2018年02月17日

2月のしぶやLife

2月のしぶやLifeは2月9日(金)「ガトーショコラを作ろう」ことで、炊飯器でガトーショコラを作りました




まずはココアとホットケーキミックスをふるいにかけます。
DSCN5404.JPG








バターと砂糖を鍋にかけ、溶かします。
DSCN5405.JPG









溶かしたバターの中にチョコレートホイップを加えていきます。
DSCN5407.JPG







ふるいにかけた粉を先程作った液と混ぜます。
DSCN5408.JPG










炊飯器に入れて炊き上げます。
DSCN5411.JPG






出来上がりです
DSCN5412.JPG





お店の様な出来上がりと皆さんからは好評でしたバレンタインデー前にピッタリのメニューでした。簡単に作れますので、お家でも是非試してみてください



次回のしぶやLifeは3月9日15時より「国立能楽堂へ行こう」です。普段あまり接することがない能の世界にこの機会に触れてみませんか?皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 13:08| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月16日

2月の金曜JOY倶楽部A

2月の金曜JOY倶楽部Aは、2月16日(金)14時から「焼きそばを食べよう」でした。秋田県横手市のB級グルメ「横手焼きそば」を作りました。
 ※横手やきそば:秋田県横手市周辺で販売されている焼きそば。片面焼きの目玉焼きがトッピングされる。付け合せとして、紅しょうがではなく福神漬けが付いてくる。そのルーツは、第二次世界大戦直後に遡る。終戦直後、横手市で屋台のお好み焼屋を営んでいた男性が、お好み焼き用の鉄板を用いた新たなメニューを模索したことが始まりと言われている。

DSCN5416.JPG
ホットプレートで目玉焼きを作ります。

DSCN5417.JPG
豚肉を炒め、食べやすい大きさにカットしたキャベツを加えます。

DSCN5418.JPG
中華麺に油を絡めて解しておきます。

DSCN5424.JPG
ホットプレートに先程の麺を敷き、キャベツ、豚肉を投入。

DSCN5425.JPGDSCN5426.JPGDSCN5428.JPGDSCN5429.JPG
ソースの半分を加え炒めていきます。
全体にソースが馴染んできたところで塩コショウで味を調え、残り半分のソースを加えます。ソースがホットプレートに残る程度で出来上がりです。

DSCN5432.JPGDSCN5433.JPGDSCN5434.JPG
器に盛りつけ、目玉焼きと福神漬けを添えたら完成です。


参加した方の感想は次のとおりです。
 ・麺を炒める前に油で解すとは知らなかった。美味しかったです。
 ・作る系は初めてでした。料理を作ることの大切さを実感しました。
 ・キャベツとお肉だけで物足りないと思ってたけど、十分美味しかったです。
 ・自宅でも作ってみようと思いました。美味しかった。
 ・粉ものの締めとしては最高でした。
 ・

次回の金曜JOY倶楽部Aは、3月16日(金)14時から「新宿中央公園へお花見に行こう」と思います。都内有数の桜の名所でもある新宿中央公園。参加を希望される方は、ご予約をお願いします。
posted by さわやかるーむ at 11:44| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月13日

2月の金曜JOY倶楽部@

2月2日の金曜JOY倶楽部@は「瑞円寺に行こう」でした。千駄ヶ谷にある瑞円寺というお寺に行ってきました







瑞円寺に行く途中、榎稲荷という縁切で有名なお寺がありました
DSCN5364.JPG










榎稲荷の裏手に瑞円寺があります。とても趣のある石段ですね。
DSCN5365.JPG











2月も上旬だったので咲いているか微妙なところでしたが、早咲きの梅の花も見ることが出来ました
DSCN5366.JPG













本堂です。立派な本堂ですね。
DSCN5367.JPG









石灯籠もありました。
DSCN5368.JPG






もう少しすると、梅も満開に咲くと思います。
瑞円寺までは徒歩で行けるので、散歩がてら行ってみてはいかがでしょうか?





次回の金曜JOY倶楽部@は3月2日「道明寺を作ろう」です。春の和菓子を作って、みんなで春の訪れを感じてみませんか?皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 17:15| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月03日

1月の昼食会

1月27日の昼食会は、講師の先生に来ていただき、ひき肉ポテトグラタンを作りました


メニューは
ひき肉ポテトグラタン、ミモザサラダ、ミネストローネ、フレンチトースト
でした。




スープを煮込み、ポテトグラタンのひき肉を炒めていきます。
DSCN5354.JPG







玉子液に浸したパンをホットプレートで焼いていきます。
DSCN5355.JPG








マッシュポテトとひき肉、サラダを盛り付けていきます。
DSCN5357.JPG





オーブンがないのでバーナーでマッシュポテトの上のチーズを溶かしました
DSCN5361.JPG





完成です
DSCN5362.JPG


とてもお洒落で、豪華ですね


皆さんからは豪勢で美味しかったと大好評で、先生が来てくれるのを心待ちにしていた方もいらっしゃいました



2月の昼食会はもちつきがあるためお休みです。
3月24日の昼食会はまた講師の先生に来ていただき、オムライスを作る予定です。皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 17:05| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1月のアートな会

1月のアートな会は、1月26日(金)16時から、朗読会をしました。


参加者の皆さんは、それぞれ好きなアーティストの曲の歌詞や、自作の詩、エッセイの一遍を持ち寄り、それを順番に朗読しました。


DSCN5348.JPG

皆さんが朗読したものは、以下のとおりです。
・あそぶおとな
・沖縄で「寒い」は何度?
・ぼくの詩は
・スパイス
・無線工学の基礎
・Ohhh!!!HANABI
・女
・倚りかからず

それぞれの朗読を聞いた感想は、以下のとおりです。
・沖縄で「寒い」は何度?はためになったが、無線工学の基礎はちんぷんかんぷんだった。
・「ぼくの詩は」はぐっと心に沁みた。最後の1節で救われる思いがした。
・「スパイス」はアイスクリームが出てきておいしそうでかわいい詩だと思った。
・朗読するのと、曲を聴くのは感じが全然違うなと感じた。いい詩だと思った。





2月のアートな会は、2月23日(金)16時から、絵手紙をします。参加費は無料です。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。





posted by さわやかるーむ at 16:59| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月02日

もちつき会を行いました

illust4109thumb[1].gif

2月3日(土)は、さわやかるーむ恒例の地域交流イベントもちつき会が行われました。

DSCN5371.JPG

準備風景1・・・臼と杵を十分に濡らしておきます。

mochi1.jpg

準備風景2

mochi2.jpg

準備風景3・・・テントを張ります。

mochi3.jpg

準備風景4・・・臼にお湯をはり温めておきます。

mochi4.jpg

準備風景5・・・あんこをたくさん用意。

mochi5.jpg

準備風景6・・・きな粉のお餅も作りました。

mochi6.jpgmochi7.jpg

きな粉餅をスタンバイします。

mochi8.jpgmochi9.jpg

あんこも乗ります。

mochi10.jpg

お雑煮も作りました。

mochi11.jpgmochi12.jpg

用意完了です。

mochi13.jpg

内藤会長はじめご来賓の方々よりご挨拶をいただきました。

mochi14.jpg

さあ餅をつきます!

mochi15.jpg

とにかくつきます!

mochi16.jpgmochi17.jpg

もうひとつき!!!


mochi18.jpg

大勢の方にたくさんのお餅を召し上がっていただきました。


地域の皆さま、ボランティアの皆さん、関係者の方々のご協力により、今年も無事に終えることができました。
本当にありがとうございました。
posted by さわやかるーむ at 10:49| 地域交流・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月26日

きまぐれ通信(2月号)

きまぐれ通信2月号ができました。

↓ココをクリックするとファイルが開きます。
2018.2月.pdf



2月3日(土)12時からおもちつき会があります。
地域の皆さんにもお越しいただきたいと思っております。
メンバーの皆様も是非お越しください。お待ちしております。

posted by さわやかるーむ at 17:47| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1月の金曜JOY俱楽部A

1月の金曜JOY倶楽部Aは、1月19日(金)14時から「たこ焼き」を作りました。



DSCN5336.JPG
薄力粉と片栗粉を混ぜます。




DSCN5340.JPG
卵、水、だしの素を入れてダマにならないようによく混ぜます。



DSCN5337.JPG
万能ねぎをみじん切りにします。



DSCN5341.JPG
紅しょうがとみじん切りにした万能ねぎを加え、水をさらに加えてさらさらにします。




DSCN5338.JPG
たこを等分に切ります。




DSCN5339.JPG
あさりの殻から身を取り出します。




DSCN5343.JPG
たこ焼き器に生地を流し込み、あさりをくぼみに1個ずつ入れ、天かすも散らして焼き色がつくまでしばらく待ちます。




DSCN5344.JPG
底がパリっとしたら竹串などでくるっとひっくり返します。




DSCN5345.JPG
たこが大きくてはみ出しています。




DSCN5347.JPG
お皿に盛り付けて、お好みソースや鰹節、青のり、マヨネーズなどをかけていただきます。





参加した方の感想は、以下のとおりです。
・おいしく楽しく、来てよかった。
・たこが歯ごたえがあってよかった。
・初めての経験でドキドキした。
・おいしかった。
・焼いている時間が長くて待たされた感があった。
・ひっくり返す作業が貴重な経験だった。
・思いのほか上手に焼けてよかった。






次回2月の金曜JOY倶楽部@は、2月2日(金)14時から、梅で有名な「千駄ヶ谷瑞円寺」に出かけたいと思います。徒歩で出かけますので、雨天や積雪などで中止することもあります。ご了承ください。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。



posted by さわやかるーむ at 17:21| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月24日

1月の夕食会

1月13日(土)16時から、新年最初の夕食会を行いました。
メニューは「熊本太平燕」です。熊本のご当地グルメで、中華料理の燕の巣のスープを春雨で再現した料理です。
塩味の春雨で作ったラーメンをイメージして作ってみました。



DSCN5318.JPG
にんじんをいちょう切りします。


DSCN5316.JPG
長ネギを斜め薄切りにします。



DSCN5315.JPG
えのきだけは軸をとって半分にし、細かくほぐします。他に白菜を幅3センチに切っておきます。




DSCN5317.JPG
ゆで卵をつくって殻をむき、半分に切っておきます。




DSCN5325.JPG
春雨を茹でてどんぶりに盛り付けておきます。




DSCN5320.JPG
その他に、今回は冷凍のえびいかミックスと、殻付きあさり、豚こま切れ肉を軽く炒めて塩をふっておきました。




DSCN5324.JPG
鍋に水を入れて、にんじん、えのきだけ、長ネギ、白菜、炒めたえびいか、あさり、豚細切れ肉を加えて加熱します。



DSCN5326.JPG
沸騰して具材がしんなりしてきたら、鶏ガラスープとラーメンスープの素を入れてよく混ぜます。お好みで料理酒やみりんなどを入れてもよいです。



DSCN5327.JPG
味をみてから塩を入れて味を調えます。




DSCN5328.JPG
完成です。





参加した方の感想は、以下のとおりです。
・いろんなだしが効いていて、栄養満点でヘルシーよかったと思う。
・春雨は低カロリーだし、栄養バランスがとれていてよかったと思う。
・ダイエットにいいと思った。でも家に帰ったら何か食べてしまいそう。
・熱そうだなと思ったけど、やけどしなくてよかった。体によいと思った。
・春雨はのびないんだなと思った。
・温まった。
・最後の味付けは自分がした。塩をスプーン1杯入れたが、入れないほうがだしの味がひきたってよかったのかなと思った。これからは気を付けようと思う。
・冷凍食品の魚介類だったが、却って扱いやすくておいしくて良いと思った。






次回の夕食会は2月24日(土)17時から「チーズタッカルビ」を作ります。参加される方はご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 12:00| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月17日

1月の金曜JOY倶楽部@

新年初めの金曜JOY倶楽部は、1月5日(金)14時から、明治神宮に初詣に行きました。



DSCN5295.JPG
この日は最高気温が一桁予想の寒い日でした。



三が日は過ぎているにもかかわらず、明治神宮にはたくさんの参拝客や旅行者で賑わっていました。



DSCN5297.JPG
参拝のために多くの人が順番待ちをしていました。





DSCN5299.JPG
全国の小学生の皆さんの書初めが展示されていました。




参加した方の感想は、以下のとおりです。
・想像していたより混んでいなくてよかった。
・小学生の皆さんの習字を見て涙がこみ上げた。
・健康に一年過ごしたいと思った。
・色々お願いできました。明治神宮に癒されました。



次回の金曜JOY倶楽部@は、2月2日(金)14時から、千駄ヶ谷にある梅の名所「瑞円寺」に行きます。
参加される方はご予約をお願いいたします。

posted by さわやかるーむ at 09:54| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする