2017年07月25日

7月のしぶやLife

7月14日のしぶやLifeは「簡単ヘルシー豆腐アイスクリームを作ろう」ということで豆腐を使ったアイスクリームを作りました




材料になります。
DSCN4897.JPG





今回は普通の豆腐アイスと豆腐チョコアイスを作りました。





まずは豆腐アイスです。豆腐、牛乳、砂糖の分量を量ります。

DSCN4898.JPG







量った材料を全部フードプロセッサーにかけます。
DSCN4903.JPG






滑らかになるまでかき混ぜます。
DSCN4911.JPG







出来上がったものを濾しながらタッパーやジッパーバックに入れて凍らせます。





チョコアイスの方も同じように、豆腐、ピュアココア、メープルシロップを入れてフードプロセッサーにかけて滑らかにし、凍らせます。
DSCN4921.JPG






凍ったら出来上がりです
DSCN4934.JPG



今回は、アイスが固まらないというハプニングが起こってしまいご迷惑をおかけしました皆さんには後日食べてもらいました。豆腐で作っているのでカロリーは少なく、自宅でも簡単に作れるので是非作ってみて下さい。





次回のしぶやLifeは8月16日(水)15時から「ひんやりフルーツドリンク作り」です。暑さを忘れる美味しいドリンクを作ってみませんか?皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 14:04| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月14日

7月の夕食会

7月の夕食会は8日(金)16時から、シシリアンライスを作りました。


シシリアンライスとは、佐賀のご当地グルメで、佐賀のイタリアンレストランのシェフが、地元の名物を何か作ろうと考えられた料理です。イタリアンらしく、ごはんの白とレタスの緑とトマトの赤でイタリアの国旗をイメージ
して作ったそうです。



DSCN4888.JPG
レタスは千切り、トマトは4等分に切ります。



DSCN4887.JPG
かいわれ大根は根元を切って半分にします。



DSCN4886.JPG
ゆで卵は4等分にします。




DSCN4892.JPG
豚こま切れ肉を適当な大きさに切ってごま油をしいたフライパンで炒めます。
肉の表面が白くなってきたら、醤油、砂糖、すりおろしにんにく、豆板醤を混ぜ合わせたたれをかけて炒め合わせます。



DSCN4895.JPG
ごはんを盛り付け、レタス、炒めた豚肉、かいわれ大根、の順に盛り付け、周りにトマトとゆで卵を置きます。その上からマヨネーズを網掛けして完成です。




DSCN4894.JPG
いただきます。




参加した方の感想は以下のとおりです。
・佐賀には他に、熱気球、有田焼など名物があります。
・初めて食べました。
・タコライスみたいだけど違うものだった。
・野菜がたくさん摂れた。
・かいわれの代わりに水菜で作ってみたい。
・卵、野菜、肉が入ってバランスが良いと思った。
・マヨネーズ、豚肉が入っている割にさっぱりとしていた。
・美味しかった。
・肉を炒めたタレが怖ろしく美味しくおかわりしてしまった。レタスはもっと短いと食べやすいと思った。
・ボランティアの人と話しながら出来て良かった。







8月の夕食会は8月12日(土)16時から「じゃじゃ麺」を作ります。
参加費は250円です。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。


posted by さわやかるーむ at 12:06| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7月の金曜JOY倶楽部@

7月7日(金)14時から ホットケーキ生クリーム添えを作りました。


DSCN4872.JPG
ホットケーキミックス・卵・牛乳で生地を作ります。




DSCN4874.JPG
最初に卵を卵黄と卵白に分けます。




DSCN4875.JPG
卵黄を牛乳と混ぜ合わせて、ホットケーキミックスに加え、よく混ぜ合わせます。




DSCN4877.JPG
卵白はハンドミキサーでメレンゲにします。




DSCN4878.JPG
卵黄と牛乳とホットケーキミックスを混ぜたものに、メレンゲにした卵白を加え、泡をつぶさないようさっくりと混ぜます。



DSCN4879.JPG
ホットプレートにサラダ油をしき、熱くなってきたら温度を下げてお玉で生地を流し入れます。表面に穴が開いてきたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにします。



DSCN4880.JPG
少しふんわりとなったかなという程度に焼き上がりました。



DSCN4882.JPG
今回は市販のホイップクリームと、手作りしたカスタードクリームの両方をトッピングしました。




DSCN4883.JPG
いただきます



参加した方の感想は以下の通りです。
・ホイップクリームは甘かったけど、カスタードは甘さ控えめでよかった。
・生地がスポンジケーキっぽかった。
・美味しいものに出会った。






次回の金曜JOY倶楽部@は、8月4日(金)14時〜「白玉ぜんざい」を作ります。
参加費は200円です。参加される方は、ご予約をお願いいたします。



posted by さわやかるーむ at 11:57| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月05日

6月の昼食会

6月24日の昼食会は冷やし中華を作りました。
メニューは冷やし中華とごま豆腐でした。





上に乗せる具です。
DSCN4864.JPG

DSCN4865.JPG










麺を茹でます。
DSCN4868.JPG











具材を盛り付けます。
DSCN4870.JPG











完成です
DSCN4871.JPG








当日は暑くて、冷やし中華にピッタリの気候でした。夏らしくさっぱりして美味しかったという意見も聞かれました




次回の昼食会は7月29日(土)さわやかミニ祭りを行います。12時から昼食会 バーベキュー 13時からミニ屋台を行います。昼食会のみ、ミニ屋台のみの参加でも両方の参加でも大丈夫です。昼食会のお手伝いをしてくださる方は11時にセンターにお越しください。皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 12:57| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6月のアートな会

6月のアートな会は、6月23日(金)16時から、カラオケに行きました。

代々木駅前の「歌広場」です。
お店は若い人でとても混んでいました。予約しないと20分以上待たされることになってしまうところでした。
予約は必須のようです。


参加した方が歌った曲は以下の通りです。
・涙そうそう
・アメイジンググレイス
・千の風になって
・嵐の素顔
・We go
・愛を止めないで
・かもめが飛んだ日
・Can you keep a secret
・愛あるところへ
・ハピマリ
・関白宣言



参加した方の感想は、以下のとおりです。
・楽しかった
・久しぶりだったので、1時間では物足りないと感じた。
・久しぶりに参加してよかった。




7月のアートな会は、7月28日(金)16時から「パステルで風景画を描こう」です。
参加費は無料です。参加される方は、ご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 12:56| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月28日

6月の金曜JOY倶楽部A

 6月の金曜JOY倶楽部Aは、6月16日(金)14時から、「明治神宮に花菖蒲を観に」行ってきました。

池の水面に睡蓮が咲く南池(菖蒲田の下流)から北に2、3分歩くと、花菖蒲田が見えてきます。ちなみに蓮池では、睡蓮の他、鯉や亀、スッポンの姿を観ることができました。



DSCN4851.JPGDSCN4852.JPGDSCN4853.JPG

花菖蒲は、明治26年(1893年)、明治天皇の思し召しにより昭憲皇太后のために植えられたもので、明治神宮御造営当時は、江戸系の48種があったと伝えられており、その後、堀切(葛飾区)など東京近郊から江戸系の花が集められ、現在では約150種1500株が咲き競っているとのこと。6月中旬がちょうど見頃だったようで、実に見事な花を咲かせていました。


DSCN4856.JPGDSCN4857.JPG

花菖蒲田から順路に沿って更に進むと、清正井(きよまさのいど)があります。そばに立てられた看板によると、「この地に下屋敷を構えていた加藤清正が掘ったと伝えられ、一年中絶ゆることなく湧き出る清水は南池の水源となり、掘り方の巧妙と水質の優秀なことは早くから世に知られています。」とありました。


DSCN4859.JPGDSCN4860.JPG

詰所横には、記念スタンプのためのスタンプ台まで置かれていました。きっと多くの旅行客に喜ばれるであろう、ちょっとしたOMOTENASHIですね。

DSCN4862.JPGDSCN4861.JPG

大鳥居を潜り、帰途につきました。真上に頭を傾けると、神宮の森の上には真っ青な空が広がっていました。


参加した人の感想は次のとおりです。
 ・スッポンが美味しそうだった。あれだけのもの(花菖蒲)をこんな都心で観られるのはすごい。
 ・明治神宮のあのエリアには初めて入った。蓮も綺麗だったが、紫や白いあやめが観れて綺麗だった。



次回の金曜JOY倶楽部Aは、7月21日(金)14時から、「デパ地下巡りに行こう」です。参加費は無料ですが、交通費がかかります。都営交通乗車証を持参しましょう。参加される方は、ご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 13:10| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

きまぐれ通信(7月号)

きまぐれ通信7月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
2017.7月.pdf


7月の昼食会は、「さわやかミニ祭り」の日に行います。7月29日(土)12時からですのでお間違えのないようお願いいたします。参加される方は、必ずご予約をお願いいたします。


また、昼食会の後に行われる「さわやかたいむ」と「ポパイの会」も日程を変更いたします。
7月28日(金)13時〜「さわやかたいむ」、14時〜「ポパイの会」ですので参加される方はお間違いのないようお越しください。どちらもご予約は必要ありません。


posted by さわやかるーむ at 12:16| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月21日

6月の夕食会

6月の夕食会は、6月10日(土)16時から「豚にらそば」を作りました。



DSCN4796.JPG
よく混ぜたらみじん切りしたにらを加えます。



DSCN4801.JPG
豚こま切れ肉を食べやすい大きさに切って、熱湯でしゃぶしゃぶします。



DSCN4800.JPG
そばをゆでます。



DSCN4806.JPG
どんぶりにそばを盛り付け、その上にしゃぶしゃぶした豚こま切れ肉を乗せます。



DSCN4813.JPG
半分残しておいたニラを盛り付け、その上からタレをかけて完成です。




DSCN4814.JPG
豚こま切れ肉のだしが出たお湯に塩とねぎと溶き卵を加えたスープも一緒にいただきます。




参加した方の感想は、以下のとおりです。
・生でニラが食べられると思わなかった。
・ニラとお肉がおいしかった。
・うちで作りたい。
・しょっぱかった。
・お代わり用のお肉を残そうと思ったが、たれと麺だけですぐに食べられた。
・めずらしいそばの食べ方でおいしかった。
・最後ちょっとしょっぱかった。
・そばをこんなふうに食べるのは初めてだった。さわやかならではだと思った。
・お腹がいっぱいになった。





次回の夕食会は、7月8日(土)17時から「シシリアンライス」を作ります。参加される方はご予約をお願いいたします。お手伝いいただける方は、16時にお越しください。



























posted by さわやかるーむ at 12:17| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6月のしぶやLife

6月のしぶやLifeは、6月9日(金)15時30分から参加した皆さんといっしょに「防災について考えよう」というテーマで話し合ってみました。





DSCN4783.JPG

地震や火事が起きた時にどうするか、また、備えておいた方がいいものなど勉強しました









DSCN4782.JPG
東京都や渋谷区からも防災についての冊子などが出ているので一度見てみて下さい。




参加した方の感想は以下のとおりです。
・以前から考えていた防災バッグは用意しておいた方がいいのではないかと思った。また、一度必要なものを確認してみるのもいいかもしれない。






いざという時のために日頃から防災について考えておくことは大切ですね。6月28日(水)には消防訓練もありますので、是非、ご参加下さい




次回のしぶやLifeは、7月14日(金)15時から「簡単ヘルシー豆腐アイスクリームを作ろう」です参加される方は、ご予約をお願いいたします。皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 09:48| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月15日

6月の金曜JOY倶楽部@

6月の金曜JOY倶楽部@は、炊飯器でトマトパスタを作りました。

toma1.JPG

材料は↑こちらです。

toma2.JPG

パスタを半分に折って、炊飯器に入れます。

toma3.JPG

カットトマト缶が無かったので、ホールのトマト缶をボウルに入れ、つぶしていきます。

toma4.JPG

折ったパスタの上に、トマト缶や調味料を入れます。

トマト缶だけでは酸っぱくなってしまう可能性があるので、お砂糖や豆乳も入れてみました。

toma5.JPG

全部入れたら、炊飯器のスイッチをON

早炊きで炊いています。

toma8.JPG

待っている間に、炊飯器で作れる料理のレシピをいろいろ見ていました。

すると、オープンスペース中においしそうないい香りが

一度開けてみて、味見をします。

塩こしょうをして、少し固かったので、あと3分程炊いて、完成です


toma9.JPG

本当に炊飯器でパスタが出来るんですね!

toma10.JPG

盛り付けをして、それぞれお好みで粉チーズやバジルをかけたら、いただきます


toma11.JPG


皆さまからは、
・炊飯器で出来たので今度やってみようかなと思った
・おいしいご飯が食べられて良かった
・塩こしょうが効いていておいしい
という感想をいただきました。

次回の金曜JOY倶楽部@は、7月7日(金)14時から、「ホットケーキ生クリーム添え」を作ります。
参加費は200円です。
カフェで食べるようなホットケーキを目指して作りますので、ぜひご参加くださいませ。
ご予約お待ちしております。
posted by さわやかるーむ at 16:17| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする