2018年07月17日

7月の夕食会

7月14日(土)16時から「鶏ちゃん焼きそば」を作りました。

鶏ちゃん(けいちゃん)とは岐阜県の郷土料理の一つで、
タレに漬け込んだ鶏肉を、野菜と一緒に焼く料理だそうです。



鶏肉漬け込み.JPG
食べやすい大きさに切った鶏肉に、
すりおろたニンニクと生姜・赤唐辛子・味噌・みりん・酒・
しょう油・砂糖を合わせたタレに漬け込みます。




野菜切り.JPG

材料揃える.JPG
キャベツをざく切り、玉ねぎをくし形に、ニラを5cmに切ります。
鶏肉と野菜、具材が揃いました。




ホットプレート(肉).JPG
まず、鶏肉を漬けダレごと炒めます。




ホットプレート(蒸し焼き).JPG
次に、鶏肉の上に野菜を乗せ、蒸し焼きにします。




ホットプレート(麺投入).JPG
ごま油で ほぐしておいた麺を加えて炒めます。
しょう油を加え、味を馴染ませます。
いい香りが漂います。



出来上がり.JPG
連日の猛暑に負けないよう、スタミナたっぷりの
鶏ちゃん焼きそばが出来上がりました。




参加された方の感想は、以下の通りです。
・鶏肉が美味しかった。麺はもう少し焼いても良かった。
・ニンニクが効いていてよかった。
・お祭りみたいで楽しかった。
・みんなの作用で出来上がった作品、夏真っ盛りなメニュー。
・見た目ほど辛くなかった。
・ソース味じゃないけど美味しかった。
・(歯が無いからか)胃に応えた。
・野菜と鶏肉でヘルシーだと思った。




次回の夕食会は8月4日(土)17時から
「冷やし中華」を作ります。
いつもの第2土曜日は山の日でお休みなので、
1週間前になります。ご注意ください。
参加される方はご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 11:30| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月13日

7月のしぶやLife

 7月のしぶやLifeは、7月13日(金)15時30分から「コーヒー寒天のアイス添えを作ろう」でした。7月に入りよいよ30度を超える日も続いています。そんな暑い夏にピッタリの簡単!美味!デザート!作りました。

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まずミントの葉を水に浸しておきます。

DSCN5664.JPGDSCN5668.JPG
冷却して固めた寒天をサイの目状にヘラ等で切り分けていきます。

DSCN5667.JPG
一方でキャラメルシュガーを水で溶いてキャラメルソースを作ります。

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器に寒天を装います。

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アイスクリームを盛ります。

DSCN5676.JPG
ミントを添えて完成です。


キャラメルソースの香りが空間を支配する中、夏にぴったりのデザートが生まれました。ぜひご家庭でも試してみてください。

参加者の感想は次のとおりです。
 ・もっと時間があったら最初から(寒天を固めるところから)やりたかったですね。食べてみてお店みたいな感じでした。とっても美味しかったです。楽しかったです。
 ・急遽参加しましたがとても美味しかったです。ありがとうございました。
 ・150円でこれだけ食べられたらもう文句もありません。
 ・カロリーがたっぷり摂れました(アイス的な意味で)。


 次回のしぶやLifeは、8月10日(金)15時30分から「防災について考えよう」です。9月1日は防災の日です。地震、大雨等による被害に備えて日頃からどんなことが出来るか。一緒に話し合いませんか。ご予約をお待ちしています。
posted by さわやかるーむ at 10:42| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月23日

6月のアートな女子会

6月22日(金)14時から「アートな女子会」を催しました。
従来から女性の参加者の多いアートな会の一部を
今年度から かねてより要望のあった女子会を兼ねて行います。


今回は「洋服の塗り絵に挑戦しよう!」と題し、
大まかな人物像の下絵に、思い思い自由に書き足していきます。



洋服の塗り絵.JPG



まず好きな色を手に取り、お喋りをしながら塗り始めます。
次第に影のつけ方・素材の質感等々、塗り方のアドバイスを
受けながら、細部に気を配ると仕上がりが良くなるので、
後半は黙々と集中して取り組んでいました。

塗り絵は学生以来との参加者もいて、久しぶりの作業や
作品を仕上げる達成感を楽しみました。



次回のアートな会は、7月27日(金)16時〜「カラオケ会」です。
参加される方はご予約をお願いします。
posted by さわやかるーむ at 17:00| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6月の昼食会

6月23日(土)11:00から エビピラフを作りました。
メニューは、エビピラフ、オニオンスープ、カルピスゼリーでした。


<エビピラフ>


炊飯開始.jpg
炊飯器に米を入れ、水、玉ねぎのみじん切り、バター、コンソメ、塩を加えて炊きます。


ピラフ具材調理.jpg
エビピラフの具材(むきエビ、ミックスベジタブル、マッシュルーム)を炒めます。


ご飯を鍋に投入.jpg
ご飯が炊けたら、具材と合わせて炒めて出来上がり


ブロッコリー.JPG
レンチンしたブロッコリー(エビピラフを盛付ける皿にに添えます)






<オニオンスープ>



玉ねぎ薄切り.jpg
オニオンスープは、玉ねぎを薄くスライスします。


スープ 明るい.jpg
鍋に水を入れて沸騰したら、コンソメとスライスした玉ねぎを入れます。
煮立ったら、溶き卵を入れて完成です。





<カルピスゼリー>


カルピスゼリーは、ゼラチンを使用して、水、カルピス原液、牛乳、レモン汁を混ぜ合わせて
器に移して、冷蔵庫で冷やし固めます。


エビピラフ盛付け完成.jpg

盛付け完成!




テーブル全体.jpg


参加した方の感想は以下のとおりです。
・見た目もキレイで、盛付けも大事だなあと思いました。
・味が良くて、美味しかった。
・たくさんの玉ねぎのみじん切りを見て、感動した。
・よく冷凍のエビピラフを買ってくるけれど、物足りない。こんなに食べられて、幸せです。
・野菜も多くて、美味しかったです。


次の昼食会は、7月28日(土)はミニまつりで、12時(準備からご参加の方は11時)から「焼き肉とおにぎり」です。
参加される方は、ご予約をお願いします。






posted by さわやかるーむ at 14:46| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月19日

きまぐれ通信(7月号)

きまぐれ通信7月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
2018年7月.pdf


7月28日(土)12時〜の昼食会に続き、
13時〜「さわやかミニまつり」を開催します。

ミニまつりの後、
「さわやかたいむ」は時間を変更して15時〜
「ポパイの会」は変更なく16時〜です。

食べて遊んで話して、
盛沢山の一日を楽しんでください!
是非ご参加お待ちしております。
posted by さわやかるーむ at 11:30| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月15日

6月の金曜JOY倶楽部A

6月15日の金曜JOY倶楽部Aではたい焼きを作りました




まずは生地を作りですが、今回はホットケーキミックスで作ります。
DSCN5646.JPG







生地をたい焼き器で焼いていきます。中に入れる具はあんこ、カスタード、チーズ、チョコレートです。皆さん好きな具を入れていきます
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上手に焼けました
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可愛らしく焼けていますね
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皆さん、美味しく楽しく作れたと好評でした




次回の金曜JOY倶楽部Aは7月20日(金)14時より、ゲームをしようになります。
皆で楽しく室内ゲームをして楽しみませんか?皆様のご参加をおまちしております
posted by さわやかるーむ at 16:17| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月12日

6月の夕食会

6月9日(土)16時から親子丼を作りました。


定番料理ですが、
今回は卵を多めに使いフワフワ感を出し、
椎茸を足して味もまろやかに仕上げました。



玉ねぎ切る.jpg

しいたけ切る.jpg
玉ねぎ・椎茸は薄切りにします。




卵割る.jpg

卵混ぜる.jpg
卵をよく溶きほぐし、白身のコシを切っておきます。




鍋(鶏肉・玉ねぎ).jpg
鍋に水・かつお出汁・砂糖・しょう油・みりんを入れて煮立て、
ひと煮立ちしたら鶏肉と玉ねぎを加えて中火で煮ます。




鍋(卵とじ).jpg
溶き卵を入れて、ひと煮立ちしたら火を止め、ご飯の上に乗せます。




出来上.JPG
三つ葉を乗せて完成です。




参加された方の感想は、以下の通りです。
・味付けが丁度良い。
・塩分控えめで体に良い。
・自炊する時も薄味に見直そうと思った。
・椎茸があるので、家でも作れそう。
・トロ玉でふわふわの親子丼は初めて食べた。
・鶏肉が一杯入っていて美味しかった。
・最後に残ったご飯に出汁が浸みこんで美味でした。
・専門店の親子丼より美味しかった。
・夕食会は初めてだったが、皆で作って楽しかった。
・皆で頑張って作って、美味しくできた。




次回の夕食会は7月14日(土)17時から
「鶏ちゃん焼きそば」を作ります。
参加される方はご予約をお願いいたします。
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2018年06月08日

6月のしぶやLife

6月8日(金)は、15時から「フライングタイガーへ行こう」でした。都バスを利用して、マークシティ渋谷店へ。

店舗.jpg


店内には、カラフルででポップな雑貨がたくさんあり、見ているだけでも気持ちがワクワクする感じがしました。


フライングた.jpg
店内の様子

参加者の感想は次のとおりです。
・買いたい商品がいっぱいありました。また来ようと思います。
・他と比べて、価格が高いものもあったけど、生活雑貨がいろいろあって面白かった。

次回のしぶやLifeは、
7月13日(金)15:30からは、 「コーヒー寒天アイス添え(キャラメルソースがけ)を作ろ!」です。
ご参加をお待ちしております。

posted by さわやかるーむ at 17:03| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月01日

6月の金曜JOY倶楽部@

 6月の金曜JOY倶楽部@は、6月1日(金)14時から「東京ソラマチに行こう」でした。開業6周年を迎えた東京スカイツリー。その麓にある東京スカイツリータウン「ソラマチ」まで出かけてきました。

DSCN5632.JPG

参加者の感想は次のとおりです。
 ・楽しかったです。
 ・晴れていてよかった。
 ・初めて行った。初物尽くしで良かった。年1回くらいやってほしい。


次回の金曜JOY倶楽部@は、7月6日(金)14時から「ウォーキングに行こう」です。大勢のご参加をお待ちしています。
posted by さわやかるーむ at 16:55| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月26日

5月の昼食会

5月26日(土)の昼食会は、講師の先生に来ていただき、シンガポールチキンライスを作りました。


メニュ―は、
シンガポールチキンライス、フォー、豆花(デザート)でした。


手羽元を茹でたスープを使って、チキンライスのご飯を炊く際に利用したり、フォーのスープに使いました。
手羽元.JPG


チキンライス:炊飯器に、長ネギ、生姜スライス、揚にんにくを入れて炊きます。
炊飯器.JPG


炊きあがったチキンライス
ご飯が炊けた.JPG


チキンの香味ダレ:生姜、長ネギ、にんにくをみじん切りして、砂糖、酢、黒酢、醤油を加えて作りました。
香味ダレ.JPG

フォーは、麺を茹でて冷水で洗い、ザルに入れて水を切ります。器に麺を入れ、手羽元とクリスピーフライドオニオン、三つ葉をのせます。

サラダは、水菜、サラダ菜、パプリカにキュウリとお花の形にカットしたプチトマトを添えました。


デザートの豆花(トウファ)は、豆腐プリンに甘いシロップとトッピングを盛った台湾の定番スイーツで、今回は豆乳に隠し味の醤油を加え、トッピングにイチゴを使い、仕上げに黒蜜をかけて和風にアレンジしたものでした。

豆花:ゼラチンを水で戻し、豆乳、隠し味に醤油を加えてかき混ぜます。
デザート.JPG


豆乳とゼラチンがよく混ざったら、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
デザート容器へ.JPG


豆花が固まったら、スライスしたイチゴを飾り、黒蜜をかけます。デザート苺ON2.JPG


サラダや香味ダレを盛りつけ中
盛りつけ中.JPG


盛り付け完成
盛付け完成.JPG


参加された方の感想は、以下のとおりです。
・南国風でこれからの季節にイイと思いました。
・おかわりするぐらい美味しかったです。
・外国に行った気がしました。好き嫌いがあっても食べることができました。
・野菜を普段は食べないけど、野菜をいっぱい食べれて良かったです。
・透明の麺(フォー)が美味しかった。


次回の昼食会は、6月23日(土)12時から(調理から参加される方は11時から)、「エビピラフ」を作ります。参加費は350円です。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。
皆様のご参加をお待ちしております。
posted by さわやかるーむ at 15:54| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする