2018年03月24日

きまぐれ通信(4月号)

きまぐれ通信4月号ができました。

↓ココをクリックするとファイルが開きます。

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桜も咲き始め、春らしくなって来ました。
身体を動かしてみてはいかがでしょうか。
4月の金曜JОY俱楽部@はボウリングです。
参加される方はご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 13:24| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月23日

3月の夕食会

3月の夕食会は、3月17日(土)16時から、ビルマ汁を作りました。


ビルマ汁は、栃木県益子町のご当地グルメです。
太平洋戦争でミャンマーに出征した兵士が、現地で食べた味が忘れられずに帰国してから日本にある物で作ったカレー味のスープです。



材料は、玉ねぎ、人参、じゃがいも、いんげん、トマト(生でも缶でもOKです)、なす、豚こま切れ肉を使います。




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豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。




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なすは一口くらいの大きさに切ります。




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じゃがいもと人参、玉ねぎを一口大くらいの大きさに切ります。切ったら早く柔らかく煮えるように、電子レンジで加熱しておきます。





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なすと豚こま切れ肉は炒めて油を吸わせておきます。




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鍋に炒めたなすと豚こま切れ肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れてひたひたの水を加え、かつおだしを加えて加熱します。




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沸騰してきたらいんげんを加えます。




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トマトを入れます。今日はトマト缶を入れました。一緒にカレー粉と塩を入れてひと煮立ちさせ、味を
みながら整えます。


できあがりにオリーブオイルを回しかけると味がまろやかになります。




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どんぶりに盛り付けます。





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ごはんと一緒にいただきます。



参加された方の感想は、以下のとおりです。
・カレーでもないしスープでもない丁度よい味付けになったと思う。
・トマト味は嫌いだけど、カレー味になっていたので食べられた。
・おいしかった。
・昔益子に行ったことがあるが、初めて食べる食べ物だった。
・ごはんを汁の中にぶっこみました。何かに似ています。
・初めて参加した。皆で作って楽しかったし、おいしかった。
・酸味が効いていて、食が進んだ。お腹も空いてたからかな。
・ダイエット中なのだがおかわりをして食べてしまった。酸味がちょっと強い感じがした。







次回の夕食会は、4月14日(土)17時から、沖縄の「じゅーしい」を作ります。参加費は250円です。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。

posted by さわやかるーむ at 10:49| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3月の金曜JOY俱楽部A

3月16日の金曜JOY俱楽部Aは「新宿中央公園にお花見に行こう」でした。 あいにく小雨の降る中でしたが、きれいな花々を見ることができました。



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都庁をバックに、見頃の河津桜。




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広く整備された公園ですが、かつてこの辺り一帯は浄水場だったそうです。




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モクレンは見事に満開、とてもいい香りでした。




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ちびっこ広場では、楽しそうな遊具もありました。



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手前の「くじら」と奥の滑り台は、40年以上も前からあるそうです。




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「新宿区障害者による地域緑化推進事業」として、
障害者の就労支援をすすめている事業所が新宿区の委託を受けて整備している花壇がありました。



参加した方からも、「身近なところで新たな発見があった」「歩きながら色々話せて良かった」など、ご感想をいただきました。


都内有数の桜の名所とのこと、ソメイヨシノの開花宣言も近く、是非いらしてみてはいかがでしょうか。


次回の金曜JOY俱楽部Aは4月20日「ホットケーキ」です。
皆様のご参加をお待ちしております。参加される方はご予約をお願いいたします。 参加費200円です。
posted by さわやかるーむ at 10:09| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月20日

3月のしぶやLife

3月9日のしぶやLifeは「国立能楽堂に行こう」でした
国立能楽堂へはさわやかるーむから徒歩10分ほどで行くことが出来ます。




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正面です。
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今回は資料展示室を観覧しました。展示室は撮影禁止でしたが、展示室には能の舞台で使われる作り物(道具)を見ることが出来ました
皆さん、真剣に観覧していました。


資料展示室にはどなたでも無料で入ることが出来るので、行ってみてはいかがでしょうか。






次回のしぶやLifeは4月13日(金)15時30分から「余暇の過ごし方を考えよう」です。ゴールデンウィークをどう過ごしていいか分からない方もいらっしゃるかと思います。この機会に、ちょっと考えてみませんか?
皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 11:55| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月14日

3月の金曜JOY俱楽部@

3月の金曜JOY倶楽部@は、3月2日(金)14時から、関西風の桜餅、道明寺を作りました。


あんこを作ります。


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さらしあんを使います。


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水を沸騰させ、砂糖とさらしあんを入れて焦がさないようにかき混ぜます。



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丁度良い固さになったら火をとめて冷ましておきます。



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サランラップをしいたまな板にあんこを移し、上にサランラップをかぶせて麺棒で均一に伸ばします。



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12等分に分けます。




続いて、餅を作ります。



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道明寺粉やもち米を食紅でピンク色しした水に15分ほどつけ、電子レンジで10分ほど加熱します。
加熱したらそのまま10分ほど電子レンジに入れて蒸らします。





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粗熱をとったら12等分にして、丸めます。あんこも一緒に丸めます。




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桜の葉の塩漬けも水であらっておきます。



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餅を平らにしてあんこをのせて包みます。その上から桜の葉をかぶせます。




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できあがりです。




参加した方の感想は、以下のとおりです。
・意外とやさしくできた。葉っぱの塩気が足りないと思った。
・桜餅は食べるもので作る物だと思っていなかったのでこういう機会があってよかった。
・あんこを練った。うまくできたと思う。
・あんこがおいしかった。塩気がゆるいと思ったけどおいしくいただいた。
・初めて桜餅を作った。おいしかった。





4月の金曜JOY俱楽部@は、4月6日(金)14時から、ボウリングをします。
参加費は、プレイ料金が500円、靴代が300円です。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。

posted by さわやかるーむ at 09:40| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月13日

精神保健福祉ボランティア講座の報告

1月18日、2月15日の日程で、文化総合センター大和田にて、精神保健福祉ボランティア講座を実施しました。


毎年、この時期に精神保健福祉とボランティア活動に興味・関心がある方を対象に座学での学習と福祉施設でのボランティア体験実習を行っています。





1回目の1月18日の講座では、精神障害の理解やボランティアの心構えなどについてをお話しました。
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その後、ボランティアを受け入れている区内の施設からの説明と受け入れ日などの説明がありました。
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その後、1月19日から2月14日までの間に施設毎にボランティア体験実習を行いました。
さわやかるーむでは「炊飯器で簡単ガトーショコラ作り」ということで、ガトーショコラ作りに参加していただきました。

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2月15日の講座ではボランティアの体験実習に参加したことを振り返ってもらい、グループワークを行いました。


体験したことなどを書き出していきます。

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今回は少ない人数ではありましたが、和気あいあいと楽しく話しながらボランティア講座を行うことができました。

参加された皆様、また、ご協力いただきました施設の皆様、ありがとうございました。
posted by さわやかるーむ at 11:49| 講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月09日

2月の夕食会

2月の夕食会は、24日16時から「チーズタッカルビ」を作りました。



材料は、キャベツ、玉ねぎ、鶏もも肉、餅、チーズです。


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玉ねぎは半月切りの薄切りにします。



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キャベツはざく切りにします。




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餅は、食べやすい大きさに切り、電子レンジで柔らかくしておきます。




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鶏肉は食べやすい大きさに切り、醤油、砂糖、お酒、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、豆板醬、コチュジャンのタレにつけてよく揉みこみます。




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フライパンに鶏肉を入れて炒めます。




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ホットプレートにキャベツと玉ねぎを入れ、蓋をして蒸らします。






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鶏肉に火が通ったら、ホットプレートに移し、野菜とよく混ぜ、電子レンジでチンした餅も移して蓋をして火を通します。





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ピザ用チーズを入れてとろけるまで再び蓋をして火を通します。





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チーズがとろけてきました。




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お皿に盛り付けて、いただきます。





参加した方の感想は、以下のとおりです。
・満腹になった。家で作るときはもうちょっとチーズを少なくしようと思った。
・チーズは苦手だけどおいしかった。
・こういう組み合わせは初めてだった。おいしかった。
・餅もチーズも好きなのでおいしかった。
・ちゃんと味がついててよかった。
・味の調合は自分でやったが、辛さ控えめではあったが味付けが濃いように思った。今度から気を付けたいと思う。
・濃い味が餅と合わさると丁度良くなると思う。
・結構お腹にたまるなと思った。
・食べられるものばかりだったのでよかった。



3月の夕食会は3月24日(土)17時から、「益子のビルマ汁」を作ります。
参加される方はご予約をお願いいたします。

posted by さわやかるーむ at 09:48| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2月のアートな会

2月のアートな会は、2月23日(金)16時から、絵手紙をしました。



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ハガキや画用紙にそれぞれ書きたいものをデッサンしました。直接水彩色鉛筆で書いている人、写真を見て書いている人、自分の想像の中の情景を絵にしている人もいました。



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新聞の広告を見て描いた人もいました。




参加した人で出来上がった作品を鑑賞し合いました。



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河津桜が好きで、近くの公園に咲いていた河津桜を写真に撮って描いてみました。



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オリンピック番組「サザンカ」を聞いてさざんかを描いてみようと思いました。




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桜の写真があったので、描いてみました。早く本物が見たいです。



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妖精が描きたくて桜の木に乗っかるイメージで描きました。




今が旬のいちごの絵も描きました。




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花より団子です。



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言葉をつけたら俳句になりました。



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いちごがあったので描きました。「今日摘んできました。」は嘘です(笑)


参加した方からは、「楽しかった」「またやりたい」という感想が聞かれました。





3月のアートな会は、3月23日(金)16時から、「切り絵」をします。参加費は無料です。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。















posted by さわやかるーむ at 09:47| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月24日

きまぐれ通信(3月号)

きまぐれ通信3月号ができました。

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さわやかるーむでは、毎月第2週目と第4週目の金曜日に「健康づくり」というプログラムを行っています。


DVDに合わせて10分程度体操をします。
座ってできるものばかりなので、体力に自信のない方でも無理なくできます。

ご予約は必要ありません。予定表に書いてある時間までにさわやかるーむにお越しください。
お待ちしております。

posted by さわやかるーむ at 09:50| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする