2019年10月18日

10月の金曜JOY倶楽部A

10月18日(金)の金曜JOY倶楽部Aは、「アップルパイ」でした。

今回はオーブンを使用せず、手軽に出来るアップルパイを作りました。

材料

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りんごを「くし切りに薄くスライス」と「さいの目切り」に2パターンに分けて切ります。切った後はしばらく塩水につけ、ザルで水を切ります。

カットしたりんごを耐熱容器に入れ、砂糖をまぶします。ラップをかけ、電子レンジで加熱します。

カットしたパイシートを伸ばします。


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パイシートの片側にりんごを乗せます。

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パイシートを折り、フォークで口を閉じます。キッチンばさみで上部2箇所に切込みを入れます。

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溶かしたマーガリンをハケで表面に塗ります。

トースターで5分、左右を入れ替えて3分、裏返して2分焼きます。


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焼きたてのアップルパイにアイスクリームとりんごを添えて、完成です。お好みでシナモンパウダーやはちみつをトッピング♪

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アップルパイを焼いている間、新聞紙で生ごみを捨てる箱を作成しました。消臭効果バッチリです。

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参加者の感想は以下の通りです。

・街で売っているアップルパイと違い、熱々が食べられた。りんごはもう少し甘い方が良かった。
・思ったよりも簡単にアップルパイができた。ホットアップルパイも良かった。
・カナダのホストファミリーが焼いてくれたアップルパイが大好きだったので、楽しみにしていた。自分でも焼いてみたい。
・アップルパイだけでなく、余ったリンゴやアイスクリームを添えるなどのアレンジが良かった。

次回の金曜JOY倶楽部は、11月1日(金)15時〜「ゲームをしよう!」です。皆さまのご参加をお待ちしております。






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2019年10月16日

10月のしぶやLife

10月のしぶやLifeは、10月11日(金)14時から「『ティラミス』を作ろう!」でした。

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まずビスケットを割り、カップの底に敷き詰めておきます。

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お湯に溶いたココアを大さじ1杯かけます。

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生クリームに砂糖を溶かしたところへ、クリームチーズを3回ほどに分け入れ、ゴムベラ等で混ぜていきます。

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カップの半分くらいまでクリームを入れます。

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ビスケットを重ね、更にクリームを入れます。

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ココアパウダーを振りかけます。

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お好きな飲み物を添えて完成です。


身近な材料で簡単に作れるレシピを紹介しました。


参加者の感想は次のとおりです。
 ・身近な材料だったので買いに行って母に作ってあげたいと思った。
 ・身近な材料で作れるとは知らなかった。私も誰かに作ってあげたい。
 ・甘いものを自分では作らないので新鮮だったし楽しかった。
 ・美味しかったです。お店だと味だけ楽しむけど奥ではパティシエが作っているんだなと思った。


さて次回のしぶやLifeは、11月8日(金)15時から「自宅で実践!トイレ掃除のコツ」です。自宅でも簡単にできるトイレ掃除のポイント紹介、便利アイテムの紹介、トイレ掃除の模範演習を行います。ぜひご参加ください。ご予約をお待ちしています。
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2019年10月11日

10月12日(土)さわやかるーむの利用について


10月12日(土)は台風19号の影響により、終日休業となります。

相談電話、オープンスペースともにお休みです。
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2019年10月08日

千駄ヶ谷まつりに参加しました

 令和元年10月6日(日)に鳩森小学校で行われた「第23回千駄ヶ谷まつり」に参加しました。

千駄ヶ谷まつりは、地域で活動を行っている方々がそれぞれ出店をして、紹介や体験をしてもらうイベントです。さわやかるーむも地域交流の目的で毎年参加しています。今年も昨年に引き続きプラバン作り体験コーナーを行いました。
※プラバン:透明なプラスチック板のこと。油性ペンで絵を描いてオーブンなどで加熱すると縮んで固まります。簡単にオリジナルグッズができます。


小学生の鼓笛隊、中学生の吹奏楽部による壮大な演奏の後、開会式が始まりました。開会式の途中から残念なことに雨が降り始めましたがさわやかるーむの「プラ板体験」は予定どおり野外で実施しました。

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雨が降ったり止んだりする中ではありましたが、2〜3歳から小学校低学年のお子さんを中心に実に100組程度の親子に来ていただきました。あいにくの雨でしたが例年に負けず劣らずの盛況であったかと思います。たくさんのご家族に楽しんでいただくことが出来たようで大変良かったです。また警察や消防の方をはじめ地域で活躍するさまざまな方々と交流することが出来ました。今年もまことにありがとうございました。
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2019年10月04日

10月の金曜JOY倶楽部@

10月の金曜JOY倶楽部@は、10月4日(金)14時〜明治神宮にウォーキングに行ってきました。

10月にしては気温が高いため、今回は木陰の多い北参道〜南参道〜JR原宿駅に向かうコースを歩きました。

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残暑が厳しいものの、明治神宮内には銀杏やどんぐりなどが落ちており、小さな『秋』を感じとることが出来ました。

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みんなで明治神宮の自然を観察しながら、身体を動かすことができ、日ごろの運動不足を解消することが出来ました。

参加者の方々の感想は、以下の通りです。

・結構、気持ちよく歩くことが出来ました。
・銀杏やどんぐり、松ぼっくりとか、色々な秋を見つけました。


次回の金曜JOY倶楽部Aは、10月18日(金)14時〜「アップルパイ」です。みなさんのご参加をお待ちしております。
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2019年09月28日

9月の昼食会

9月の昼食会は、9月28日(土)12時〜「野菜たっぷりラタトゥイユのナポリタン」でした。

献立 〇野菜たっぷりラタトゥイユのナポリタン
   〇きのこの和風オイルマリネ
   〇梨のミルク寒天


本日の材料です。

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**野菜たっぷりラタトゥイユのナポリタン**

ナス・ウィンナーを輪切り、ズッキーニ・パプリカ、玉ねぎを2センチ角にカットし、鍋で炒めていきます。

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潰したにんにくにオリーブオイルを入れ、香りが出るまで熱します。そこに炒めた具材を加え、ホールトマト・水を加えて煮込みます。さらにケチャップ・塩コショウ、カレー粉で味を調えます。

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事前に茹でておいたスパゲティーと具材を和えます。皿に盛り、サワークリームとパセリをトッピングして、完成です。

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**きのこの和風オイルマリネ**

しいたけ、エリンギ、えのきを食べやすい大きさにカットし、マイタケとしめじをほぐしておきます。耐熱ボールに薄切りにした玉ねぎ・きのこ類・鷹の爪を入れ、ごま油を加えて、レンジで3分ほど加熱します。一度レンジからボールを取りだし、よく混ぜた後、再度レンジで2分ほど加熱します。加熱した具材を塩で味付けし、カツオ節をまぶし、皿に盛りつけて完成です。

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**梨のミルク寒天**

今回は講師の先生が事前に仕込みをしてくださいました。写真はないのですが、レシピのご紹介。

鍋に牛乳・粉寒天を入れて煮立てます。ふつふつしたら砂糖を入れて混ぜ、バットに流して固めます。梨をすりおろし、レモン・水・砂糖でシロップを作ります。冷えた寒天にシロップをかければ、完成です。


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**完成したお料理**

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参加者の感想は以下のとおりです。

・ラタトゥイユのナポリタンの味がおいしかった。梨のデザートも美味しかったです。
・1080円ぐらい出してもいいと思う美味しさでした。
・野菜たっぷりでうれしかったです。
・5種類ものキノコが食べられて良かった。
・美味しかったです!!(複数)。
・スパゲッティを久々に食べました。キノコのマリネは、丼ぶりの具にもいいと思います。


次回の昼食会は、10月26日(土)12時〜「ジンジャー・ポーク」です。みなさまのご参加をお待ちしております。











posted by さわやかるーむ at 15:23| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月27日

9月のアートな女子会

9月のアートな女子会は「洋服の塗り絵」を行いました。

ピアサポーターの方が用意してくださった下絵に洋服や髪形などを自由に書き足し、色付けしてオリジナルの作品に仕上げていきます。

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写真を撮り忘れてしまいましたが…ピアサポーターの方にアドバイスをいただきながら、線を描いたり、陰影をつける作業は、みんな真剣・集中しています。

色付け作業は、無の心になれる癒しの時間です。

完成した作品

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どんな洋服・髪形・色味にするかを考えて作業するが、とても楽しい時間でした!!


次回のアートな会は10月25日(金)16時〜「カラオケ」です。みなさんのご参加をお待ちしています。




posted by さわやかるーむ at 16:46| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月21日

9月の金曜JOY倶楽部A

9月の金曜JOY倶楽部Aは、9月20日(金)15時〜「ゲームをしよう!」でした。

参加者の方々、みなさんで話し合って、今回のゲームは「UNO」に決まりました。


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UNOは同色or同数のカードを順々に捨てていって、早くに手札を無くした人が勝ちという、老若男女誰でも楽しめるゲームです。

参加者の方々は次に出すカードを真剣に考えたり、運に任せてカードを出してみたりと…それぞれUNOを楽しんでおられました。

またゲームをしながら会話も弾み、楽しい時間を過ごす事が出来ました!!

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参加者の方の感想は、次の通りです。

・楽しかった。
・何回か勝つことが出来た。ゲームはUNOが一番楽しい。
・いつものメンバーで楽しかった。


次回の金曜JOY倶楽部は、10月4日(金)14時〜「ウォーキング」です。皆さまのご参加をお待ちしております。
posted by さわやかるーむ at 16:49| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

きまぐれ通信(10月号)

きまぐれ通信10月号ができました。

↓ココをクリックするとファイルが開きます。
きまぐれ通信2019年10月.pdf

「食欲の秋」、今月はスイーツを作るプログラムが2回あります。 是非ご参加ください。
posted by さわやかるーむ at 14:26| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9月の夕食会

9月14日(土)の夕食会は「鶏挽肉のクッパ」を作りました。 韓国語で「クッ」はスープ、「パプ」はご飯のことをいい、肉・野菜などを煮込んだ熱いスープをかけて食べる韓国料理だそうです。 今回は、暑い日が続く中、食欲が出ない時でも食べやすいように、シンプルな鶏そぼろに中華風スープをかけて、サラサラッとお茶漬け風に食べられるようにしました。



本日の材料です。 鶏そぼろは「鶏挽肉・長ねぎ・えのき・ザーサイ」です。 スープは卵とじで、トッピングにキムチをのせます。
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調味料は鶏そぼろに「ごま油・塩・コショウ」、スープはシンプルに「鶏がらスープの素・料理酒」です。 ザーサイやキムチが味のポイントになるので、薄くあっさり仕上げます。
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具材は、それぞれ みじん切りにします。
ネギみじん切り.JPG

えのきみじん切り.JPG

ザーサイみじん切り.JPG

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しっかり切った具材が揃いました。
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まず、鶏そぼろを作ります。 熱した鍋にごま油をひき、鶏挽肉を入れて色が変わるまで炒めます。
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長ねぎ・えのきを入れて炒め、火が通ったらザーサイを混ぜ合わせ、塩・コショウを加えて炒めます。
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次に、スープを作ります。 具の卵を溶きほぐしておきます。
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鍋に調味料を加えてひと煮したスープに、溶き卵を回し入れます。
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器にご飯を盛って鶏そぼろを乗せ、スープを注ぎ、キムチを好みの量で乗せて出来上がりです。 辛味が苦手な場合は、鰹節をかけても美味しく、一品で2種類の味が楽しめます。
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参加された方々の感想は、以下の通りです。
・薄いようで、美味しい味だった。
・キムチを入れると、ちょうど良い味になった。
・食べやすかった。
・シメジを入れても良いかも。
・美味しかった。
・辛くなくて良かった。
・好みとしては、塩コショウがもう少し効いていると良いと思った。
・バランスが良くて、美味しかった。
・さわやかるーむの食事会にハズレなし!




次回の夕食会は10月12日(土)「麻婆茄子」を作ります。 参加される方はご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 14:20| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする