレ掃除をしていないので、実感はわかなかった
 が、トイレ内の便座マットなどの洗濯も必要と思った。




来月のしぶやLifeは、12月13日(金)15時〜
「カンタン!キッチン掃除のコツ」です。ご参加おまち
しています。
posted by さわやかるーむ at 17:48| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月01日

11月の金曜JOY倶楽部@

11月の金曜JOY倶楽部@は、11月1日(金)15時〜「ゲームをしよう!」でした。

今回のゲームは「トランプ」と「UNO」でした。

トランプはポーカーとババ抜きを行いました。

ポーカー初挑戦の利用者の方や職員がいる中で、

ゲームに詳しい利用者の方がポーカーのやり方について説明・ゲームを先導してくださり、みんなでルールを覚えながら、楽しく取り組むことが出来ました。

ババ抜きは相手の表情を見ながら、慎重にカードを引いて、駆け引きしながらゲームが進み、UNOはいつも通りに盛り上がりました。

今回は3種類のカードゲームに取り組むことが出来、楽しい時間が過ごせました!!

トランプ.png

参加者の方の感想は、次の通りです。

・楽しかった。ポーカーは初めてやりました。久しぶりにババ抜きをやって、やり方を思い出した。
・UNOもいいが、ポーカーも楽しい。



次回の金曜JOY倶楽部は、11月15日(金)14時〜「神宮外苑いちょう祭り」です。紅葉を見に行きませんか?皆さまのご参加をお待ちしております。
posted by さわやかるーむ at 17:34| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

令和元年度さわやかピアサポーター育成講座のご案内


ピアサポーター育成講座案内【元年版】_p001.jpg


さわやかるーむでは、令和元年度さわやかピアサポーター育成講座を開催します。


・さわやかるーむの利用登録をされている人
・ピア活動やピアサポーターに興味・関心のある人
・さわやかるーむのプログラムに参加できる人
・研修に参加できる人
・個人情報に十分配慮し、秘密を守れる人

以上の条件に全て当てはまる人であれば申込みが出来ます。


詳しくはさわやかピアサポーター育成講座のご案内をご覧ください。

申込期間は令和元年11月9日(土)から11月26日(火)までです。
お申込みをお待ちしています。


ご案内をご覧になりたい方は、下記のPDFをクリックしてください。

さわやかピアサポーター育成講座のご案内
ピアサポーター育成講座案内【元年版】.pdf

posted by さわやかるーむ at 10:00| ピア活動&ピアサポーター | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月31日

10月の昼食会

10月の昼食会は、10月26日(土)12時〜「ジンジャー・ポーク」でした。

献立 〇ジンジャー・ポーク
   〇野菜の浅漬け
   〇味噌汁
   〇芋ようかん

**ジンジャー・ポーク**

豚肉は筋切りをして、塩を振ります。大根おろしを作り、その中に豚肉を浸します。

大根おろし1-1.jpg

肉大根おろし1.jpg

醤油、みりん、砂糖、出汁の調味料を合わせます。豚肉の水気を拭き、小麦粉をつけ、フライパンで強めに焼きます。

小麦粉・肉1.jpg

肉焼く1.jpg

両面焼けたら白ワインを入れ、水分を飛ばし、調味料を入れます。千切り生姜、大根の汁の中に肉を入れます。

肉煮る1.jpg

スライスしたかぼちゃを焼いて皿に並べて、軽く塩を振ります。皿に豚肉を乗せ、大根おろし・生姜の千切りを飾れば、完成です。

肉完成1.jpg

**野菜の浅漬け**

きゅうり・なすを乱切り、みょうがをななめに薄切りにカットし、ボールに入れます。

ボールに塩昆布を入れて混ぜ合わせます。最後にみょうがを和えて完成です。

浅漬け混ぜ1-1.jpg

**味噌汁**

大根をいちょう切り、大根の葉を小口切りにカットします。油揚げを油抜きし、食べやすい大きさに切ります。

出汁と大根を鍋に入れて、味噌を入れて味を調えれば、完成です。

味噌汁1.jpg

**芋ようかん**

棒寒天を冷水で戻します。寒天がとけたら、あらかじめ下処理をしたさつまいもを加えて、練ります。仕上げに醤油を入れて、型に流します。冷蔵庫で冷やして、完成です。

芋 醤油 1.jpg

芋ようかん 型1.jpg

**完成したお料理**

完成1.jpg


参加者の感想は以下のとおりです。

・美味しかった。(複数名)
・厚切りのお肉で噛みきれるか心配だったけど、軟らかくてソースがとっても美味しかった。
・ジンジャーポークは、切って断面が見えるともっと良いように思った。
・すごい豪華なメニューでびっくりした。
・盛り付けなど、みんな手際よく積極的に動いていた。
・みんなで美味しいご飯を食べられるのが、なによりうれしく思いました。
・家族団らんみたいな感じで楽しかったです。
・芋羊羹の甘さが調度良くて、売ってるものより美味しかった。(複数名)
・芋羊羹を手作りできることを初めて知った。2種類のお芋で見た目も綺麗だった。
・お肉を食べている感をすごく感じて、幸せな気持ちになった。






次回の昼食会は、11月30日(土)12時〜「秋野菜と魚介のパエリア風」です。みなさまのご参加をお待ちしております。


posted by さわやかるーむ at 12:30| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月26日

10月のアートな会

10月のアートな会は「カラオケ」でした。

天候が悪かったのですが、当日予約者の方々、全員参加でした。

みなさん大雨の中、足を運んで下さりありがとうございます。

カラオケでは、懐かしい曲や最近の曲まで、みなさんノリノリで歌っておられました♪

166385.png



感想は以下の通りです。

・おもしろかった。
・いつものメンバーで、いつも通りの曲で良かった。
・キーが下がりました。声が出なくなった。
・途中で帰ってしまった方にもっと歌って欲しかった。


次回のアートな会は、11月22日(金)14時〜「詩を書こう」です。みなさんのご参加をお待ちしております。

posted by さわやかるーむ at 17:23| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月25日

きまぐれ通信(11月号)

きまぐれ通信11月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
きまぐれ通信2019年11月.pdf


11月20日(金)14時から消防訓練があります。 長雨が続いていますが、乾燥する冬の訪れに備え、この機会に是非ご参加ください。
posted by さわやかるーむ at 14:54| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10月の夕食会

10月19日(土)の夕食会は「麻婆茄子」を作りました。 シンプルな中華の定番メニューを具沢山にしてみました。



本日の材料です。 お馴染みの「茄子・豚挽肉・長ねぎ・ニンニク」に、「しめじ・パプリカ」を加えました。
材料(具).JPG


定番の中華調味料「豆板醤・甜麺醤・鶏がらスープ」に「オイスターソース」を加えて、さらにコクを出します。 調味料は計量するのに、瓶ではなくチューブタイプが便利です。 他にも「酒・醤油・ごま油」も加え、味を調えます。
調味料.JPG



具材を切ります。 茄子は縦長に切り、パプリカは縦長の薄切り、長ねぎ・ニンニクはみじん切り、しめじは子房に分けます。 皆で一斉に切るので、たくさんの量も一気に切れます。
茄子切る.JPG

パプリカ薄切り.JPG

長葱みじん切り.JPG

しめじ子房分ける.JPG

一斉に切る.JPG



まず野菜を炒めます。 茄子に焼き色がついたらパプリカ・しめじを加え、一度 鍋から取り出して、余分な油を切ります。
茄子炒める.JPG

野菜炒め終わる.JPG



次に挽肉を痛めます。 鍋にごま油を熱し、ニンニク・生姜を弱火で炒め香りが出てきたら、挽肉を加えてほぐしながら強火で炒めます。 肉の色が変わってきたら、豆板醤・長ねぎを加えてよく炒め、調味料を加えて煮立てます。
挽肉炒める.JPG

挽肉+ねぎ炒める.JPG



炒めておいた野菜を加え、片栗粉でとろみをつけます。
全部炒め.JPG

彩り良く仕上がりました。
盛付アップ.JPG



ご飯を添えて、完成です!
出来上.JPG




参加された方々の感想は、以下の通りです。
・初めて参加したため、まだ緊張感があるけど美味しかった。
・体調を崩し作るのに参加できなかったが、美味しかった。
・カラフルだったし、茄子が好きなので良かった。
・もう少し辛くても良かった。
・(辛いのが苦手だが)そんなに辛くなくてよかった。
・さわやかるーむの食事会に外れ無し。
・今日は、久々や初めての人が参加してくれて良かった。
・メインで作ってくれた利用者さん、ありがとう。
・茄子が好きなので、ついおかわりしてしまった。
・キャンセルが出て、ありつけて良かった。
・もともと麻婆茄子は好き。美味しかった。




次回の夕食会は11月9日(土)「カレーうどん」を作ります。 参加される方はご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 14:30| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月18日

10月の金曜JOY倶楽部A

10月18日(金)の金曜JOY倶楽部Aは、「アップルパイ」でした。

今回はオーブンを使用せず、手軽に出来るアップルパイを作りました。

材料

材料1.jpg

りんごを「くし切りに薄くスライス」と「さいの目切り」に2パターンに分けて切ります。切った後はしばらく塩水につけ、ザルで水を切ります。

カットしたりんごを耐熱容器に入れ、砂糖をまぶします。ラップをかけ、電子レンジで加熱します。

カットしたパイシートを伸ばします。


伸ばし1.JPG

パイシートの片側にりんごを乗せます。

パイ包み1-2.jpg

パイシートを折り、フォークで口を閉じます。キッチンばさみで上部2箇所に切込みを入れます。

成型1-3.jpg

溶かしたマーガリンをハケで表面に塗ります。

トースターで5分、左右を入れ替えて3分、裏返して2分焼きます。


オーブンイン1.jpg

焼き過程1.jpg

焼きたてのアップルパイにアイスクリームとりんごを添えて、完成です。お好みでシナモンパウダーやはちみつをトッピング♪

完成1.jpg

アップルパイを焼いている間、新聞紙で生ごみを捨てる箱を作成しました。消臭効果バッチリです。

箱作1.jpg

箱完成1.jpg

参加者の感想は以下の通りです。

・街で売っているアップルパイと違い、熱々が食べられた。りんごはもう少し甘い方が良かった。
・思ったよりも簡単にアップルパイができた。ホットアップルパイも良かった。
・カナダのホストファミリーが焼いてくれたアップルパイが大好きだったので、楽しみにしていた。自分でも焼いてみたい。
・アップルパイだけでなく、余ったリンゴやアイスクリームを添えるなどのアレンジが良かった。

次回の金曜JOY倶楽部は、11月1日(金)15時〜「ゲームをしよう!」です。皆さまのご参加をお待ちしております。






posted by さわやかるーむ at 16:40| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月16日

10月のしぶやLife

10月のしぶやLifeは、10月11日(金)14時から「『ティラミス』を作ろう!」でした。

10月チラシJPEG.jpg

DSCN6792.JPG
まずビスケットを割り、カップの底に敷き詰めておきます。

DSCN6793.JPG
DSCN6794.JPG
お湯に溶いたココアを大さじ1杯かけます。

DSCN6796.JPG
DSCN6798.JPG
DSCN6799.JPG
DSCN6800.JPG
生クリームに砂糖を溶かしたところへ、クリームチーズを3回ほどに分け入れ、ゴムベラ等で混ぜていきます。

DSCN6802.JPG
DSCN6803.JPG
カップの半分くらいまでクリームを入れます。

DSCN6806.JPG
ビスケットを重ね、更にクリームを入れます。

DSCN6807.JPG
ココアパウダーを振りかけます。

DSCN6811.JPG
DSCN6813.JPG
お好きな飲み物を添えて完成です。


身近な材料で簡単に作れるレシピを紹介しました。


参加者の感想は次のとおりです。
 ・身近な材料だったので買いに行って母に作ってあげたいと思った。
 ・身近な材料で作れるとは知らなかった。私も誰かに作ってあげたい。
 ・甘いものを自分では作らないので新鮮だったし楽しかった。
 ・美味しかったです。お店だと味だけ楽しむけど奥ではパティシエが作っているんだなと思った。


さて次回のしぶやLifeは、11月8日(金)15時から「自宅で実践!トイレ掃除のコツ」です。自宅でも簡単にできるトイレ掃除のポイント紹介、便利アイテムの紹介、トイレ掃除の模範演習を行います。ぜひご参加ください。ご予約をお待ちしています。
posted by さわやかるーむ at 14:42| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月11日

10月12日(土)さわやかるーむの利用について


10月12日(土)は台風19号の影響により、終日休業となります。

相談電話、オープンスペースともにお休みです。
posted by さわやかるーむ at 10:21| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする