2017年12月20日

きまぐれ通信(1月号)

きまぐれ通信1月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
2018.1月.pdf




今年のさわやかるーむは12月28日(木)までとなります。
来年は1月4日(木)から開所いたします。

ただしオープンスペースは12月27日(水)18時までとなります。
来年は1月5日(金)13時からご利用できます。


皆さまよいお年をお迎えくださいませ。


posted by さわやかるーむ at 18:13| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月19日

12月のしぶやLife

12月のしぶやLifeは12月8日(金)15時半から「年末大掃除」ということで、センターの掃除を行いました。







キッチン周りとオープンスペースで分かれて掃除をしました。
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普段、掃除していない所からは埃がたくさん出てきました
棚の上の物もどかして丁寧に掃除しました。
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掃除が終わった後は、皆でお蕎麦を食べました
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お掃除してくださった皆さん、ありがとうございました
少し早いですが、気持ちよく新年を迎えられそうですね







次回のしぶやLifeは1月12日(金)15時半から「木かるねんどでブローチを作ろう」です。
皆様のご参加をお待ちしております


posted by さわやかるーむ at 15:23| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月13日

12月の金曜JOY俱楽部@

12月の金曜JOY倶楽部@は、広島風のお好み焼きを作りました。






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キャベツ、もやし、豚バラ肉、卵を使います。





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キャベツを千切りにします。




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麺を炒めてほぐしておきます。




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千切りにしたキャベツをもやしと一緒に炒めます。




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豚バラ肉を炒めます。





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野菜と麺、豚バラ肉は一旦お皿に取り出しておきます。





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生地は薄力粉、炭酸水(または水)をよく混ぜ、冷蔵庫に1時間くらい寝かせておいたものをホットプレートにお玉1杯分円状にのばします。




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その上に、かつおぶし、キャベツともやし、すりごま、塩こしょう、豚バラ肉をのせます。その上からさらにお玉半分くらいの生地をかけます。




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できたお好み焼きをひっくり返してから、隣に卵を割り黄身をつぶしておきます。そして卵の上にお好み焼きをのせたら完成です。




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ひっくり返すのがとても難しいです。






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お好み焼きソースも手づくりしました。




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ソース、かつおぶし、青のり、マヨネーズをかけたらいただきます。





参加した方の感想は、以下のとおりです。
・おいしかった。
・作業所では毎回キッチン担当の人がお昼を作ってくれるが、今日は自分が初めて作ったが、難しかったのでいつも作ってくれる人に感謝したいと思った。
・素晴らしく栄養になると思った。おいしかった。
・前もって作ってくれたソースと生地、ごまと卵のハーモニーが最高だった。
・本当に笑いながらの作業が楽しく味もおいしかった。今年参加したプログラムで一番楽しかった。
・お好み焼きをひっくり返すとき頭が真っ白になってそれを他のメンバーが修復してくれたのでよかった。味もおいしかった。






1月の金曜JOY倶楽部@は、1月5日(金)14時から、明治神宮に初詣をしたいと思います。
参加される方はご予約をお願いいたします。







posted by さわやかるーむ at 10:29| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月08日

11月の金曜JOY俱楽部A

11月の金曜JOY俱楽部Aは、11月29日(水)14時から、明治神宮外苑の銀杏並木と、いちょう祭りに行きました。



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北青山から見た銀杏並木です。




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銀杏の色が金色に輝いていました。





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日当たりの良い場所はだいぶ葉が落ちていました。





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落ち葉の絨毯ができていました。





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いちょう祭りの会場はたくさんの人でにぎわっていました。





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松坂牛や飛騨牛など、高級なお肉のステーキ串が売られていて、びっくりしました。




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猿回しのショーもあり、子どもから大人まで楽しんでいました。




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いちょう祭り会場から見る銀杏並木も素敵でした。




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帰りは国立競技場から電車に乗りました。国立競技場の骨格が徐々に出来上がっていました。





参加した方の感想は、以下のとおりです。
・銀杏並木にお嫁さんがいて、驚いた。さるがお祭りにいたのは意外だった。
・生まれて初めての銀杏並木で、猿回しも初めてだった。
・非常に貴重な経験だった。来年もまた参加したい。




12月の金曜JOY俱楽部Aは、15日(金)14時から、恵比寿ガーデンプレイスのクリスマスツリーを観に行きます。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。











posted by さわやかるーむ at 09:35| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月01日

11月のアートな会

11月のアートな会は、11月24日(金)15時半から、松涛美術館で11月26日まで開催している「三沢厚彦 アニマルハウス:謎の館」を鑑賞しました。





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この日は、プレミアムフライデーだったので、渋谷の街にはたくさんの人がいました。
松涛美術館も、渋谷区民は無料だったので、小さいお子さんとお母さんで混んでいました。





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美術館の中は撮影禁止でしたが、唯一このトラだけは撮影OKでした。とても大きかったです。おそらく実物大なのではないでしょうか。すごい迫力でした。





館内は2会場に分かれており、それぞれ会場の雰囲気が違っていました。第1会場は明るいアトリエの雰囲気、第2会場は間接照明と黒いソファーが置かれた落ち着いた空間になっていました。
三沢氏以外の芸術家の彫刻やデッサンなどもたくさん展示してあり、見ていて飽きない工夫がされていました。





参加した方の感想は、以下のとおりです。
・熊の彫刻を見ていたら、何年か前に人気だった熊のキャラクターを思い出した。自分と歳が変わらない人が作っている作品があってすごいなと思った。
・目が象徴的だった。ライオンが一番よかった。    
・立体的な作品を観ていると子どものころのウルトラマンフィギアを思いだした。





12月のアートな会は、16時からカラオケをします。場所は代々木の歌広場です。参加費は290円位を予定しています。参加される方は、ご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 13:00| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11月の昼食会

11月の昼食会は、25日(土)11時から、ワンタンメンを作りました。




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具材は、にんじん、きくらげ、たけのこ、ねぎです。ねぎ以外の具材はすべて茹でます。





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ワンタンの具材は、豚ひき肉とねぎ、調味料としてしょうが汁、しょうゆ、塩こしょうです。
冷蔵庫で1時間くらい寝かせると、味がなじんで包みやすくなります。




ワンタンを包みます。


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あんを25gくらいワンタンの皮に包み・・・





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三角形に折ります。2辺に水をつけて皮と皮をくっつけて閉じます。




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できたのがこんな感じです。





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鍋にお湯を沸かして煮立ってきたら、ワンタンを入れて茹でます。





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3分ほど茹でるとこんな感じになります。




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麺を茹でて・・・・。





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杏仁豆腐も作りました。






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麺の上に具材とワンタン、最後にスープを注いでいただきます。





参加した方の感想は、以下のとおりです。
・栄養のバランスが良かった。
・お店で食べるワンタンメンより具材が多かった。
・見た目はスープが少なかったが、食べたらとってもおいしかった。
・ワンタンを初めて作った。思ったよりおいしかった。
・久しぶりにおいしかった。
・ワンタンを90個みんなで作ったからおいしかった。
・味も見た目もよかった。
・遅れて参加したので作業工程が把握できなくて残念だった。





12月の昼食会は、16日(土)12時から、男の台所さんの「年末スペシャルメニュー」です。参加費は350円です。
参加される方はご予約をお願いいたします。

posted by さわやかるーむ at 12:56| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11月の金曜JOY倶楽部@

11月17日の金曜JOY倶楽部@は果物ゼリーを楽しもうということで、フルーツゼリーを作りました




果物は桃、みかん、バナナ、りんご、梨、柿と盛りだくさんでした
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果物を一口大に切っていきます。
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器に盛り付けます。器からはみ出すほど果物を盛り付けられる方もいました
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冷蔵庫で固まらせて出来上がりです
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皆さんからは、フルーツが沢山で美味しかったと好評でした
フルーツをこんなにたくさん食べる機会は中々ないと思いますので、いい機会になったのではないでしょうか?





次回の金曜JOY倶楽部@は12月1日14時から「お好み焼き」を作ります。皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 12:55| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月25日

きまぐれ通信(12月号)

きまぐれ通信12月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
2017.12月.pdf



毎年恒例となりました、昼食会「年末スペシャルメニュー」は今年も12月16日(土)12時から開催されます。
今年のメニューは
・えびとあさり風味のパエリア
・鶏肉のハーブオイル蒸し
・たたき大根のイタリアンサラダ
・オクラと鶏ひき肉のスープ
です。


参加費は350円です。
参加される方はお早目のご予約をお願いいたします。





また、年末年始のさわやかるーむの予定は、きまぐれ通信12月号に掲載されております。
ご確認のほどよろしくお願いいたします。





posted by さわやかるーむ at 15:02| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月22日

11月のしぶやLife

11月10日のしぶやLifeは「石けんを作ろう」ということで、石けんを作りました






材料です。
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まずは石けん素地を計ります。
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お湯を加えて滑らかになるまでもみます。この時にアロマで好きな香りをつけていきます
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滑らかになった石けん素地を型抜きで抜いたり、形を整えていきます。型を使うよりもシンプルに丸い形にした人が多かったですね。
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この後、風通しの良い所に置いて、2,3日で完成になります
皆さんからは好きな匂いで作れて良かった、わくわくしたと言った声が聞かれました
完成までは時間がかかってしまいますが、簡単に作れますので、是非お試しください








次回のしぶやLifeは12月8日(金)16時より「年末大掃除」です。センターをきれいにして気持ちよく新年を迎えられるようにしましょう。皆様のご参加をお待ちしております 
posted by さわやかるーむ at 13:40| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11月の夕食会

11月の夕食会は、11月11日(土)16時から、「十勝中華ちらし」を作りました。



「十勝中華ちらし」とは、数種類の野菜と豚肉を炒めてご飯にかける料理です。
元々は帯広市内にある料理店のまかない料理だったものをメニューにしたところ、お客さんに好評で口コミで広がり、名物となったようです。
『十勝地方の人たちは新しいものが好きなので、最初は物珍しさから注文していたのだろう』『十勝の人の開拓精神は一つ鍋。豚丼も中華ちらしも一つの鍋で作ることができる。食材をまとめて味付けするのもおおらかな十勝人気質に合ったのではないか』(「十勝毎日新聞」2005年6月2日付)という分析もされています。

食材は冷蔵庫の中で余っている野菜なら何でもよいです。ぜひ作ってみてください。



◎作り方
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今回は、にんじん、しいたけ玉ねぎ、小松菜、白菜、ホタテ貝柱の水煮を使いました。





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皆さん、慣れた手つきで野菜を切っていました。






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豚肉を食べやすい大きさに切って炒めます。軽く塩こしょうをします。




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玉ねぎ、にんじん、しいたけ、貝柱の水煮を鍋に入れて炒め、しんなりしたら白菜と小松菜を入れて炒めます。




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調味料は、かつおだし、中華だし、しょうゆ、貝柱の水煮の汁、砂糖を加え、野菜に水がしみこむまで煮ます。



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煮込んでいる間に溶き卵を作ります。



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紅ショウガも準備します。


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溶き卵とごま油を加えてよく混ぜたら完成です。






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ご飯の上に具をのせ、紅ショウガをのせたらいただきます。






参加した方の感想は、以下のとおりです。
・あたたまっておいしかった。
・紅ショウガが効いていておいしかった。
・こんなに温かいと思わなかった。
・北海道の料理にこんなのがあると思わなかった。初めて食べた。
・鼻水が止まらないくらいご飯がいつまでも冷めなくておいしかった。
・今日は皆さんが刻んでくれた野菜を炒めて味付けをして心を込めて作業をした。炊き上がったと同時にもりつけもできたので熱々を食べてもらえてよかった。
・ホタテが入っていたけど、わからなかった。
・豚肉がいっぱい入っていた。北海道はあまり野菜が入っていないのかなと思ったが、沢山入っていてよかった。





12月の夕食会は、12月22日(金)17時から、「ボルシチとドラニキ」を作ります。参加費は250円です。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。





posted by さわやかるーむ at 12:53| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする