2018年03月14日

3月の金曜JOY俱楽部@

3月の金曜JOY倶楽部@は、3月2日(金)14時から、関西風の桜餅、道明寺を作りました。


あんこを作ります。


DSCN5465.JPG
さらしあんを使います。


DSCN5472.JPG
水を沸騰させ、砂糖とさらしあんを入れて焦がさないようにかき混ぜます。



DSCN5475.JPG
丁度良い固さになったら火をとめて冷ましておきます。



DSCN5478.JPG
サランラップをしいたまな板にあんこを移し、上にサランラップをかぶせて麺棒で均一に伸ばします。



DSCN5487.JPG
12等分に分けます。




続いて、餅を作ります。



DSCN5481.JPG
道明寺粉やもち米を食紅でピンク色しした水に15分ほどつけ、電子レンジで10分ほど加熱します。
加熱したらそのまま10分ほど電子レンジに入れて蒸らします。





DSCN5491.JPG
粗熱をとったら12等分にして、丸めます。あんこも一緒に丸めます。




DSCN5474.JPG
桜の葉の塩漬けも水であらっておきます。



DSCN5494.JPG
餅を平らにしてあんこをのせて包みます。その上から桜の葉をかぶせます。




DSCN5497.JPG
できあがりです。




参加した方の感想は、以下のとおりです。
・意外とやさしくできた。葉っぱの塩気が足りないと思った。
・桜餅は食べるもので作る物だと思っていなかったのでこういう機会があってよかった。
・あんこを練った。うまくできたと思う。
・あんこがおいしかった。塩気がゆるいと思ったけどおいしくいただいた。
・初めて桜餅を作った。おいしかった。





4月の金曜JOY俱楽部@は、4月6日(金)14時から、ボウリングをします。
参加費は、プレイ料金が500円、靴代が300円です。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。

posted by さわやかるーむ at 09:40| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月13日

精神保健福祉ボランティア講座の報告

1月18日、2月15日の日程で、文化総合センター大和田にて、精神保健福祉ボランティア講座を実施しました。


毎年、この時期に精神保健福祉とボランティア活動に興味・関心がある方を対象に座学での学習と福祉施設でのボランティア体験実習を行っています。





1回目の1月18日の講座では、精神障害の理解やボランティアの心構えなどについてをお話しました。
DSCN5330.JPG







その後、ボランティアを受け入れている区内の施設からの説明と受け入れ日などの説明がありました。
DSCN5332.JPG


DSCN5333.JPG







その後、1月19日から2月14日までの間に施設毎にボランティア体験実習を行いました。
さわやかるーむでは「炊飯器で簡単ガトーショコラ作り」ということで、ガトーショコラ作りに参加していただきました。

DSCN5412.JPG








2月15日の講座ではボランティアの体験実習に参加したことを振り返ってもらい、グループワークを行いました。


体験したことなどを書き出していきます。

DSCN5415.JPG




今回は少ない人数ではありましたが、和気あいあいと楽しく話しながらボランティア講座を行うことができました。

参加された皆様、また、ご協力いただきました施設の皆様、ありがとうございました。
posted by さわやかるーむ at 11:49| 講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月09日

2月の夕食会

2月の夕食会は、24日16時から「チーズタッカルビ」を作りました。



材料は、キャベツ、玉ねぎ、鶏もも肉、餅、チーズです。


DSCN5450.JPG
玉ねぎは半月切りの薄切りにします。



DSCN5452.JPG
キャベツはざく切りにします。




DSCN5451.JPG
餅は、食べやすい大きさに切り、電子レンジで柔らかくしておきます。




DSCN5454.JPG
鶏肉は食べやすい大きさに切り、醤油、砂糖、お酒、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、豆板醬、コチュジャンのタレにつけてよく揉みこみます。




DSCN5457.JPG
フライパンに鶏肉を入れて炒めます。




DSCN5456.JPG
ホットプレートにキャベツと玉ねぎを入れ、蓋をして蒸らします。






DSCN5460.JPG
鶏肉に火が通ったら、ホットプレートに移し、野菜とよく混ぜ、電子レンジでチンした餅も移して蓋をして火を通します。





DSCN5459.JPG
ピザ用チーズを入れてとろけるまで再び蓋をして火を通します。





DSCN5462.JPG
チーズがとろけてきました。




DSCN5463.JPG
お皿に盛り付けて、いただきます。





参加した方の感想は、以下のとおりです。
・満腹になった。家で作るときはもうちょっとチーズを少なくしようと思った。
・チーズは苦手だけどおいしかった。
・こういう組み合わせは初めてだった。おいしかった。
・餅もチーズも好きなのでおいしかった。
・ちゃんと味がついててよかった。
・味の調合は自分でやったが、辛さ控えめではあったが味付けが濃いように思った。今度から気を付けたいと思う。
・濃い味が餅と合わさると丁度良くなると思う。
・結構お腹にたまるなと思った。
・食べられるものばかりだったのでよかった。



3月の夕食会は3月24日(土)17時から、「益子のビルマ汁」を作ります。
参加される方はご予約をお願いいたします。

posted by さわやかるーむ at 09:48| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2月のアートな会

2月のアートな会は、2月23日(金)16時から、絵手紙をしました。



DSCN5437.JPG


DSCN5435.JPG



DSCN5436.JPG




ハガキや画用紙にそれぞれ書きたいものをデッサンしました。直接水彩色鉛筆で書いている人、写真を見て書いている人、自分の想像の中の情景を絵にしている人もいました。



DSCN5449.JPG
新聞の広告を見て描いた人もいました。




参加した人で出来上がった作品を鑑賞し合いました。



DSCN5448.JPG
河津桜が好きで、近くの公園に咲いていた河津桜を写真に撮って描いてみました。



DSCN5439.JPG
オリンピック番組「サザンカ」を聞いてさざんかを描いてみようと思いました。




DSCN5445.JPG
桜の写真があったので、描いてみました。早く本物が見たいです。



DSCN5438.JPG
妖精が描きたくて桜の木に乗っかるイメージで描きました。




今が旬のいちごの絵も描きました。




DSCN5443.JPG
花より団子です。



DSCN5446.JPG
言葉をつけたら俳句になりました。



DSCN5441.JPG
いちごがあったので描きました。「今日摘んできました。」は嘘です(笑)


参加した方からは、「楽しかった」「またやりたい」という感想が聞かれました。





3月のアートな会は、3月23日(金)16時から、「切り絵」をします。参加費は無料です。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。















posted by さわやかるーむ at 09:47| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月24日

きまぐれ通信(3月号)

きまぐれ通信3月号ができました。

↓ココをクリックするとファイルが開きます。
2018.3月.pdf


さわやかるーむでは、毎月第2週目と第4週目の金曜日に「健康づくり」というプログラムを行っています。


DVDに合わせて10分程度体操をします。
座ってできるものばかりなので、体力に自信のない方でも無理なくできます。

ご予約は必要ありません。予定表に書いてある時間までにさわやかるーむにお越しください。
お待ちしております。

posted by さわやかるーむ at 09:50| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月17日

2月のしぶやLife

2月のしぶやLifeは2月9日(金)「ガトーショコラを作ろう」ことで、炊飯器でガトーショコラを作りました




まずはココアとホットケーキミックスをふるいにかけます。
DSCN5404.JPG








バターと砂糖を鍋にかけ、溶かします。
DSCN5405.JPG









溶かしたバターの中にチョコレートホイップを加えていきます。
DSCN5407.JPG







ふるいにかけた粉を先程作った液と混ぜます。
DSCN5408.JPG










炊飯器に入れて炊き上げます。
DSCN5411.JPG






出来上がりです
DSCN5412.JPG





お店の様な出来上がりと皆さんからは好評でしたバレンタインデー前にピッタリのメニューでした。簡単に作れますので、お家でも是非試してみてください



次回のしぶやLifeは3月9日15時より「国立能楽堂へ行こう」です。普段あまり接することがない能の世界にこの機会に触れてみませんか?皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 13:08| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月16日

2月の金曜JOY倶楽部A

2月の金曜JOY倶楽部Aは、2月16日(金)14時から「焼きそばを食べよう」でした。秋田県横手市のB級グルメ「横手焼きそば」を作りました。
 ※横手やきそば:秋田県横手市周辺で販売されている焼きそば。片面焼きの目玉焼きがトッピングされる。付け合せとして、紅しょうがではなく福神漬けが付いてくる。そのルーツは、第二次世界大戦直後に遡る。終戦直後、横手市で屋台のお好み焼屋を営んでいた男性が、お好み焼き用の鉄板を用いた新たなメニューを模索したことが始まりと言われている。


参加した方の感想は次のとおりです。
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・

次回の金曜JOY倶楽部Aは、3月16日(金)14時から「新宿中央公園へお花見に行こう」と思います。都内有数の桜の名所でもある新宿中央公園。参加を希望される方は、ご予約をお願いします。
posted by さわやかるーむ at 11:44| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月13日

2月の金曜JOY倶楽部@

2月2日の金曜JOY倶楽部@は「瑞円寺に行こう」でした。千駄ヶ谷にある瑞円寺というお寺に行ってきました







瑞円寺に行く途中、榎稲荷という縁切で有名なお寺がありました
DSCN5364.JPG










榎稲荷の裏手に瑞円寺があります。とても趣のある石段ですね。
DSCN5365.JPG











2月も上旬だったので咲いているか微妙なところでしたが、早咲きの梅の花も見ることが出来ました
DSCN5366.JPG













本堂です。立派な本堂ですね。
DSCN5367.JPG









石灯籠もありました。
DSCN5368.JPG






もう少しすると、梅も満開に咲くと思います。
瑞円寺までは徒歩で行けるので、散歩がてら行ってみてはいかがでしょうか?





次回の金曜JOY倶楽部@は3月2日「道明寺を作ろう」です。春の和菓子を作って、みんなで春の訪れを感じてみませんか?皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 17:15| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月03日

1月の昼食会

1月27日の昼食会は、講師の先生に来ていただき、ひき肉ポテトグラタンを作りました


メニューは
ひき肉ポテトグラタン、ミモザサラダ、ミネストローネ、フレンチトースト
でした。




スープを煮込み、ポテトグラタンのひき肉を炒めていきます。
DSCN5354.JPG







玉子液に浸したパンをホットプレートで焼いていきます。
DSCN5355.JPG








マッシュポテトとひき肉、サラダを盛り付けていきます。
DSCN5357.JPG





オーブンがないのでバーナーでマッシュポテトの上のチーズを溶かしました
DSCN5361.JPG





完成です
DSCN5362.JPG


とてもお洒落で、豪華ですね


皆さんからは豪勢で美味しかったと大好評で、先生が来てくれるのを心待ちにしていた方もいらっしゃいました



2月の昼食会はもちつきがあるためお休みです。
3月24日の昼食会はまた講師の先生に来ていただき、オムライスを作る予定です。皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 17:05| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1月のアートな会

1月のアートな会は、1月26日(金)16時から、朗読会をしました。


参加者の皆さんは、それぞれ好きなアーティストの曲の歌詞や、自作の詩、エッセイの一遍を持ち寄り、それを順番に朗読しました。


DSCN5348.JPG

皆さんが朗読したものは、以下のとおりです。
・あそぶおとな
・沖縄で「寒い」は何度?
・ぼくの詩は
・スパイス
・無線工学の基礎
・Ohhh!!!HANABI
・女
・倚りかからず

それぞれの朗読を聞いた感想は、以下のとおりです。
・沖縄で「寒い」は何度?はためになったが、無線工学の基礎はちんぷんかんぷんだった。
・「ぼくの詩は」はぐっと心に沁みた。最後の1節で救われる思いがした。
・「スパイス」はアイスクリームが出てきておいしそうでかわいい詩だと思った。
・朗読するのと、曲を聴くのは感じが全然違うなと感じた。いい詩だと思った。





2月のアートな会は、2月23日(金)16時から、絵手紙をします。参加費は無料です。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。





posted by さわやかるーむ at 16:59| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする