2019年04月27日

4月の(平成最後の)昼食会

4月27日(土)12時〜「生姜焼き」を作りました。
メニューは、生姜焼き、玉子とじの味噌、デザートは
みたらし餅でした☆





肉.JPG
お肉は、綺麗にのばして、作った生姜だれに浸け
ました。




生姜焼き焼き.JPG
2つのフライパンとホットプレートを駆使して
ひたすら肉を焼きました!




トマト.JPG
キャベツ.JPG
ミニトマトはサッと湯どうし、春キャベツは軽〜く
塩もみしました。3玉のキャベツは結構なボリュー
ムに。




味噌汁.JPG
春キャベツの固い部分を使い、卵とじにしてみました。



みたらし餅.JPG
みたらし餅のタレをつくり、レンチンしたお餅にかけ
ました。



出来上がり.JPG
出来上がり〜




平成最後の昼食会、みんなの力を総動員して作った食事は、
格別の美味しさでした。



参加者の感想は次の通りです。

・生姜焼きは久々に食べたし350円は安い。外で食べたら4倍はすると思う。キャベツと肉が多かった。
・全般的によく出来ていた。美味しかった。
・美味しかった。スープが特に美味しかった。3杯食べた。
・全部美味しかった。
・ご飯とお肉が美味しかった。お腹一杯食べられたので満足です。
・全部美味しかった。
・平成最後の昼食会に相応しかった。美味しかったです。
・美味しかった。
・生姜焼きもみたらし団子も美味しかったです。みんなで作れたことが楽しかったです。
・すごくボリュームがあって美味しかったです。

次回の昼食会は、5月25日(土)12時〜ゆるり食堂
「トマトソースのオムライス」です。
posted by さわやかるーむ at 14:38| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月26日

4月のアートな会

4月のアートな会は、26日(金)にカラオケに行きました。

今回は大勢の参加で短い時間でしたが、皆さんのチームワークと温かな気遣いで全員が2曲ずつ歌うことができました。 久しぶりの参加の方もいて、幅広い選曲でとても楽しめました!

「アットホームな感じで良かった」「ギターの練習曲を久しぶりに歌った」他、皆さん楽しかったと好評でした♪


カラオケ(マイク+音符).png


次回は5月31日(金)「色々楽しもう」と題し、塗り絵・美文字・折り紙・ペーパークラフトから好みのものを選んで取り組みます。 ご参加お待ちしております。
posted by さわやかるーむ at 18:30| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月19日

きまぐれ通信(5月号)

きまぐれ通信5月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
きまぐれ通信2019年5月.pdf


ゴールデンウィークの連休や新年度のプログラム変更が幾つかありますので、予定表をご確認ください。
posted by さわやかるーむ at 18:19| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4月の金曜JOY倶楽部A

 4月の金曜JOY倶楽部Aは、4月19日(金)14時から「クレープを作ろう」でした。

DSCN6266.JPG
牛乳、砂糖を加えた薄力粉、マーガリンを計量しておきます。

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ホットプレートにレードルや木べら、泡だて器、フライ返しを用意します。

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クレープの具材にはホイップクリーム、チョコレートソース、バナナ、桃、餡子を用意しました。

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牛乳にマーガリン、卵、薄力粉、砂糖を粘り気のある状態まで混ぜ合せます。クレープ生地が出来たらよいよホットプレートを温め油を敷きます。

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生地をレードルで掬い、丸く広げて焼いていきます。

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今回は黒蜜入りの特性生地も焼いていきました。

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バナナを包み、ホイップトッピングを加えたら完成です。

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ホイップクリームに餡子を組み合わせる方もいました。

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参加者はみなさん思い思いにクレープを楽しまれていました。

では今回の参加者の感想は次のとおりです。
 ・作る時は苦戦したが、食べる時は美味しかった。
 ・焼くのに手間取ったが、美味しくできた。
 ・家で生クリームをホイップできないので楽しみに来たが、出来合いのホイップクリームで残念だった。
 ・若い頃クレープを食べて以来何十年経ち、懐かしかった。
 ・初めて作った。
 ・以前、夕食会のお好み焼きで失敗したので出来るか心配したが、ちゃんと焼けてよかった。
 ・美味しかった。(複数)



次回の金曜JOY倶楽部Aは、5月24日(金)16時から「室内ゲーム」です。ご参加をお待ちしています。

posted by さわやかるーむ at 17:46| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月16日

4月の夕食会

4月13日(土)の夕食会は「肉汁つけうどん」を作りました。暖かくなってきたので、冷やしたうどんを熱々のつけ汁でいただきます。



つけ汁の具材を準備します。 野菜をたっぷり入れます。 茄子は輪切り、長ねぎは斜め切り、小松菜は3〜4cm幅、えのきは根元を切り落として3等分、三つ葉は数cm幅で切ります。
茄子・ねぎ・小松菜.JPG

えのき・三つ葉.JPG




鍋に油をしき、まず一口大に切った鶏肉を炒めます。 鶏肉はもも肉と胸肉を使いました。もも肉は鶏肉の中でも栄養価の高い部分で、コクも出ますがカロリーが高めです。 そこで、脂肪が少ない胸肉を合わせました。 火が通ったら茄子を加え油がなじむまで炒めます。
鍋(鶏肉・茄子).JPG




えのき・長ねぎ・小松菜を加えて炒め、油がなじんだら出汁を入れて沸騰させます。
鍋(野菜混ぜる).JPG




混ぜておいた「酒・みりん・醤油・おろし生姜」を加え、茄子に火が通るまで煮ます。 美味しそうな香りが一面に漂います。
鍋(完成).JPG




つけ汁を盛り付けます。 ボリュームたっぷりなので、なかなか一仕事です。
つけ汁盛付.JPG




茹でて冷水でしっかりしめたうどんを器に盛りつけます。 こちらも大量、一仕事です。
うどん盛付.JPG




つけ汁に三つ葉を添えて「肉汁つけうどん」出来上がりです!
完成.JPG





参加された方々の感想は、以下の通りです。
・美味しかった(複数)
・味が濃いと思ったけど、麺をつけているうちに丁度良くなった。
・美味しかったけど、うどんの量が少なかった。
・もう少しつゆが熱いともっと美味しかった。
・鶏肉を丁寧に炒め、肉に味を染み込ませるように調理した。




次回の夕食会は、5月11日(土)「スパゲティミートソース」です。 参加される方は、ご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 11:30| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月12日

4月のしぶやLife

4月12日(金)15時〜
「春のシャッターチャンス〜カメラを止めるな〜」
でした。


花を撮るには良い曇り空のもと、それぞれカメラや
スマホを持って出かけて、気の向くままに撮影を楽
しみました。

カメラを持つと、景色への新たな発見があり
ますね。




DSCN6254.JPG

ツツジが咲いてるのを発見、毎日通ってたはず
なの・・・季節の移ろいを感じます。




看板.JPG
オシャレな雰囲気に、シャッターチャンス!




白い小花.JPG
横断歩道を渡って目にした樹を見上げると、花
が咲いてました〜。



参加者の感想は次の通りです。
・花は、これまで写真に撮ったことが無かった。
 後で見返すと案外面白いなあと思いました。
・今日はカメラを持って参加しました。新しい
 デジカメがほしいなあと思い ました。
・変な物を探して、写真を撮りました。





来月のしぶやLifeは、5月17日(金)16時から
「春の押し花作りをしよう」です。ご参加おまち
しています。

posted by さわやかるーむ at 16:39| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月05日

4月の金曜JOY倶楽部@

4月5日(金)14時00分から「ウォーキング」
を行いました。





暖かな春の日差しを浴びながら、今回は明治神宮の中を
ウォーキングしました。


強風に注意と朝のニュースで言ってましたが、心地良い
程度の風の中、にぎやかな渋谷とは違った、厳かで静か
な新緑の明治神宮に浸ってきました。



ウォーキング.JPG



参加者の感想は次の通りです。
・一人でぶらぶら歩くより楽しいです。暖かくて
より良いウォーキングでした。




来月の金曜JOY倶楽部@は、5月10日(金)
14時から「フライング・タイガーへ行こう」です。
皆さんのご参加をお待ちしております。

posted by さわやかるーむ at 14:56| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月23日

3月の昼食会

3月22日(土)の昼食会は、講師の先生に来ていただきました。


メニュ―は、
★シシリアンライス
★海苔のスープ
★ティラミス  です。



まず、デザートのティラミスを作ります。 卵黄・卵白・生クリームとそれぞれ泡立て、マスカルポーネを加えて混ぜ合わせます。
卵黄卵白.JPG

卵白泡立て.JPG

混ぜ合わせる.JPG


器の底にシロップを浸み込ませたカステラを入れ、生地を流し込みます。
ティラミス器入れる.JPG


ココアをふりかけ、冷蔵庫で冷やし固めます。
ココアふる.JPG




次にシシリアンライスやスープの具を作ります。 シシリアンライスは「佐賀のご当地グルメ」で、今では家庭料理としても人気が出てきているそうです。


フライパンに水と塩コショウを入れた上に、一口大に切ったキャベツを入れ、蒸し焼きにします。 固い芯は細かく切り、スープの具にします。
キャベツ蒸し焼き.JPG



トマトは湯剥きしてタネを取り、さいの目に切ります。 シシリアンライスは生野菜を乗せますが、今回はキャベツやトマトも加熱することで より色鮮やかにより食べやすくなります。
トマト湯剥き.JPG



甘めの焼肉のタレで牛肉を炒め、小松菜も加えて炒めます。
牛肉炒める.JPG



野菜・卵のスープに、佐賀県のご当地グルメに合わせ、海苔をたっぷり入れます。
スープ.JPG



お皿にご飯を盛り、牛肉・野菜をのせ、コーンやフライドオニオン・マヨネーズをかけ、さらに海苔を添えます。
トッピング.JPG



春らしく、彩り良く仕上がりました!
出来上.JPG




参加された方の感想は、以下の通りです。
・キャベツと牛肉は別々に調理したのに、マッチしていてとても美味しかった。
・特にティラミスが美味しかった。作業所のランチと全然違った。
・シシリアンライスもティラミスも美味しかった(多数)
・薄味で美味しかった。レストランにもこういうメニューがあるといいのにと思った。
・そこそこたくさん食べられて良かった。
・味が丁度良くて、美味しかった。




次回の昼食会は、4月27日(土)「豚の生姜焼き」です。 参加される方は、ご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 18:30| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月22日

3月のアートな女子会

3月22日(金)「アートな女子会」では、オリジナル封筒を作りました。



身近にあるものが材料になります。 今回は美術展のチラシと紙袋を使いました。 キレイな発色やデザイン・しっかりとした厚みのある紙が封筒に適しています。
材料.JPG



封筒には様々な種類がありますが、主なものに「カマス内貼り」「ダイヤモンド貼り」があります。 「カマス内貼り」は横長の洋型封筒で使用され、封入口が広く取れ、背面部分が広くデザインしやすい形状です。 「ダイヤモンド貼り」はフタが三角形の封筒で、のりしろが斜めになっていて、招待状などによく使用されます。



無料でダウンロードできる型紙を使い、切り取った型紙をマスキングテープでチラシに貼りつけ、型紙に沿って切り取り、のりしろを貼りつけます。
型紙.JPG



どの柄をどのような配置で切る取るか?で封筒の表情が変わってきます。 図柄の中に宛名を分かりやすく書いたり、また、絵柄が濃い色の場合はラベルシールを貼って記入すれば、ポストに投函して相手に届きます。 出来上がりを想像しながら、お喋りもしながら楽しく作業できました! 美術展のチラシを使ってよりアーティスティックに、紙袋を使って丈夫で可愛らしい封筒が出来ました。
完成.JPG






次回のアートな会は4月26日(金)16時〜「カラオケ会」です。 参加される方はご予約をお願いします。
posted by さわやかるーむ at 17:45| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月15日

きまぐれ通信(4月号)

きまぐれ通信4月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
きまぐれ通信2019年4月.pdf


新年度になり、プログラムの変更が幾つかありますので、予定表をご確認ください。
posted by さわやかるーむ at 18:15| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする