2017年08月16日

8月の金曜JOY倶楽部@

8月の金曜JOY倶楽部@は8月4日、白玉ぜんざいを作りました





材料です。
DSCN4993.JPG







豆腐と白玉粉を混ぜていきます。
DSCN4995.JPG







だまが残らないようにこねます。とてもきれいに混ざっていますね
DSCN4997.JPG









あんこに水と砂糖、塩を入れてレンジで温めます。
DSCN4998.JPG









こねた白玉粉を丸めます。
DSCN5001.JPG






茹でた白玉を水に入れます。
DSCN5003.JPG







完成です
DSCN5004.JPG



豆腐が入っているのがわからないほどいい感じの白玉だった、美味しかったと好評でした簡単に作れますので、是非、試してみて下さい。



次回の金曜JOY倶楽部@は9月1日(金)14時よりゲームをしよう、ということで、センターでゲームをする予定です。ゲームと言ってもカードゲームやボードゲームになりますので、お気軽にご参加下さい。皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 14:03| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月09日

7月の昼食会&ミニまつり

7月の昼食会とミニまつりは、7月29日(土)に行いました。
昼食会はバーベキューとおにぎりを作りました。



DSCN4946.JPG
玉ねぎを輪切りにします。


DSCN4950.JPG
あらかじめ玉ねぎに楊枝を刺しておくときれいに焼くことができるとボランティアさんに教えていただきました。



DSCN4947.JPG
人参は短冊に切りました。




DSCN4952.JPG
ウィンナーに切れ目を入れます。



DSCN4953.JPG
ピーマンは種をとって四角に切ります。



DSCN4957.JPG
準備ができました。



DSCN4962.JPG
おにぎりは、青菜味と鮭味を準備しました。






DSCN4963.JPG


DSCN4964.JPG
野菜を焼きました。





DSCN4969.JPG


DSCN4973.JPG
続いてウィンナーと肉を焼きました。





DSCN4975.JPG
準備ができました。





DSCN4976.JPG
いただきます。








DSCN4978.JPG
13時からミニまつりを行いました。




DSCN4980.JPG 
射的です。



DSCN4987.JPG
数字の書いてある札を割りばし鉄砲で撃ち落とし、落とした数字の合計で景品がもらえます。
みんな歓声をあげて楽しんでいました。



DSCN4981.JPG
かき氷です。毎年恒例です。



DSCN4991.JPG
シロップの色も涼しげです。


DSCN4992.JPG
全色シロップ盛りです。



DSCN4982.JPG
落としくじも盛り上がりました。




DSCN4984.JPG
ポップコーンは出来上がる前に電子レンジの中でポンポン跳ねるのが楽しかったです。
ボランティアさんにもお手伝いいただきました。




今年もボランティアさんのご協力や、たくさんのメンバーの皆さんにご参加いただき、賑やかで楽しいひとときとなりました。
ありがとうございました。





8月の昼食会は、8月26日(土)12時から「酢豚」を作ります。
参加される方は、ご予約をお願いします。


















posted by さわやかるーむ at 09:43| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7月のアートな会

7月のアートな会は、7月28日(金)16時から、パステルアートをしました。



DSCN4937.JPG
必要なものは、パステル、色鉛筆、カット綿、スケッチブック、消しゴム、練り消しゴム等々です。




DSCN4938.JPG
必要な分だけパステルを削って使います。





DSCN4939.JPG
カット綿を使って画用紙に色を広げていきます。





DSCN4940.JPG
複雑な図形などは型紙を使って型どおりに色を入れるだけでよいので簡単です。





DSCN4941.JPG
空と草原、宇宙にバナナのある光景、花札の坊主をイメージした作品です。





DSCN4942.JPG
朝の太陽、寂しい花のある光景、雨の中の紫陽花です。





参加した方の感想は以下のとおりです。
・パステルは削って使うと少量でもずいぶん色が広がるんだなあと思った。グラデーションを作るのに良いと思った。
・水彩絵の具で描いたことはあるが、パステルで作品を作ったのは初めてだったので、思い通りにいかず苦労したが好きな風景が描けたのでよかった。
・今までパステルは一見易しそうだが使うのは難しいと思っていた。今回の使い方で簡単に使うことができるんだとわかったのは良かったと思う。
・パステルに参加したのは2回目だった。去年よりランクアップした絵ができたのでよかった。







次回のアートな会は、8月25日(金)16時から「ぬり絵」をします。参加費は無料です。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 09:37| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月02日

きまぐれ通信(8月号)

きまぐれ通信8月号ができました。

↓ココをクリックするとファイルが開きます。
2017.8月.pdf





8月11日(金)は山の日のため、「健康づくり」と「しぶやLife」は8月16日(水)に変更となりますので参加予定の方はご注意ください。





posted by さわやかるーむ at 16:15| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月01日

平成29年度さわやかピアサポーター育成講座のご案内

さわやかるーむでは、平成29年度さわやかピアサポーター育成講座を開催します。

・さわやかるーむの利用登録をされている人
・ピア活動やピアサポーターに興味・関心のある人
・さわやかるーむのプログラムに参加できる人
・研修に参加できる人
・個人情報に十分配慮し、秘密を守れる人

以上の条件に全て当てはまる人であれば申込みが出来ます。


詳しくはさわやかピアサポーター育成講座のご案内をご覧ください。

申込期間は平成29年8月1日(火)から8月19日(土)までです。
お申込みをお待ちしています。


ご案内をご覧になりたい方は、下記のPDFをクリックしてください。

ikuseikouza.pdf
posted by さわやかるーむ at 10:00| ピア活動&ピアサポーター | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月25日

7月のしぶやLife

7月14日のしぶやLifeは「簡単ヘルシー豆腐アイスクリームを作ろう」ということで豆腐を使ったアイスクリームを作りました




材料になります。
DSCN4897.JPG





今回は普通の豆腐アイスと豆腐チョコアイスを作りました。





まずは豆腐アイスです。豆腐、牛乳、砂糖の分量を量ります。

DSCN4898.JPG







量った材料を全部フードプロセッサーにかけます。
DSCN4903.JPG






滑らかになるまでかき混ぜます。
DSCN4911.JPG







出来上がったものを濾しながらタッパーやジッパーバックに入れて凍らせます。





チョコアイスの方も同じように、豆腐、ピュアココア、メープルシロップを入れてフードプロセッサーにかけて滑らかにし、凍らせます。
DSCN4921.JPG






凍ったら出来上がりです
DSCN4934.JPG



今回は、アイスが固まらないというハプニングが起こってしまいご迷惑をおかけしました皆さんには後日食べてもらいました。豆腐で作っているのでカロリーは少なく、自宅でも簡単に作れるので是非作ってみて下さい。





次回のしぶやLifeは8月16日(水)15時から「ひんやりフルーツドリンク作り」です。暑さを忘れる美味しいドリンクを作ってみませんか?皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 14:04| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月14日

7月の夕食会

7月の夕食会は8日(金)16時から、シシリアンライスを作りました。


シシリアンライスとは、佐賀のご当地グルメで、佐賀のイタリアンレストランのシェフが、地元の名物を何か作ろうと考えられた料理です。イタリアンらしく、ごはんの白とレタスの緑とトマトの赤でイタリアの国旗をイメージ
して作ったそうです。



DSCN4888.JPG
レタスは千切り、トマトは4等分に切ります。



DSCN4887.JPG
かいわれ大根は根元を切って半分にします。



DSCN4886.JPG
ゆで卵は4等分にします。




DSCN4892.JPG
豚こま切れ肉を適当な大きさに切ってごま油をしいたフライパンで炒めます。
肉の表面が白くなってきたら、醤油、砂糖、すりおろしにんにく、豆板醤を混ぜ合わせたたれをかけて炒め合わせます。



DSCN4895.JPG
ごはんを盛り付け、レタス、炒めた豚肉、かいわれ大根、の順に盛り付け、周りにトマトとゆで卵を置きます。その上からマヨネーズを網掛けして完成です。




DSCN4894.JPG
いただきます。




参加した方の感想は以下のとおりです。
・佐賀には他に、熱気球、有田焼など名物があります。
・初めて食べました。
・タコライスみたいだけど違うものだった。
・野菜がたくさん摂れた。
・かいわれの代わりに水菜で作ってみたい。
・卵、野菜、肉が入ってバランスが良いと思った。
・マヨネーズ、豚肉が入っている割にさっぱりとしていた。
・美味しかった。
・肉を炒めたタレが怖ろしく美味しくおかわりしてしまった。レタスはもっと短いと食べやすいと思った。
・ボランティアの人と話しながら出来て良かった。







8月の夕食会は8月12日(土)16時から「じゃじゃ麺」を作ります。
参加費は250円です。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。


posted by さわやかるーむ at 12:06| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7月の金曜JOY倶楽部@

7月7日(金)14時から ホットケーキ生クリーム添えを作りました。


DSCN4872.JPG
ホットケーキミックス・卵・牛乳で生地を作ります。




DSCN4874.JPG
最初に卵を卵黄と卵白に分けます。




DSCN4875.JPG
卵黄を牛乳と混ぜ合わせて、ホットケーキミックスに加え、よく混ぜ合わせます。




DSCN4877.JPG
卵白はハンドミキサーでメレンゲにします。




DSCN4878.JPG
卵黄と牛乳とホットケーキミックスを混ぜたものに、メレンゲにした卵白を加え、泡をつぶさないようさっくりと混ぜます。



DSCN4879.JPG
ホットプレートにサラダ油をしき、熱くなってきたら温度を下げてお玉で生地を流し入れます。表面に穴が開いてきたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにします。



DSCN4880.JPG
少しふんわりとなったかなという程度に焼き上がりました。



DSCN4882.JPG
今回は市販のホイップクリームと、手作りしたカスタードクリームの両方をトッピングしました。




DSCN4883.JPG
いただきます



参加した方の感想は以下の通りです。
・ホイップクリームは甘かったけど、カスタードは甘さ控えめでよかった。
・生地がスポンジケーキっぽかった。
・美味しいものに出会った。






次回の金曜JOY倶楽部@は、8月4日(金)14時〜「白玉ぜんざい」を作ります。
参加費は200円です。参加される方は、ご予約をお願いいたします。



posted by さわやかるーむ at 11:57| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月05日

6月の昼食会

6月24日の昼食会は冷やし中華を作りました。
メニューは冷やし中華とごま豆腐でした。





上に乗せる具です。
DSCN4864.JPG

DSCN4865.JPG










麺を茹でます。
DSCN4868.JPG











具材を盛り付けます。
DSCN4870.JPG











完成です
DSCN4871.JPG








当日は暑くて、冷やし中華にピッタリの気候でした。夏らしくさっぱりして美味しかったという意見も聞かれました




次回の昼食会は7月29日(土)さわやかミニ祭りを行います。12時から昼食会 バーベキュー 13時からミニ屋台を行います。昼食会のみ、ミニ屋台のみの参加でも両方の参加でも大丈夫です。昼食会のお手伝いをしてくださる方は11時にセンターにお越しください。皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 12:57| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6月のアートな会

6月のアートな会は、6月23日(金)16時から、カラオケに行きました。

代々木駅前の「歌広場」です。
お店は若い人でとても混んでいました。予約しないと20分以上待たされることになってしまうところでした。
予約は必須のようです。


参加した方が歌った曲は以下の通りです。
・涙そうそう
・アメイジンググレイス
・千の風になって
・嵐の素顔
・We go
・愛を止めないで
・かもめが飛んだ日
・Can you keep a secret
・愛あるところへ
・ハピマリ
・関白宣言



参加した方の感想は、以下のとおりです。
・楽しかった
・久しぶりだったので、1時間では物足りないと感じた。
・久しぶりに参加してよかった。




7月のアートな会は、7月28日(金)16時から「パステルで風景画を描こう」です。
参加費は無料です。参加される方は、ご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 12:56| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする