2017年11月04日

10月の金曜JOY倶楽部@

10月6日(金)14時から、東京体育館の陸上競技場に行きました。
今にも雨が降り出しそうな天気でしたが、運動に丁度良いひんやりした日でした。



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東京体育館のメインアリーナです。





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メインアリーナに向かって右側にサブアリーナがあります。緩やかな下り坂になっています。





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この建物がサブアリーナです。中にはカフェやフィットネスルームなどがあります。
中央に総合受付があり、職員の方が競技場の行き方を教えてくださいました。
精神保健福祉手帳をお持ちの方とその同伴者は無料ですので、券売機で券を買わないようにご注意ください。


ちなみに施設内は写真撮影禁止です。競技場の様子もお伝えしたかったのですが、残念です。



参加した方の感想は、以下のとおりです。
・競技場のトラックを走っていたら、どんどん体が重くなってきて、1qでバテてしまった。修行が足りないと感じた。





次回の金曜JOY俱楽部@は、11月17日(金)14時から「果物ゼリーを楽しもう」です。
参加費は200円です。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。



posted by さわやかるーむ at 18:26| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月28日

きまぐれ通信(11月号)

きまぐれ通信11月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
2017.11月.pdf


すっかり秋らしくなってきましたね。
11月の金曜JOY倶楽部Aは、明治神宮外苑の銀杏並木を見学したいと思います。
11月29日(水)14時にセンター集合です。いつもと曜日が違いますので
ご注意ください。

参加される方はご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 14:37| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月26日

10月の金曜JOY倶楽部A

10月の金曜JOY倶楽部Aは、20日(金)14時から、たまごたっぷりプリンを作りました。




最初にカラメルの作り方です。
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砂糖に水を少々加え、火にかけます。



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だんだん色が変わってきます。砂糖の色がべっ甲色になったら火を止め、大さじ1の熱湯を注ぎます。はねるのでやけどしないよう注意してください。




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カップにできあがったカラメルを入れて冷まします。





次に、プリンの卵液を作ります。
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ボウルにたまごを割り入れ、砂糖を加えます。




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泡だて器でボウルの底を擦るように混ぜます。なるべく泡が立たないようによく混ぜます。





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牛乳を2回〜3回に分けて加え、よく混ぜます。混ぜたら漉し器で2回ほど漉します。



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泡が残っていたらキッチンペーパーを卵液にかぶせると泡がとれます。



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カラメルの入ったカップに卵液を注ぎます。泡が立たないように注意します。





いよいよプリンを固める作業です。今回は鍋で湯せんをする方法と、電子レンジでチンする方法の2通りで固めてみました。




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700Wの電子レンジで1分ほど加熱し、プリンの表面に泡が立ってきたらすぐに加熱をやめ、レンジから取り出しラップをかけます。レンジの中をよく見ていないと加熱しすぎてしまいます。




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ラップをかけたらタオルに包んで保温します。10分〜15分ほど置きます。





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電子レンジで作ったプリンです。






次は鍋で蒸したものです。

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大き目の鍋に蒸し台の下まで水を入れます。水滴が落ちないようにプリンの容器にアルミホイルをかけ、蓋をして最初は中火で加熱します。水が沸騰したら火を弱火にして5分加熱し、その後は火を止めて余熱で火を通します。




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鍋で蒸したプリンです。







参加した方の感想は、以下のとおりです。
・鍋とレンジ両方食べ比べた。鍋で作ったほうがコクがあっておいしかった。
・カラメルを作ったが、もう少し水分を飛ばしたほうが苦みが出ておいしかったと思う。
・非常においしかった。
・ホットプリンを初めて食べた。貴重な経験だった。おいしかった。
・卵液を漉したほうがおいしくなると感じた。電子レンジのほうがまろやかだったと思う。
・久しぶりの手作りプリンおいしかった。






11月の金曜JOY倶楽部Aは、11月29日(水)14時から、明治神宮外苑のいちょう並木を観に行きます。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。






posted by さわやかるーむ at 14:00| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月25日

10月の夕食会

10月の夕食会は、14日(土)16時から、「あんかけスパゲティ」を作りました。
名古屋のご当地グルメです。



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玉ねぎを薄切りにします。



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ピーマンの種を取り除いて千切りにします。




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エリンギを薄切りにします。


その他に、ウインナーを斜めに4等分しておきます。


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ウインナーの量が多かったので、残りを切れ目を入れて焼きました。





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鍋に沸騰したお湯を入れ、ビーフコンソメを溶かして玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、ウィンナーを投入して煮込みます。



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再度沸騰したら5分ほど煮込みます。湯気で鍋の中が見えません。




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鍋の火を止めて、具材とスープを分けます。





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スープに、ケチャップとウスターソース、オールスパイス、塩こしょう、すりおろしにんにくを入れて、沸騰させます。

そこに、水溶き片栗粉をいれ、とろみが少しでてきたら餡の完成です。






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お皿に餡をよそい、茹でたパスタを盛り付け、具材を乗せたらあんかけスパゲティの完成です。





参加した方の感想は、以下のとおりです。
・実習生さんの最後の実習に一緒に参加できてうれしかった。あんかけスパゲティの味はびっくりしたけど美味しかった。
・めんの茹で具合が丁度良かった。野菜がいっぱいでた玉ねぎが溶けていた。セロリを入れたらもっとおいしくなると思った。
・レシピを見たら炭水化物が思いのほか少なくて意外だった。
・パスタは重いかなと思ったが、中華のような洋風のような味でライトだったし、野菜も入っていてバランスがいいと思った。
・トマトの味がよかった。
・嫌いな玉ねぎが食べられてよかった。さっぱりとした味だと思う。
・餡をかけるパスタは初めて食べた。珍しかったし、おいしかった。
・トマトの酸味が効いていてよかった。初めて食べたけど美味しかった。
・ダイエット中だったが、おいしかったのでおかわりしてしまった。もうちょっとお酢が効いていたらよかったかなと思った。
・名古屋の人はこういうものを食べているんだと思った。ソーセージがおいしかった。





11月の夕食会は11日(土)17時から、「十勝中華ちらし」を作ります。
参加費は250円です。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。





posted by さわやかるーむ at 11:54| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10月のしぶやLife

10月のしぶやLifeは、10月13日(金) 原宿の激安雑貨店「ASOKO」に行ってきました



原宿駅から歩いてすぐの所にあります。中の写真は撮れませんでしたが、外観はこんな感じでした。
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色々なカラフルな雑貨が沢山ありました中には100円ショップよりも安い雑貨もあり、皆さん、思い思いに買われていました。








買い終わった後は、フォーエバー21が閉店するということで、最後に見に行ってきました。(中には入りませんでしたが)
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皆さんからは値段が安くて良かった、見ているだけでも飽きなかったと好評でした



11月のしぶやLifeは11月10日(金)15時半〜「石鹸を作ろう」ということで、手作りで石鹸を作りたいと思います。思っているよりもずっと簡単に出来るので、是非お気軽にご参加してみて下さい
posted by さわやかるーむ at 09:57| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月11日

9月の昼食会

9月30日の昼食会は講師の岩城先生にお越しいただき、塩豚カレー、サラダ、デザートを作りました







迫力のある豚バラブロックですね事前に塩漬けにしてある物になります。

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上のお肉を茹でます。

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茹でたお肉を焼きます。横ではカレールーを煮てます。

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デザートのりんごを煮詰めていきます。皮も利用します。

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出来上がりですとってもお洒落ですね

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メンバーの皆さんからは美味しかったと大好評でした
柿のドレッシングや煮込まずに出来るカレーなど、毎回、職員も勉強になっています






次回の昼食会は10月28日(土)きのこたっぷり炊き込みご飯を作る予定です。秋の味覚を楽しみませんか?皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 11:51| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月03日

千駄ヶ谷まつりに参加しました

 平成29年10月1日(日)に鳩森小学校で行われた「第21回千駄ヶ谷まつり」に参加しました。

千駄ヶ谷まつりは、地域で活動を行っている方々がそれぞれ出店をして、紹介や体験をしてもらうイベントです。さわやかるーむも地域交流の目的で毎年参加しています。今年も昨年に引き続きプラバン作り体験コーナーを行いました。
※プラバン:透明なプラスチック板のこと。油性ペンで絵を描いてオーブンなどで加熱すると縮んで固まります。簡単にオリジナルグッズができます。

各種模擬店のほか、小学校鼓笛隊による演奏、警察騎馬隊による乗馬体験、中学校吹奏楽部による演奏、シールラリー、パラバトミントン(車いすバトミントン)体験など屋内屋外にイベントが盛りだくさんでした。

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今年は大きな看板を作りました。

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大きなテントを借りて設営しました。

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イラストに油性ペンを並べて準備完了です。

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「選挙のめいすいくん」や東京消防庁のマスコット「キュータくん」も駆けつけてくれました。

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青い空。晴天に恵まれました。

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小学校鼓笛隊による素晴らしい演奏から始まりました。

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長谷部区長のご挨拶もありました。

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低学年児童を中心に大賑わいでした。中には親御さんとご一緒に絵を描くお子さんもいらっしゃいました。

イラストを下絵になぞる人、フリーハンドで好きなキャラクターを描く人、彩色で個性をだしている人。みんな三者三様でした。傍で見ているだけでも面白くて、どこか幸せな時間でした。
たくさんの方々に参加していただき、千駄ヶ谷在住の方々と交流をはかることができました。とてもよかったです。素敵な時間をどうもありがとうございました。
posted by さわやかるーむ at 12:56| 地域交流・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月29日

9月のアートな会

9月のアートな会は、22日(金)16時から、人物クロッキーをしました。



クロッキーとは、描く対象を短時間で大まかに写し取ることを言います。
今回は、1人ずつ順番にモデルになり、各10分間のクロッキーを行いました。



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鉛筆がとても早く動き、素早く構図をとらえています。




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誰を描いたかわかってしまうほどよく似ています。





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特徴を良くとらえています。






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とても繊細できれいな線です。





ピアサポーターさんが以前絵の講師をされていたため、終了後作品に関して一人ずつアドバイスをしてくださいました。
皆さん真剣に耳を傾けていました。



参加した方の感想は、以下のとおりです。
・人物を描くのは難しいと思ったが、楽しくもあった。講師に線のことでアドバイスをもらうことができてよかった。人物を描く機会はなかないのでいい機会になった。
・似顔絵をその人に似せて描くのは難しいと思った。モデルが動くので描きにくいと思った。でも自分がモデルをやるとすごく緊張した。
・小学生の時に絵を習っていたが、それ以来だった。難しいことはなく流れに任せて描いた。講師のアドバイスがありがたかった。これからも頑張りたい。
・モデルの方の洋服がおしゃれだったので、描いていて楽しかった。モデルの時に皆が真剣に描いている姿を観ることができ、嬉しく思った。







次回のアートな会は、10月27日(金)16時から、「新聞ちぎり絵」をしたいと思います。参加費は無料です。参加される方はご予約をお願いいたします。




posted by さわやかるーむ at 09:27| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月27日

きまぐれ通信(10月号)

きまぐれ通信10月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
2017.10月.pdf



10月1日(日)は毎年恒例の千駄ヶ谷まつりが開催されます。
時間は10時〜14時までです。
会場は鳩森小学校です。さわやかるーむも参加しますのでぜひのぞきに来てください。

ご来場者にはカレーがふるまわれます(数に限りがあるそうなのでお早めに)。


皆さまお誘いあわせの上、ご来場ください。
posted by さわやかるーむ at 09:48| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9月の金曜JOY倶楽部A

9月15日(金)14時から、「お赤飯となめこ汁」を作りました。




お赤飯は小豆の下ごしらえに時間がかかりますが、炊飯器でも作ることができます。



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初めに分量の小豆を水から中火にかけて沸騰させます。沸騰したら弱火にして3分ほど煮ます。
3分経ったら小豆をザルに上げ、ゆで汁を捨てます。




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もう一度小豆を煮ます。500mlの水と小豆を鍋に入れて中火で沸騰させ、15分〜20分煮込みます。
小豆の表面がしわになって、少し硬いが食べられなくもないという硬さになったら火を止めて煮汁と小豆を別々にしておきます。




もち米2合に対して白米1合をといで、ザルにあげて20分〜30分水切りします。
炊飯器にもち米と白米を入れ、煮汁と水を目盛りどおりに入れます。
その上に小豆をまんべんなく敷きつめます。ここでは米と小豆は混ぜません。





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普通の炊飯モードで炊きました。




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炊き上がったら小豆とご飯をよく混ぜます。




続いて、なめこ汁を作ります。




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なめこはざるにあけて水でぬめりをとり、豆腐は1.5p角に切ります。



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鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらだしの素を入れます。だしの素が溶けたらなめこを入れ、一度沸騰させたら豆腐を入れてもうひと煮立ちさせます。




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お味噌を溶いて沸騰した鍋に入れたらなめこ汁のできあがりです。






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いただきます。





参加された方の感想は、以下のとおりです。
・なめこがおいしかった。
・久々に赤飯を食べて美味しかったし、なめこ汁も3年ぶり。高尾山に登った時に食べて以来だった。
・赤飯もだけどなめこ汁もおいしかった。手作りが一番おいしいと思った。
・赤飯も大好きだし、なめこ汁も久々に食べられてよかった。
・なめこ汁が大好きなので食べられてよかった。ご飯も丁度良く炊けた。
・普段は食事を作らないが、シンプルなメニューでよかったと思う。





10月の金曜JOY倶楽部Aは、10月20日(金)14時から「卵たっぷりプリン」を作ります。
参加費は200円です。参加される方は、ご連絡をお願いいたします。























posted by さわやかるーむ at 09:38| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする