2019年11月15日

きまぐれ通信(12月号)

きまぐれ通信12月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
きまぐれ通信2019年12月.pdf


12月21日(土)昼食会は いつもより1週間早い第3土曜日ですので、ご注意ください。 是非ご参加ください。
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2019年11月12日

11月の夕食会

11月9日(土)の夕食会は「カレーうどん」を作りました。 お餅を添えて「ちから・カレーうどん」にパワーアップです。



本日の具材です。 定番の「豚肉・玉葱」に「人参・えのき・しめじ・油揚げ」を加え、栄養たっぷり・具沢山にします。
材料(野菜・肉).JPG



「うどん」も、ドドーンとたっぷりです。
材料(うどん).JPG



「出汁・醤油・酒・みりん」の調味料を合わせておきます。それと「カレールウ」です。カレールウでとろみはつきますが、念のため、片栗粉も用意しました。
調味料.JPG



具材を切ります。 玉葱は薄切り、人参は銀杏切り、油揚げは短冊切り、えのきは根元を切って半分に切り、しめじは子房に分けます。
玉葱薄切.JPG

人参銀杏切り.JPG

えのき半分.JPG

しめじ子房.JPG



鍋に油をひき、豚肉を色が変わるまで しっかり炒めます。
肉炒める.JPG



玉葱・人参を加えて炒め、さらにしめじ・えのき・油揚げを加えて よく炒めます。
玉葱炒める.JPG



合わせておいた調味料と水を加え、煮立てます。
調味料入れる.JPG



灰汁を取り、暫く煮込みます。
灰汁取.JPG



火を止めて、カレールウを入れ溶かします。カレー粉や出汁で味を調え弱火で煮込み、カレーの掛け汁の出来上がりです。
カレー粉入れる.JPG



うどんは茹でて、器に盛っておきます。
うどん盛る.JPG



添えるお餅は冷凍してあるので、電子レンジで解凍します。
餅解凍.JPG



器に盛ったうどんにカレーの掛け汁をよそい、お餅を乗せて完成です!
出来上アップ.JPG

出来上.JPG



参加された方々の感想は、以下の通りです。
・美味しかった(複数)
・具だくさんでお腹一杯。
・肉が多かった。
・80点の出来。
・初カレーうどんだった。店先のサンプルに比べ、具がたくさんで体に良いと思った。
・さわやかるーむの食事会にハズレなし。
・お餅が大好きなので、何個でも食べられる。



次回の夕食会は12月14日(土)「ミネストローネ」を作ります。 参加される方はご予約をお願いいたします。
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2019年11月09日

令和元年度精神保健福祉ボランティア講座の報告

 今年も10月3日(木)、11月7日(木)の日程で、美竹の丘・しぶやにて、精神保健福祉ボランティア講座を実施しました。

例年、1月頃に実施してきた講座ですが、昨年度より10月実施に変更しています。
この精神保健福祉ボランティア講座は精神保健福祉とボランティア活動に興味・関心がある方を対象に毎年座学での学習と福祉施設でのボランティア体験を行っています。


10月3日の講座では、精神障害の理解やボランティアの心構えなどについてお話をしました。

DSCN6745.JPG

休憩の後には、福祉ボランティアを受け入れる区内の就労継続支援B型施設3所、地域活動支援センター2所の方々から説明をいただきました。施設の利用者からも実際の日々の取り組みを具体的にご紹介いただき、参加者は各々ボランティア体験をどこで学ぶか参考にされていました。


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10月4日から11月6日までは参加者各々、希望したボランティア体験先へ実習に行かれました。
さわやかるーむでも計3名の方がボランティアとして実習に参加されました。10/4(金)のしぶやLifeでは、利用者さんと一緒にティラミスを作り、10/26(土)の昼食会では、大勢の利用者さんと団欒しながらジンジャーポークを召し上がられました。楽しく学びながら色んな利用者の方々と接していただけたと思います。






11月7日の講座では、グループワークを通して、体験実習を振り返り、全体を通しての感想をいただきました。

DSCN6924.JPG


精神障がいやボランティアについての理解を深めていただきました。また職員からは「細く長くつながっていてほしい」、「忘れず関心を持ち続けてほしい」とメッセージを伝えさせていただきました。

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今後も渋谷区内に限らず福祉ボランティアの活動を続けていただきたいと切に願っております。
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ご参加いただいた皆様、講座実施にご協力いただいた関係者の皆様、どうもありがとうございました。

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posted by さわやかるーむ at 17:31| 講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月08日

11月のしぶやLife

11月8日(金)15時〜「自宅で実践 トイレ掃除
のコツ」でした。



まずは、レジュメを使って、汚れの原因やその汚れに効果
のある洗剤を説明した後、みんなで日頃の掃除頻度やどの
ように掃除しているか、どのような悩みがあるか、話をし
ました。
レジュメ.JPG
百円ショップで買えるトイレ掃除グッズも紹介しました。



職員が実際にトイレの汚れ落としを実験的に実践してみま
した。
洗剤.JPG



腰をかがめて便器の裏側を覗くと、おおー、汚れてる!
便器.JPG


手袋とマスクを装着して、セスキ炭酸ソーダを使い古した布
などに吹き付けて、汚れている部分に布をあてて軽く擦ると
キレイに汚れが落ちました。
あら綺麗.JPG




参加者の感想は次の通りです。
・家事の勉強をしたいので今日のプログラムで情報が増え
 て良かった。
・汚れと効果的な洗剤の情報や職員の実践例で使用した
 セスキ炭酸ソーダの汚れ落ち効果がすごいことがよく
 わかりました。
・普段トイレ掃除をしていないので、実感はわかなかった
 が、トイレ内の便座マットなどの洗濯も必要と思った。




来月のしぶやLifeは、12月13日(金)15時〜
「カンタン!キッチン掃除のコツ」です。ご参加おまち
しています。
posted by さわやかるーむ at 17:48| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月01日

11月の金曜JOY倶楽部@

11月の金曜JOY倶楽部@は、11月1日(金)15時〜「ゲームをしよう!」でした。

今回のゲームは「トランプ」と「UNO」でした。

トランプはポーカーとババ抜きを行いました。

ポーカー初挑戦の利用者の方や職員がいる中で、

ゲームに詳しい利用者の方がポーカーのやり方について説明・ゲームを先導してくださり、みんなでルールを覚えながら、楽しく取り組むことが出来ました。

ババ抜きは相手の表情を見ながら、慎重にカードを引いて、駆け引きしながらゲームが進み、UNOはいつも通りに盛り上がりました。

今回は3種類のカードゲームに取り組むことが出来、楽しい時間が過ごせました!!

トランプ.png

参加者の方の感想は、次の通りです。

・楽しかった。ポーカーは初めてやりました。久しぶりにババ抜きをやって、やり方を思い出した。
・UNOもいいが、ポーカーも楽しい。



次回の金曜JOY倶楽部は、11月15日(金)14時〜「神宮外苑いちょう祭り」です。紅葉を見に行きませんか?皆さまのご参加をお待ちしております。
posted by さわやかるーむ at 17:34| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

令和元年度さわやかピアサポーター育成講座のご案内


ピアサポーター育成講座案内【元年版】_p001.jpg


さわやかるーむでは、令和元年度さわやかピアサポーター育成講座を開催します。


・さわやかるーむの利用登録をされている人
・ピア活動やピアサポーターに興味・関心のある人
・さわやかるーむのプログラムに参加できる人
・研修に参加できる人
・個人情報に十分配慮し、秘密を守れる人

以上の条件に全て当てはまる人であれば申込みが出来ます。


詳しくはさわやかピアサポーター育成講座のご案内をご覧ください。

申込期間は令和元年11月9日(土)から11月26日(火)までです。
お申込みをお待ちしています。


ご案内をご覧になりたい方は、下記のPDFをクリックしてください。

さわやかピアサポーター育成講座のご案内
ピアサポーター育成講座案内【元年版】.pdf

posted by さわやかるーむ at 10:00| ピア活動&ピアサポーター | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月31日

10月の昼食会

10月の昼食会は、10月26日(土)12時〜「ジンジャー・ポーク」でした。

献立 〇ジンジャー・ポーク
   〇野菜の浅漬け
   〇味噌汁
   〇芋ようかん

**ジンジャー・ポーク**

豚肉は筋切りをして、塩を振ります。大根おろしを作り、その中に豚肉を浸します。

大根おろし1-1.jpg

肉大根おろし1.jpg

醤油、みりん、砂糖、出汁の調味料を合わせます。豚肉の水気を拭き、小麦粉をつけ、フライパンで強めに焼きます。

小麦粉・肉1.jpg

肉焼く1.jpg

両面焼けたら白ワインを入れ、水分を飛ばし、調味料を入れます。千切り生姜、大根の汁の中に肉を入れます。

肉煮る1.jpg

スライスしたかぼちゃを焼いて皿に並べて、軽く塩を振ります。皿に豚肉を乗せ、大根おろし・生姜の千切りを飾れば、完成です。

肉完成1.jpg

**野菜の浅漬け**

きゅうり・なすを乱切り、みょうがをななめに薄切りにカットし、ボールに入れます。

ボールに塩昆布を入れて混ぜ合わせます。最後にみょうがを和えて完成です。

浅漬け混ぜ1-1.jpg

**味噌汁**

大根をいちょう切り、大根の葉を小口切りにカットします。油揚げを油抜きし、食べやすい大きさに切ります。

出汁と大根を鍋に入れて、味噌を入れて味を調えれば、完成です。

味噌汁1.jpg

**芋ようかん**

棒寒天を冷水で戻します。寒天がとけたら、あらかじめ下処理をしたさつまいもを加えて、練ります。仕上げに醤油を入れて、型に流します。冷蔵庫で冷やして、完成です。

芋 醤油 1.jpg

芋ようかん 型1.jpg

**完成したお料理**

完成1.jpg


参加者の感想は以下のとおりです。

・美味しかった。(複数名)
・厚切りのお肉で噛みきれるか心配だったけど、軟らかくてソースがとっても美味しかった。
・ジンジャーポークは、切って断面が見えるともっと良いように思った。
・すごい豪華なメニューでびっくりした。
・盛り付けなど、みんな手際よく積極的に動いていた。
・みんなで美味しいご飯を食べられるのが、なによりうれしく思いました。
・家族団らんみたいな感じで楽しかったです。
・芋羊羹の甘さが調度良くて、売ってるものより美味しかった。(複数名)
・芋羊羹を手作りできることを初めて知った。2種類のお芋で見た目も綺麗だった。
・お肉を食べている感をすごく感じて、幸せな気持ちになった。






次回の昼食会は、11月30日(土)12時〜「秋野菜と魚介のパエリア風」です。みなさまのご参加をお待ちしております。


posted by さわやかるーむ at 12:30| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月26日

10月のアートな会

10月のアートな会は「カラオケ」でした。

天候が悪かったのですが、当日予約者の方々、全員参加でした。

みなさん大雨の中、足を運んで下さりありがとうございます。

カラオケでは、懐かしい曲や最近の曲まで、みなさんノリノリで歌っておられました♪

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感想は以下の通りです。

・おもしろかった。
・いつものメンバーで、いつも通りの曲で良かった。
・キーが下がりました。声が出なくなった。
・途中で帰ってしまった方にもっと歌って欲しかった。


次回のアートな会は、11月22日(金)14時〜「詩を書こう」です。みなさんのご参加をお待ちしております。

posted by さわやかるーむ at 17:23| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月25日

きまぐれ通信(11月号)

きまぐれ通信11月号ができました。


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きまぐれ通信2019年11月.pdf


11月20日(金)14時から消防訓練があります。 長雨が続いていますが、乾燥する冬の訪れに備え、この機会に是非ご参加ください。
posted by さわやかるーむ at 14:54| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10月の夕食会

10月19日(土)の夕食会は「麻婆茄子」を作りました。 シンプルな中華の定番メニューを具沢山にしてみました。



本日の材料です。 お馴染みの「茄子・豚挽肉・長ねぎ・ニンニク」に、「しめじ・パプリカ」を加えました。
材料(具).JPG


定番の中華調味料「豆板醤・甜麺醤・鶏がらスープ」に「オイスターソース」を加えて、さらにコクを出します。 調味料は計量するのに、瓶ではなくチューブタイプが便利です。 他にも「酒・醤油・ごま油」も加え、味を調えます。
調味料.JPG



具材を切ります。 茄子は縦長に切り、パプリカは縦長の薄切り、長ねぎ・ニンニクはみじん切り、しめじは子房に分けます。 皆で一斉に切るので、たくさんの量も一気に切れます。
茄子切る.JPG

パプリカ薄切り.JPG

長葱みじん切り.JPG

しめじ子房分ける.JPG

一斉に切る.JPG



まず野菜を炒めます。 茄子に焼き色がついたらパプリカ・しめじを加え、一度 鍋から取り出して、余分な油を切ります。
茄子炒める.JPG

野菜炒め終わる.JPG



次に挽肉を痛めます。 鍋にごま油を熱し、ニンニク・生姜を弱火で炒め香りが出てきたら、挽肉を加えてほぐしながら強火で炒めます。 肉の色が変わってきたら、豆板醤・長ねぎを加えてよく炒め、調味料を加えて煮立てます。
挽肉炒める.JPG

挽肉+ねぎ炒める.JPG



炒めておいた野菜を加え、片栗粉でとろみをつけます。
全部炒め.JPG

彩り良く仕上がりました。
盛付アップ.JPG



ご飯を添えて、完成です!
出来上.JPG




参加された方々の感想は、以下の通りです。
・初めて参加したため、まだ緊張感があるけど美味しかった。
・体調を崩し作るのに参加できなかったが、美味しかった。
・カラフルだったし、茄子が好きなので良かった。
・もう少し辛くても良かった。
・(辛いのが苦手だが)そんなに辛くなくてよかった。
・さわやかるーむの食事会に外れ無し。
・今日は、久々や初めての人が参加してくれて良かった。
・メインで作ってくれた利用者さん、ありがとう。
・茄子が好きなので、ついおかわりしてしまった。
・キャンセルが出て、ありつけて良かった。
・もともと麻婆茄子は好き。美味しかった。




次回の夕食会は11月9日(土)「カレーうどん」を作ります。 参加される方はご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 14:30| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする