2018年10月27日

きまぐれ通信(11月号)

きまぐれ通信11月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
きまぐれ通信2018年11月.pdf


11月16日(金)13時30分から消防訓練があります。
これから乾燥する季節になり、火の用心を心掛けたく、
この機会に是非ご参加ください。
posted by さわやかるーむ at 14:54| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月19日

10月の金曜JOY倶楽部A

10月19日の金曜JOY倶楽部Aではスイートポテトを作りました




材料はこちらです↓
DSCN5846.JPG







まずはさつまいもを小さく切り、水にさらします。
DSCN5847.JPG






レンジでチンして潰していきます。
DSCN5848.JPG







ある程度、冷めたら袋に入れて揉みこみます。
DSCN5850.JPG







成形して、トースターで焼いていきます。
DSCN5851.JPG







出来上がりです
DSCN5852.JPG





今回はボランティアの方が2名参加され、皆さんと一緒に作業されました。楽しく美味しく作ることが出来ました








次回の金曜JOY倶楽部Aは11月16日(金)ゲームをしようになります。皆さんのご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 16:20| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月16日

10月の夕食会

10月13日(土)の夕食会は
秋の味覚・きのこたっぷり「ハッシュドビーフ」を作りました。


野菜切る.JPG
玉ねぎは薄切りに、
しめじは石づきを取り子房に分け、
エリンギは一口大に切り、
マッシュルーム缶の汁を切り、汁は煮込む際に加えます。




肉.JPG
肉は塩・コショウをまぶしてから、更に小麦粉をまぶします。




具材全部.JPG
入れる具材が揃いました。




炒める.JPG
鍋にすりおろしニンニク・玉ねぎを入れ炒め、
次にきのこ類を加えて炒め、更に肉を入れて炒めます。
具材たっぷりなので、なかなかのボリューム感です。




灰汁取る.JPG
マッシュルーム缶の汁や水を足し、
沸騰したら灰汁を取り、煮込みます。




ルウ入れる.JPG
ルウを入れ、ウスターソースやケチャップで味を調えます。
いい香りが辺り一面に漂います。




出来上.JPG
ご飯と盛付け、今回はミックスベジタブルのサラダも添えて
完成です!




参加された方の感想は、以下のとおりです。
・肉が多くて味も良かった。
・美味しくておかわりをして食べ過ぎた。
・作り手のメンバーが、鍋で肉と格闘している姿が良かった。
・自分にとっては肉が多過ぎた。
・作り手として参加して2つ失敗したと思ったが、
 皆の温かい感想が聞けて嬉しい。
・野菜が一杯で良かった。
・辛くなくてさっぱりしていて美味しかった。




次回の夕食会は、11月10日(土)
山梨県の温かな郷土料理「ほうとう」です。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 12:10| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月10日

千駄ヶ谷まつりに参加しました

 平成30年10月7日(日)に鳩森小学校で行われた「第22回千駄ヶ谷まつり」に参加しました。

千駄ヶ谷まつりは、地域で活動を行っている方々がそれぞれ出店をして、紹介や体験をしてもらうイベントです。さわやかるーむも地域交流の目的で毎年参加しています。今年も昨年に引き続きプラバン作り体験コーナーを行いました。
※プラバン:透明なプラスチック板のこと。油性ペンで絵を描いてオーブンなどで加熱すると縮んで固まります。簡単にオリジナルグッズができます。

各種模擬店のほか、小学校鼓笛隊による演奏、中学校吹奏楽部による演奏、シールラリー、バスケットボールコーナー、サッカーストラックアウト、車いす乗車体験など屋内屋外のイベントが盛りだくさんでした。

また毎年恒例のカレーも800食ほど無料で振る舞われました。


DSCN5822.JPG

今年は「鳩森子育て支援センター」とテントを共有しました。

DSCN5823.JPG

プラバン作り準備スタンバイの様子です。

DSCN5824.JPG

社会福祉協議会について紹介するパネルの展示や広報紙各種の配布も行いました。



 30度を超える夏日でしたが、実行委員長や区長のあいさつから始まり、「選挙のめいすいくん」や東京消防庁のマスコット「キュータくん」も駆けつけてくれました。暑さに負けず劣らずの盛り上がりだったかと思います。今年もたくさんの家族にご参加いただき、また地域の方々との交流を図ることが出来ました。関係者の皆さまには厚く御礼申し上げます。どうもありがとうございました。
posted by さわやかるーむ at 18:32| 地域交流・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月05日

10月の金曜JOY倶楽部@

 10月の金曜JOY倶楽部@は、10月5日(金)14時から「ビリヤードに行こう」でした。

雨の降る中、ビリヤード開始です。

DSCN4736-thumbnail2.jpg

基礎ゲームの9(ナイン)ボールをしました。ビリアードははじめてという方もいらっしゃいました。



参加した方の感想は次のとおりです。
 ・一度キャンセルしたが早めに終わったので参加出来た。時間は短かったけど参加出来て良かった。
 ・はじめてやりました。


次回の金曜JOY倶楽部@は、11月2日(金)14時から「ウォーキング」です。ご関心のある方はぜひご予約ください。
posted by さわやかるーむ at 13:42| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月02日

9月のアートな女子会

9月28日(金)「アートな女子会」を催しました。
今回は「人物クロッキー」です。


クロッキーは、短時間で素早く対象の形をとらえる絵の練習です。
紙と鉛筆・消しゴムがあれば、どこでもいつでも手軽にできます。

ですが人物を描くとなると、モデルをお願いしたり、場所を用意
したりと、なかなか難しく、今回は貴重な機会となりました。
モデルは参加者が交代で行います。


初めに、紙に人物をどう描くか?考えます。
全体を描くか、部分だけを描くか、また色をつけるか、
大まかにイメージします。

時間は10分間。 5分位経ったところで確認。
残り時間で描き終えられるよう、調整します。

まずはこれを2回繰り返します。
描いた絵を観ながら、サポーターのアドバイスを受けて、
再度、描きます。

クロッキー(アップ2).JPG

クロッキー(全体).JPG


各々その人らしく描いていて、個性を発揮していました。
アドバイスを受けるとさらに上達し、楽しかったと好評でした。
また、このような機会が持てればと思います。




次回のアートな会は、10月26日(金)16時〜
「カラオケ会」です。 参加される方はご予約をお願いします。
posted by さわやかるーむ at 16:20| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月25日

きまぐれ通信(10月号)

きまぐれ通信10月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
きまぐれ通信2018年10月.pdf

だいぶ暑さもおさまり、秋らしさも感じられます。
10月5日(金)金曜JOY倶楽部で「ビリヤード」に、
10月12日(金)しぶやLifeで「中村屋サロン美術館」に
それぞれ行きます。 スポーツの秋・芸術の秋を楽しみませんか。
是非ご参加ください。
posted by さわやかるーむ at 11:19| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月22日

9月の昼食会

9月22日(土)の昼食会は講師の先生に来ていただきました。


メニュ―は、
「ジューシーハンバーグプレート」「野菜スープ」「焼き芋プリン」です。


まずは付合せから。


人参・切る.JPG
人参はスープにも使うので、乱切りや銀杏切りにします。
剥いた皮はスープの出汁に使います。



じゃが芋・切る.JPG
じゃが芋も乱切りにします。
人参・じゃが芋は電子レンジで加熱しておきます。



水菜.JPG
水菜は切って氷水にさらし、その後しっかりと水切りします。
付合せも丁寧に処理すると、メインの美味しさを一層引き立てます。



さつま芋プリン.JPG

さつま芋プリン・冷やす.JPG
デザートのさつま芋プリンも早々に仕込みます。
ペーストにしたさつま芋に牛乳・砂糖・ゼラチンを加え、
氷水で冷やしながら混ぜ合わせます。
器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
これに小豆・黒蜜・生クリームをトッピングします。



メインのハンバーグです。


ハンバーグ・肉捏ね.JPG
合挽き肉に塩・こしょう・ナツメグを加え、しっかりこねます。
肉はなるべく赤身が好ましいそうです。
白い部分は脂が多く、焼くと脂が流れ出してしまい、
ボリュームダウンしてしまいます。



ハンバーグ・繋ぎ・麩+卵.JPG

ハンバーグ・繋ぎ混ぜる.JPG
つなぎにはフードプロセッサーで粉にした麩と卵、
ヨーグルトを混ぜ、炒めて冷ましたみじん切りの玉ねぎ、
刻んだきのこも加え、混ぜ合わせます。



ハンバーグ・計量.JPG

ハンバーグ・成形.JPG
大きさが均一になるよう計量し、形を整えます。
この時、左右の手に振るのではなく、
下から上の手に打ち付けるようにするのが、
美味しく仕上げるコツだそうです。
皆で「なるほど!」 一斉に挑みます。




ハンバーグ・焼き前.JPG
焼くギリギリまで冷蔵庫で冷やしますが、
パットに乗せる際、パットを裏返してラップをかけます。
深さのある容器は取り出す時に形が崩くずれてしまうため、
平らな広い面に乗せます。




ハンバーグ・焼き.JPG
しっかり焦げ目がつくまで焼いて、ひっくり返し、
蓋をしてじっくりと焼きます。
押してみるとふっくら、弾力があってビックリ!
期待が高まります。



ソース・スープ.JPG
きのこソースは様々な調味料にバターも加え、深みのある味です。
スープは野菜出汁の効いたコンソメです。



出来上.JPG
プレートに盛り付け、彩り良く仕上がりました。
メニューも多彩、大満足です!



参加された方の感想は、以下のとおりです。
・ハンバーグの整形のやり方など、教えてもらえて楽しかった。
・ハンバーグやその他の手伝いなどをして、楽しかった。
・すごく美味しくて、言う事がない。
・初めてハンバーグを作った。
・焼くのと捏ねるのをするつもりでいたので、気が軽くなった。
・今日は皆が動かれていて、食堂も出来るのではないかと思った。





次回の昼食会は、10月27日(土)
同じくゆるり食堂、「鶏手羽先と鶏団子のおでん」です。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 18:00| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月21日

9月の金曜JOY倶楽部A

9月21日(金)14時〜室内ゲームをしました。


一雨ごとに秋の気配を感じるようこの頃です。
本日、参加された方々が選んだゲームは、「将棋」と「オセロ」でした。


将棋.png
小学生以来と言いつつ、将棋の駒を並べる手は滑らかでした。


オセロ.png
将棋が終わった後に十分な休憩を取ってからのオセロでした。
ゲーム終了後の心地良い疲労感付の充実の時間となった感じです。


参加者の感想は次の通りです。
・将棋をして、疲れました。
・ 久しぶりに将棋やオセロをやりました。



来月の金曜JOY倶楽部Aは、10月19日(金)14時〜「スィートポテト」づくりです。
皆さんのご参加をお待ちしております


posted by さわやかるーむ at 16:20| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月12日

9月のしぶやLife

 9月のしぶやLifeは、9月14日(金)14時から「プラネタリウムに行こう」でした。渋谷区文化総合センター大和田に出掛けてきました。

DSCN4641.JPG

参加した方の感想は次のとおりです。
 ・すごい綺麗でした。あっという間に終わりました。
 ・昨年のプラネタリウムの内容とは違っていました。
 ・とっても良かったです。星がいっぱいでした。

夏の大三角や秋の四辺形、北極星の探し方等星空に関する様々な紹介がありました。ご関心のある方はぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。


次回のしぶやLifeは、10月12日(金)14時から「中村屋サロン美術館へ行こう」です。新宿都心で秋らしく芸術に浸りませんか。皆さんのご参加をお待ちしてます。
posted by さわやかるーむ at 12:10| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする