2018年04月13日

4月のしぶやLife

4月のしぶやLifeは、4月13日(金)15時30分から「余暇の過ごし方を考えよう」でした。

1.png

もうすぐゴールデンウィーク。中長期のお休みの間、皆さんはどう過ごされていますか。今回はそんな時のための「余暇の過ごし方の提案」や皆さんはどうされているか「フリートーク」などを行いました。

2.png

自宅に絞った余暇の過ごし方ということで、ネットに関することや料理やお菓子作りの他、日本茶のブレンドについて、豆苗の再生栽培の紹介などをしました。

参加者の感想は次のとおりです。
 ・ブログが開設できると聞けて良かった。
 ・ソニーのアプリの使い方。みんなはCDをどう焼いているか聞きたかっ
た。ゴールデンウィークは電子書籍にチャレンジしてみたい。
 ・皆さんは色んなことを知っているんだなあと勉強になった。
 ・ボーッとラジオを聞いているのが一番。目が疲れないし、気も紛れる。ゴールデンウィークは箱に入ったままのプラモデルを片付けようかな。

紹介した中には手間暇のかかりそうなもの、根気が必要なものも含まれていたかもしれません。個性が垣間見れる一時であったかと思います。またの参加をお待ちしてます。

さて次回のしぶやLifeは、5月11日(金)15時から「東京オペラシティに行こう」です。東京オペラシティのアートギャラリーに出掛けます。皆さんのご参加をお待ちしております。
posted by さわやかるーむ at 17:38| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月03日

3月の昼食会

3月の昼食会は、3月24日(土)11時から、和風オムライスを作りました。

今回はいつもの講師の先生がいらっしゃいました。


和風オムライスの作り方です。


DSCN5528.JPG
鶏のもも肉を水気を切って塩こしょう、オリーブオイルをまぶしてフライパンで皮がパリパリになるまで焼きます。肉の面は焼かなくても大丈夫です。




DSCN5529.JPG
皮がこんがりきつね色になったら、一口大くらいの大きさに切ります。



DSCN5530.JPG
人参、たけのこ、アスパラガス、しめじを細かく切って、鶏を焼いた油で炒めます。



DSCN5531.JPG
お米をとぎ、和風だし、めんつゆ、トマトジュース、水を入れてかき混ぜます。




DSCN5532.JPG
お米の上に炒めた野菜、鶏の順番に入れて炊きます。




DSCN5533.JPG
卵を溶きます。




DSCN5538.JPG
塩、牛乳、生クリーム、マヨネーズを混ぜます。




DSCN5540.JPG
オムレツを作ります。




DSCN5543.JPG
炊き込みごはんも、炊けました。




DSCN5544.JPG
お皿にごはんを盛り付けて、オムレツを乗せ、ケチャップとアスパラガス、サラダ菜を飾ります。




DSCN5541.JPG
デザートも作りました。



DSCN5535.JPG
サラダ菜、キャベツ、桜エビのサラダに、新玉ねぎのドレッシングでサラダを作りました。



DSCN5537.JPG
スープもおいしそうです。




DSCN5545.JPG
春の野菜たっぷりのランチができました。





参加した方の感想は、以下のとおりです。
・おいしかった。
・卵の中にマヨネーズが入っていて丁度良い味だった。
・デザートが豪華でお代わりをしてしまった。
・デザートとオムレツがおいしかった。
・こんなおしゃれなランチ350円で食べられるなんてすごいと思った。
・まるでお店にいるような気分でゆっくり味わっていたい。
・とてもおいしかったけどお代わりして苦しくなってしまった。




4月の昼食会は、4月28日(土)12時から「しょうが焼き」を作ります。
参加費は350円です。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。










posted by さわやかるーむ at 14:26| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3月のアートな会

3月のアートな会は、3月23日(金)16時から「切り絵」をしました。


折り紙を使ってお花や雪の結晶を作ってみました。
まずは好きな色の折り紙と図案を本やインターネットの図案から選びます。




DSCN5519.JPG
選んだら図案をトレーシングペーパーなどに写します。




DSCN5520.JPG
折り紙を四つ折りや六つ折りにして、写した図案をホッチキスで止めてはさみで切ります。




DSCN5514.JPG
細かい図案はカッターで切ります。





DSCN5513.JPG
折った折り紙を開くとできあがりです。



参加した皆さんが作った作品です。



DSCN5522.JPG


DSCN5518.JPG



DSCN5521.JPG
作った作品を画用紙に貼り付けて一枚の絵のようにしてみました。





参加した方の感想は、以下のとおりです。
・楽しかった。紫陽花みたいな花を切るのが難しかった。でもきれいにできて可愛い作品ができたと思う。
・自分の好きな寒色系の色を選んで、鋭角のモチーフを選んだ。やっていてとても楽しかった。    
・楽しかった。色は何もこだわりなく選んだ。大きい作品が多かったので1枚の画用紙に貼るのは組み合わせが良くなかったかなと思う。







次回は、4月27日(金)16時から「カラオケ会」を行います。参加費は250円です。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。






posted by さわやかるーむ at 14:23| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月29日

さわやかるーむのパンフレットが新しくなりました

さわやかるーむで配布しているパンフレットが新しくなりました。

詳細をご覧になる場合は、下記のPDFをクリックしてください。

29pamphlet.pdf

posted by さわやかるーむ at 12:20| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月24日

きまぐれ通信(4月号)

きまぐれ通信4月号ができました。

↓ココをクリックするとファイルが開きます。

2018.4月.pdf


桜も咲き始め、春らしくなって来ました。
身体を動かしてみてはいかがでしょうか。
4月の金曜JОY俱楽部@はボウリングです。
参加される方はご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 13:24| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月23日

3月の夕食会

3月の夕食会は、3月17日(土)16時から、ビルマ汁を作りました。


ビルマ汁は、栃木県益子町のご当地グルメです。
太平洋戦争でミャンマーに出征した兵士が、現地で食べた味が忘れられずに帰国してから日本にある物で作ったカレー味のスープです。



材料は、玉ねぎ、人参、じゃがいも、いんげん、トマト(生でも缶でもOKです)、なす、豚こま切れ肉を使います。




DSC_0458.JPG
豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。




DSCN5500.JPG
なすは一口くらいの大きさに切ります。




DSCN5501.JPG


DSCN5502.JPG
じゃがいもと人参、玉ねぎを一口大くらいの大きさに切ります。切ったら早く柔らかく煮えるように、電子レンジで加熱しておきます。





DSCN5503.JPG
なすと豚こま切れ肉は炒めて油を吸わせておきます。




DSCN5504.JPG
鍋に炒めたなすと豚こま切れ肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れてひたひたの水を加え、かつおだしを加えて加熱します。




DSCN5505.JPG
沸騰してきたらいんげんを加えます。




DSCN5506.JPG
トマトを入れます。今日はトマト缶を入れました。一緒にカレー粉と塩を入れてひと煮立ちさせ、味を
みながら整えます。


できあがりにオリーブオイルを回しかけると味がまろやかになります。




DSCN5509.JPG
どんぶりに盛り付けます。





DSCN5510.JPG
ごはんと一緒にいただきます。



参加された方の感想は、以下のとおりです。
・カレーでもないしスープでもない丁度よい味付けになったと思う。
・トマト味は嫌いだけど、カレー味になっていたので食べられた。
・おいしかった。
・昔益子に行ったことがあるが、初めて食べる食べ物だった。
・ごはんを汁の中にぶっこみました。何かに似ています。
・初めて参加した。皆で作って楽しかったし、おいしかった。
・酸味が効いていて、食が進んだ。お腹も空いてたからかな。
・ダイエット中なのだがおかわりをして食べてしまった。酸味がちょっと強い感じがした。







次回の夕食会は、4月14日(土)17時から、沖縄の「じゅーしい」を作ります。参加費は250円です。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。

posted by さわやかるーむ at 10:49| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3月の金曜JOY俱楽部A

3月16日の金曜JOY俱楽部Aは「新宿中央公園にお花見に行こう」でした。 あいにく小雨の降る中でしたが、きれいな花々を見ることができました。



tocyo.JPG
都庁をバックに、見頃の河津桜。




kuminnnomori.JPG
広く整備された公園ですが、かつてこの辺り一帯は浄水場だったそうです。




mokuren.JPG
モクレンは見事に満開、とてもいい香りでした。




yuugu.JPG
ちびっこ広場では、楽しそうな遊具もありました。



kujira.JPG
手前の「くじら」と奥の滑り台は、40年以上も前からあるそうです。




kadan.JPG
「新宿区障害者による地域緑化推進事業」として、
障害者の就労支援をすすめている事業所が新宿区の委託を受けて整備している花壇がありました。



参加した方からも、「身近なところで新たな発見があった」「歩きながら色々話せて良かった」など、ご感想をいただきました。


都内有数の桜の名所とのこと、ソメイヨシノの開花宣言も近く、是非いらしてみてはいかがでしょうか。


次回の金曜JOY俱楽部Aは4月20日「ホットケーキ」です。
皆様のご参加をお待ちしております。参加される方はご予約をお願いいたします。 参加費200円です。
posted by さわやかるーむ at 10:09| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月20日

3月のしぶやLife

3月9日のしぶやLifeは「国立能楽堂に行こう」でした
国立能楽堂へはさわやかるーむから徒歩10分ほどで行くことが出来ます。




DSCN5498.JPG







正面です。
DSCN5499.JPG










今回は資料展示室を観覧しました。展示室は撮影禁止でしたが、展示室には能の舞台で使われる作り物(道具)を見ることが出来ました
皆さん、真剣に観覧していました。


資料展示室にはどなたでも無料で入ることが出来るので、行ってみてはいかがでしょうか。






次回のしぶやLifeは4月13日(金)15時30分から「余暇の過ごし方を考えよう」です。ゴールデンウィークをどう過ごしていいか分からない方もいらっしゃるかと思います。この機会に、ちょっと考えてみませんか?
皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 11:55| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月14日

3月の金曜JOY俱楽部@

3月の金曜JOY倶楽部@は、3月2日(金)14時から、関西風の桜餅、道明寺を作りました。


あんこを作ります。


DSCN5465.JPG
さらしあんを使います。


DSCN5472.JPG
水を沸騰させ、砂糖とさらしあんを入れて焦がさないようにかき混ぜます。



DSCN5475.JPG
丁度良い固さになったら火をとめて冷ましておきます。



DSCN5478.JPG
サランラップをしいたまな板にあんこを移し、上にサランラップをかぶせて麺棒で均一に伸ばします。



DSCN5487.JPG
12等分に分けます。




続いて、餅を作ります。



DSCN5481.JPG
道明寺粉やもち米を食紅でピンク色しした水に15分ほどつけ、電子レンジで10分ほど加熱します。
加熱したらそのまま10分ほど電子レンジに入れて蒸らします。





DSCN5491.JPG
粗熱をとったら12等分にして、丸めます。あんこも一緒に丸めます。




DSCN5474.JPG
桜の葉の塩漬けも水であらっておきます。



DSCN5494.JPG
餅を平らにしてあんこをのせて包みます。その上から桜の葉をかぶせます。




DSCN5497.JPG
できあがりです。




参加した方の感想は、以下のとおりです。
・意外とやさしくできた。葉っぱの塩気が足りないと思った。
・桜餅は食べるもので作る物だと思っていなかったのでこういう機会があってよかった。
・あんこを練った。うまくできたと思う。
・あんこがおいしかった。塩気がゆるいと思ったけどおいしくいただいた。
・初めて桜餅を作った。おいしかった。





4月の金曜JOY俱楽部@は、4月6日(金)14時から、ボウリングをします。
参加費は、プレイ料金が500円、靴代が300円です。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。

posted by さわやかるーむ at 09:40| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月13日

精神保健福祉ボランティア講座の報告

1月18日、2月15日の日程で、文化総合センター大和田にて、精神保健福祉ボランティア講座を実施しました。


毎年、この時期に精神保健福祉とボランティア活動に興味・関心がある方を対象に座学での学習と福祉施設でのボランティア体験実習を行っています。





1回目の1月18日の講座では、精神障害の理解やボランティアの心構えなどについてをお話しました。
DSCN5330.JPG







その後、ボランティアを受け入れている区内の施設からの説明と受け入れ日などの説明がありました。
DSCN5332.JPG


DSCN5333.JPG







その後、1月19日から2月14日までの間に施設毎にボランティア体験実習を行いました。
さわやかるーむでは「炊飯器で簡単ガトーショコラ作り」ということで、ガトーショコラ作りに参加していただきました。

DSCN5412.JPG








2月15日の講座ではボランティアの体験実習に参加したことを振り返ってもらい、グループワークを行いました。


体験したことなどを書き出していきます。

DSCN5415.JPG




今回は少ない人数ではありましたが、和気あいあいと楽しく話しながらボランティア講座を行うことができました。

参加された皆様、また、ご協力いただきました施設の皆様、ありがとうございました。
posted by さわやかるーむ at 11:49| 講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする