2020年02月07日

2月の金曜JOY倶楽部@

 2月の金曜JOY倶楽部@は、2月7日(金)14時から「ウォーキング」でした。

今回は参宮橋にある青少年オリンピックセンターまで往復してきました。

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暖冬の影響か早くも桜が一部咲き始めていることを確認できました。

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片道約20分歩いた後、国立青少年オリンピックセンターでひと休憩つきました。

晴れ渡った快晴に飛行機雲や牡丹雲、そして新緑がとても鮮やかでした。




参加者の感想は次のとおりです。
 ・行けてよかったです。
 ・行きと帰りにクリーンナップも出来てよかった。お疲れ様でした。

次回の金曜JOY倶楽部@は、3月6日(金)14時から「新国立競技場に行こう」です。皆さんの参加をお待ちしています。
posted by さわやかるーむ at 09:57| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月04日

もちつき会を行いました

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2月1日(土)は毎年恒例のもちつき会を行いました。


***準備風景***


お雑煮を調理していきます。


雑煮作り(小).jpg


出来立てのお餅にあんこときな粉を絡め、お皿に盛り付けます。


きな粉餅(小).jpg


餅盛り付け(小).jpg


餅完成間近(小).jpg



***セレモニー***


長谷部区長をはじめ、来賓の方々にご挨拶していただきました。


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掛け声をかけながら、臼と杵でお餅をつきました。


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天候にも恵まれ、大勢の方にお餅を食べてもらうことが出来ました。また「お餅美味しかった」とのお声も多くいただきました。

今年も地域の皆様、ボランティアの皆様、関係者の皆様のご協力により、無事にもちつき会を終えることが出来ました。

本当にありがとうございました。

posted by さわやかるーむ at 14:00| 地域交流・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月30日

1月のアートな会

1月のアートな会は、1月31日(金)16時〜「カラオケ」でした。

今回のカラオケもみなさんで歌ったり、手拍子、掛け声など盛り上がりました。

<参加者の選曲>
・想い出迷子/テレサテン
・愛の絆を/吉田拓郎
・想い出まくら/小坂恭子
・旅のつづき/竹内まりや
・瞳をとじて/平井堅
・まっ赤な女の子/小泉今日子
・新しい朝/吉田拓郎
・静かな伝説/竹内まりや
・エロティカセブン/サザンオールスターズ
・DIANA/ Paul Anka
・シングルアゲイン/竹内まりや

など…たくさん歌うことが出来ました!!

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参加者の感想は、以下の通りです。

・また続けてカラオケに参加出来たらと思います。
・みんな(歌が)上手かったので、自分が歌うのがプレッシャーでした。
・いろんな人の曲が聞けて良かった。
・楽しかった。
・タイトル(選曲)で遊びました。

次回のアートな会は、2月28日(金)16時〜「クラフト」です。塗り絵・美文字・毛糸のポンポンなどの材料を用意しています。
参加を希望される方は、予約をお願いします。みなさまのご参加をお待ちしております!
posted by さわやかるーむ at 17:10| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月29日

1月の昼食会

1月の昼食会は、1月25日(土)12時〜「魯肉飯(ルーローハン)、トマトとレタスのスープ、豆花(トウファー)」を作りました。

食材&調味料

食材全体.jpg

調味料.jpg


**魯肉飯(ルーローハン)**

ねぎ、玉ねぎ、生姜、豚バラ肉などの食材を切ります。

ネギカット.jpg

肉カット.jpg

スライスした玉ねぎを揚げて、オニオンフライにします。

オニオンフライ.jpg

フライパンで豚バラ肉を焼いた後、鍋に移して生姜・ねぎと一緒に煮ます。余分な油を落としながら、肉の旨味を引き出します。

煮込み.jpg

鍋に中国のたまり醤油・五香粉(ウーシャンフェン)・黒砂糖・酒・オイスターソースを入れ、タレを作ります。隠し味にオニオンフライも加え、タレを煮込んでいきます。味が整ったタレの中に一口大に切った肉を入れ、しばらく煮込みます。さらにしめじを加えて、じっくり煮込んでいきます。

茹でた肉.jpg

煮込み仕上げ.jpg

煮込み最終.jpg

ジップロックにタレ・ゆで卵を入れて、煮卵を作り、魯肉飯(ルーローハン)に盛り付けるチンゲン菜も茹でていきます。

煮卵.jpg

青梗菜茹で.jpg

出来上がった煮卵を輪ゴムで半分に切ります。

煮卵カット.jpg

皿に白米を盛り、煮込み終わった肉・煮卵・チンゲン菜・ねぎ・生姜を盛り付けます。タレを回しかければ、魯肉飯(ルーローハン)の完成です。

**トマトとレタスのスープ**

トマトを角切りにカットし、レタスを一口大にちぎります。鍋の中の湯に鶏がらスープの素・ナンプラー・ごま油・塩コショウで味付けます。そこにトマト、レタス、小口切りにしたネギを入れます。食材に火が通れば、トマトとレタスのスープの完成です。

スープ 野菜カット済.jpg

**豆花(トウファー)**

イチゴを4等分に切り、ボールに入れます。ボールに砂糖を入れ、15分ほど置いておきます。イチゴから水分が出たら、ボールを振り、さらに15分置けば、イチゴソースの出来上がり。

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ゼラチンをふやかし、しばらく置いておきます。鍋で豆乳を温め、その中に砂糖・塩少々・ゼラチンを入れ、木べらで混ぜます。バットに温めた豆乳を入れ、冷蔵庫で冷やします。

豆乳混ぜ.jpg

固まったら器に盛り、イチゴソースをかければ、豆花(トウファー)の完成です。

**完成 魯肉飯(ルーローハン)、トマトとレタスのスープ、豆花(トウファー)**

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参加者の感想は次の通りです。

・今日もとても美味しかったです。イチゴが美味しかった。
・デザートの豆花はイチゴが凄く甘くて相性が良かった。とても美味しかった。ちょうどよかったです。
・角煮はあまり食べたことなかったけど美味しかった。
・五香粉(ウーシャンフェン)を利かせているのと中国のたまり醤油を使ったということで、本格的な味が楽しめた。
・何回か(機会もあったけど角煮は敬遠していた。意外に脂っぽくなくて美味しかったです。想像よりあっさりしていた。
・普段同じものばかり食べている。朝は納豆、昼は缶詰、夜はカレー。違ったものを食べれてとても美味しかったです。
・毎回違った料理。今回は中華で美味しかったです。
・台湾グルメを最近テレビで見かけると魯肉飯をよく目にする。ちょうど食べたいと思っていたので盛り付けも良かったしみんなで美味しく食べてもらえてよかった。
・時間がある時に家で作ってみようと思います。
・お肉を焼いてから下茹でしてあるのと、茸をプラスすることで、こってりし過ぎず柔らかジューシーで女性にも食べやすかったです。

次回は、2月1日(土)12時〜お餅つき会です。ご予約は不要です。皆さん是非お越しくださ〜い!
※お餅が無くなり次第終了となります。



posted by さわやかるーむ at 14:31| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月17日

きまぐれ通信(2月号)

きまぐれ通信2月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
きまぐれ通信2020年2月.pdf


2月1日(土)12時〜恒例の「お餅つき会」を開催します。是非ご参加ください!

posted by さわやかるーむ at 12:54| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月14日

1月の夕食会

1月11日(土)の夕食会は「あさりのパスタ」を作りました。クラムチャウダーをベースに、いつものように具沢山に仕上げました。



本日の材料です。 「人参・じゃが芋・玉葱」の定番具材、「冷凍むきアサリとベーコン」はメインでもありながら、しっかり出汁も出ます。 さらに「マッシュルーム缶」は汁も出汁として使います。 「クラムチャウダーのルウ・牛乳」でスープ仕立てにして、「冷凍ブロッコリー」で彩りを添えます。 それと「パスタ」です。
材料.JPG



具材を切ります。 人参・じゃが芋は銀杏切り、玉葱は色紙切り、ベーコンも数cm角に切り揃えます。
人参切る.JPG

じゃが芋切る.JPG

ベーコン切る.JPG



マッシュルーム缶は具と汁に分けます。 具はスライスしてあるので、直ぐに使えて便利です。 冷凍ブロッコリーも電子レンジで解凍しておきます。 こちらも切って下茹でしてあって、こちらも便利です。 どちらも長く保存もできて重宝します。
ブロッコリー.JPG



混ぜ合わせる具材が整いました。
切った具材.JPG



切った具材を炒めて行きます。 鍋にサラダ油をひき、 玉葱・人参・じゃが芋を入れて炒め、更にベーコン・マッシュルームを入れて炒めます。 いい香りが一面に広がります。
具材炒める.JPG



マッシュルーム缶の汁・牛乳を加え、沸騰したら弱火で煮込みます。 一度火を止め、ルウを入れて溶かします。 最後に冷凍したままのあさりを入れ、時々かき混ぜながら しばらく煮込みます。
汁煮込む.JPG



煮込んでいる間に、パスタを茹でます。 茹で上がったら皿に盛ります。
パスタ.JPG



上から具沢山のスープをかけ、ブロッコリーを添えて、出来上がりです。
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参加された方々の感想は、以下の通りです。
・美味しかった(複数)
・珍しいソースだったけど、美味しかった。
・ボンゴレとは違ったが、予想に反して美味しかった。
・ボンゴレよりも野菜が取れて良かったが、今度はボンゴレの作り方を教えてもらいたい。
・久しぶりにメイン調理を担当したが、自分で作るとより美味しく感じる。
・今日はいつもと違うメンバーがメインで調理した。色々なメンバーが参加できるのは良いと思う。



次回の夕食会は2月8日(土)「豚肉の柳川丼風」を作ります。 参加される方はご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 18:00| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月10日

1月のしぶやLife

1月のしぶやLifeは、1月10日(金)14時から「キャッシュレス時代の金銭管理」でした。

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消費税の増税と昨年の10月から始まったポイント還元について、まず職員から分かりやすく資料を使って説明をしました。

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国がキャッシュレスを進めたい目的は税収増にあるそうです。キャッシュレスやポイント還元が叫ばれる昨今ですが惑わされることのないよう注意することが必要です。キャッシュレスの進む韓国、中国に比べて日本の利用率は18.4%とまだ低調と言えます。2025年までに40%とすることが目標値となっているそうです。

キャッシュレスや家計簿アプリは非常に便利かもしれません。しかし一方で落とし穴があるとは思いませんか。期間限定ポイントで購買意欲を煽る商法にお得感を過剰に演出してくる小売店。しかし本当に現金払いではダメなんでしょうか。キャッシュレスは本当にあらゆる場面で誰にとってもお得と言えるんでしょうか。一度立ち止まって考えてみることも大切です。日頃の生活の中でキャッシュレスにどれだけ各々が触れているか振り返ったり、利用が進まない背景について想像したみたり、キャッシュレス払いと現金支払い、ポイント還元についてみんなで理解を深めていきました。

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後半は家計簿のサンプルを使って、家計の付け方の例とお勧めのハウツーをお話しました。
何も買わない日を作ること、データの管理には脆弱さがあること、自分なりの工夫をしていく必要があること、家計簿アプリも便利だけど情報が外に見られてしまう危うさ等の助言・指摘がありました。

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参加者の感想は次のとおりです。
 ・とてもためになった。表を自分でもやってみようと思う。
 ・知らないことだらけでした。この前コンビニで2%還元されたことを知った。ポイントはあまり好きじゃない。本当に現金に還元されるのか。家計簿はためになる。内容の濃い1時間半でした。
 ・ためになりました。ポイントとかキャッシュレスとか時代ですかね。期間限定ポイントは無駄使いになった。
 ・すごく勉強になりました。スマホ関連の勉強の場を設けてほしい。スマホはこわい。スマホを落としたらどうなるか。
 ・スマホは決して怖くない。要は使い方しだい。僕は通話とメールにLINE、D払いくらいしか使っていない。


非常に生活に密着したテーマでした。奥深く、思わず唸ってしまうことも多い内容でした。学んでいただいたことが参加者それぞれの生活場面で役立てていただけることを願っています。

さて次回のしぶやLifeは、2月14日(金)15時から「日常生活で運動を続けるコツを知ろう!」です。みなさんの参加をお待ちしています。

posted by さわやかるーむ at 16:54| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月28日

12月のアートな会

12月のアートな会は12月27日(金)16時〜「塗り絵・クラフト他」でした。

塗り絵・クラフトとも前回の作品の続きから、制作を始めます。

猫の塗り絵は、柔らかい色を使い、塗っていきます。

猫塗り絵.jpg

綺麗なオッドアイの猫に仕上がりました。ラミネートをして、さわやかのオープンスペースに展示中です。

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そして新たにキャラクターの塗り絵に挑戦!!

ドラえもん塗り.jpg

クラフトは、ドラゴンの制作です。型紙をハサミで切り抜いていきます。

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切り抜いた型紙を張り付け、組み立てていきます。

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ドラゴンは大作なので、次回も制作を続けていく予定です。

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今回のアートな会は、みんなでおしゃべりしながら、和気あいあいとした雰囲気の中で制作に取り組む事が出来ました。

参加者の感想は以下の通りです。

・遅刻したがなんとか(塗り絵)完成しました。

・(クラフト)ほんのちょっと進んで良かった。

・塗り絵は来年に持ち越しになったが、続ける。頑張ります。

次回のアートな会は、1月31日(金)16時〜「カラオケ」です。参加希望の方は、予約をお願いします。みなさまのご参加をお待ちしております。

posted by さわやかるーむ at 10:20| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月21日

12月の昼食会

12月の昼食会は12月21日(土)12時〜「スペシャル☆クリスマスプレート」でした。

<献立>
・ミートボールのトマトソース煮
・フライドチキン
・温野菜
・サフランピラフ
・シフォンケーキ

**ミートボールのトマトソース煮**

合い挽き肉にすりおろしたニンニク、生姜、塩コショウで下味をつけます。一緒にフライドチキンで使う鶏むね肉にも下味をつけます。

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うずらの卵に薄力粉をまぶしておきます。その間にボウルにみじん切りにした玉ねぎ、合い挽き肉、卵1/2を入れ、混ぜます。混ぜ終わったら、合い挽き肉にうずらの卵を包み、丸めていきます。

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鍋にトマト缶、コンソメ、水、塩コショウを入れ、トマトソースを作ります。トマトソースの中にフライパンで蒸し焼きにしたミートボールを入れ、煮込みます。

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煮込んだらミートボールのトマトソース煮の完成です。

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**フライドチキン**

鶏むね肉をそぎ切りにして、下味をつけます。

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牛乳と卵にカットした鶏むね肉をくぐらせ、小麦粉、オールスパイス、ガーリックハーブミックスソルトを表面にまぶします。

180℃で6〜7分揚げれば完成です。

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**温野菜**

野菜を食べやすい大きさにカットします。茹でた野菜に塩をふれば完成です。

芋カット1.jpg

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**サフランピラフ**

フライパンにみじん切りにした玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを入れ、バターで炒めます。炊飯器に米、サフラン、炒めた具材をセットし、炊いていきます。

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炊きあがったら、アーモンド型に入れ、皿に盛り付ければ完成です。

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**シフォンケーキ**

今回は講師の方が事前に作ってきて下さいました。型からくり抜き、ケーキカットをします。

ケーキ入刀1.jpg

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皿に盛り付け、生クリームとりんごジャムを添えれば、完成です。

ケーキ完成1.jpg

**完成 スペシャル☆クリスマスプレート**

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参加者の方々の感想は以下の通りです。
・とっても美味しかったです。
・ケーキが美味しかった。プレートはまあまあ。
・おいしくいただきました。
・ご飯を盛り付けていたら(おこげが)たまってしまった。美味しかったし、お肉も良かったです。
・美味しかったです。
・お肉も形を変えれば食べられると分かった。私のことを先生が覚えていてくれて嬉しかった。全部美味しかった。いいクリスマスになりそうです。
・みんなで食べるのが本当に美味しくてうれしかった。
・利用者のみなさん、スタッフの方々に手伝っていただいて盛沢山でしたが時間もなんとか間に合って良かったです。
・鶉の卵が入っていてサプライズだった。一杯食べれて美味しかったし大満足でした。食べ放題みたいでした。

次回の昼食会は1月25日(土)12時〜「ゆるり食堂」です。みなさんのご参加をお待ちしております。



posted by さわやかるーむ at 15:08| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月20日

きまぐれ通信(1月号)

きまぐれ通信1月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
きまぐれ通信2020年1月.pdf


本年のさわやかるーむは12月28日(土)までとなります。 来年は1月4日(土)から開所いたします。

皆さま、よいお年をお迎えくださいませ。
posted by さわやかるーむ at 18:16| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする