2019年01月15日

1月の夕食会

1月12日(土)の夕食会は「お好み焼き」を皆でワイワイ作りました。



まず具材は、胃腸を元気にすると言われるキャベツをたっぷりと、風邪にも効くなど栄養豊富な長ねぎを刻みます。
キャベツ・ねぎ.JPG




豚肉はカロリーを抑えるため、バラ肉ではなくもも薄切り肉を使いました。4等分に切り塩・コショウを振って下味をつけます。
肉.JPG




生地は滋養強壮効果のある長芋をすりおろし、卵・出汁・小麦粉を加えてしっかり混ぜます。なかなかの力仕事です。
生地.JPG




生地に刻んだキャベツ・長ねぎを入れて混ぜ合わせます。かなりの量になりました。ホットプレートを熱し混ぜたタネを丸く広げ、下味をつけた豚肉をのせます。焼き目がついたら裏返し、蓋をして火が通るまで焼きます。1枚を小振りに焼いて、何枚か食べられるようにしました。
タネ混ぜる.JPG




メンバーさんが事前に調べてくださった味の決め手!オリジナルソースを掛けて出来上がりです。
出来上.JPG




おまけで、タネとお肉の合わせ方を変えてアレンジしてみました。
おまけ.JPG




参加された方々の感想は、以下の通りです。
・キャベツの歯ごたえが良く、お肉も美味しかった。
・美味しくて、ガッついちゃった。
・はじめ量が少ないかな?と思ったが、何回も焼いてお腹一杯になった。
・肉の下処理の塩・コショウを強めにして心配したが、程良くなっていて良かった。
・事前にお好み焼きのプチ情報を仕入れ、ソースの作り方を試してみた。味の決め手なので責任重大だったが、結果良かった。
・家でも作ろうかなと思った。
・一人暮らしなので洗い物が大変で、お好み焼きは作れないが、久しぶりに家庭の味が食べられて嬉しかった。
・途中でガソリンが切れたが、美味しく食べて復活した。




次回の夕食会は、2月9日(土)「すき焼き丼」です。参加される方は、ご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 13:30| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月11日

1月のしぶやLife

1月11日(金)は「かんたん!金銭管理術」でした。

年初めに、今年こそは・・・と色々と目標を掲げて
スタートしている方もおられるかと思います。

今年こそは、お金の管理をシッカリとしよう!!
と思っている方も多いのでは!?と考えてプログ
ムに取り入れてみました。



はじめに、レジュメを使って金銭管理のコツ等をご紹介し、
参加者の皆さんからも金銭管理で工夫していることを紹介
合いました。


金銭管理.JPG



参加者の感想は次の通りです。
・良かったです。本当に金銭管理をやった方がいいなあと思いました。
・消費税増税時のクレジットカード利用がお得と言われ、クレジットの管理についても載っていたので良かったです。
・クレジット払いと現金払いをした時の出費額を比較してみたい。まずは、2か月家計簿をやってみる。




次回のしぶやLifeは、2月8日(金)15時から
「東京都庁展望台へ行こう☆」です。参加のご予約
お待ちしております!

posted by さわやかるーむ at 18:12| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月04日

1月の金曜JOY倶楽部@

1月4日の金曜JOY倶楽部@はウォーキングという事で、鳩森神社まで行ってきました
新年初のプログラムでしたが、お正月太り解消にはピッタリのプログラムでした




DSCN5991.JPG





参拝客もそこそこいらっしゃいましたが、一緒に並んで参拝してきました。
皆さん、どのようなお願いをしたのでしょうか?叶うといいですね






皆と行けて良かった、トークが盛り上がったとの感想が聞かれました。
さわやかるーむから10分程で行けるので、散歩がてら行ってみてはいかがでしょうか?





2月の金曜JOY倶楽部@はふれあい植物センターに行こうという事で、2月1日(金)14時出発になります。皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 16:10| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月21日

12月の金曜JOY倶楽部A

12月21日の金曜JOY倶楽部Aでは「たこ焼き」を作りました。


材料はこちらです↓
材料.JPG




メインのタコを切ります。
タコ切る.JPG




ネギを切ります。
ネギ切る.JPG



小麦粉・片栗粉・出汁・水・紅生姜の汁・卵を順に混ぜ合わせた生地に、細かく切ったネギ・紅生姜を混ぜ、たこ焼き機にタコ・生地を入れて焼きます。
タネ流す.JPG




焼けて来たら90度ずつ返して、中までしっかり焼きます。
タコ返す.JPG




出来上がりです♪
出来上.JPG




最初は難しそうな感じでしたが、次第に慣れてくると上手い具合に進み、皆で楽しく作ることが出来ました お昼など事前に食べてきた参加者もいましたが「おやつは別腹!」思いがけず、たくさん食べたと好評でした♬





次回の金曜JOY倶楽部Aは1月18日(金)「ゲームをしよう」です。ご参加お待ちしております
posted by さわやかるーむ at 16:45| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

きまぐれ通信(1月号)

きまぐれ通信1月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
きまぐれ通信2019年1月.pdf


本年のさわやかるーむは12月28日(金)までとなります。来年は1月4日(金)から開所いたします。

年明け最初のプログラムは金曜JOY倶楽部「ウォーキング」です。お休み中の運動不足の解消に是非ご参加ください。
posted by さわやかるーむ at 14:00| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月15日

12月の昼食会

12月15日の昼食会は「年末スペシャルメニュー」という事で、今年もおとこの台所さんに素敵な食事を作っていただきました



今年のメニューは
・イタリアンちらしずし
・鶏肉のチリンドロン
・生春巻き(ベトナム風)
・大根と春菊のサラダ
でした。







鶏肉のチリンドロンです。
DSCN5970.JPG









生はるまきです。具材を切っていきます。とても綺麗ですね
DSCN5969.JPG




DSCN5971.JPG










切った具材をライスペーパーで巻いていきます。
DSCN5972.JPG












イタリアンちらしずしです。サフランで色付けしたご飯に、野菜などを混ぜ込んでいきます。
DSCN5975.JPG











出来上がりです
DSCN5976.JPG


DSCN5977.JPG







参加者の皆さまからは、とても美味しかった。春菊を生で食べれるとは思わなかった。珍しい料理を食べれて良かった。カラフルで良かった。など、とても好評でした。

今年もとても華やかで豪華な料理を作っていただきました今年もありがとうございました




次回の昼食会は1月26日(土)ゆるり食堂「豚小間団子の黒酢豚」になります。皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 15:14| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月14日

12月のしぶやLife

12月14日(金)14時から「年末大掃除をしよう」という
ことで、『さわやかるーむ』の大掃除を行いました。

最初に、「自宅で実践!年末大掃除のコツ」と題して、
レジュメを使って学びました。


レジュメ.JPG


その後、2グループに分かれて、ガス台、冷蔵庫、
換気扇などのキッチン回りやオープンスペースの食
器棚整理や窓拭き、椅子、テーブルなどの除菌をし
て、クリスマスツリーやリースを飾りました。


ガスレンジ.JPG
ガス台


冷蔵庫.JPG
冷蔵庫内


シンク回り.JPG
シンク回り


リース.JPG
掃除が一段落した後のリースの飾りつけ


1時間ほどの時間で1年の汚れを落とすことができま
した。


大掃除の後は、蕎麦で疲れを癒していただきました。


ソバ1人前.JPG
大掃除にお蕎麦....、年の瀬を感じます



参加者の感想は次の通りです。
・洗剤(セスキ)を使うと汚れがよく落ちた。
・新しい掃除の仕方を学べた。家でもやってみたい。
・昨日ちょうどテレビ番組を見た。クエン酸を使うと更に
 良かったと思う。


来月のしぶやLifeは、1月11日(金)「かんたん!
金銭管理術」です。
参加者には、オリジナルの家計簿シートや仕分け封
筒をお渡しいたします。
ご参加お待ちしています。
posted by さわやかるーむ at 19:07| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月11日

12月の夕食会

12月8日(土)の夕食会は年末に向けての気分を出しながら、節約具材で簡単にできる「手巻き寿司」を作りました。


具材は納豆・卵焼き・かにかま・ツナマヨ・なめ茸・ウインナーをサラダ菜・カイワレと一緒に巻きます。


卵焼き・ツナマヨ.JPG

ネギみじん切り・かにかま.JPG
納豆には長ネギを混ぜ、ツナマヨにも長ネギを入れ和風にしました。



おいなりさん.JPG
今回、いなり寿司も作りました。



出来上.JPG
出来上がりです。
日々お馴染みの具材も食べ方を替えれば気分も変わります。


参加された方々の感想は、以下の通りです。
・手巻き寿司は初めてで楽しかった。
・納豆が美味しかった。
・おいなりさんの味が濃かった。
・家でも手巻き寿司をするけど、生物が無いのは初めてだった。
・おいなりさんが美味しかった。
・初めて食事会に参加して良かった。





次回の夕食会は、1月12日(土)「お好み焼き」です。参加される方は、ご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 11:10| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月07日

12月の金曜JOY倶楽部@

 12月の金曜JOY倶楽部@は、12月7日(金)14時から「東京タワーに行こう」でした。

6月の東京スカイツリーに続き、今月は港区の東京タワーに出掛けました。

DSCN5927.JPG

東京メトロ大江戸線から地上に出て増上寺大門を潜ります。


DSCN5929.JPG

大門からしばらく真っ直ぐ進むと、正門が見えてきます。


DSCN5934.JPG

荘厳な佇まい。徳川家とゆかりの深い浄土宗の大本山増上寺です。隣には東京タワーも見えてきました。

DSCN5939.JPG

東京タワーの真下に到着です。


展望台から(ガラス床).JPG

展望デッキに上がりました。透明なガラス板から地上を下に見た光景です。


展望台から(レインボーブリッジ).JPG

あいにくの曇天寄りでしたがレインボーブリッジが見えました。


展望台から(増上寺).JPG

真下には増上寺も一望出来ました。


日本を代表する電波塔であり日本有数の観光スポットでもある東京タワー。今年で竣工60年を迎えます。徳川家の菩提寺として有名な増上寺とあわせて東京タワー散策に足を伸ばしてはいかがでしょうか。

参加者の感想は次のとおりです。
 ・ずいぶん歩いたなあ。ガスっていてよく見えなかった。
 ・いい景色でした。ガラスのところは怖くて歩けなかった。
 ・コラボショップを楽しんだり、出来立てのハンバーガーを味わった。



次回の金曜JOY倶楽部@は、1月4日(金)14時から「ウォーキング」です。運動不足に利用をどうぞ。
posted by さわやかるーむ at 18:05| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月30日

11月のアートな会

11月30日(金)は、16時から「ぬり絵」でした。


明日から12月ということで、季節感をぬり絵でも感じられる下絵
を準備してみました。



DSCN5925.JPG



参加者の感想は次の通りです。
・クリスマスツリーのぬり絵は、途中までで塗り残しがあるので、
 クリスマスまで間に合うかなあ。
・お寿司が好きなので、お寿司のぬり絵を選びました。




来月は、12月28日(金)14時〜「アートな女子会:詩を書こう」です。
ご参加お待ちしております。
posted by さわやかるーむ at 17:54| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする