2019年12月20日

12月の金曜JOY倶楽部A

12月の金曜JOY倶楽部Aは、12月20日(金)14時〜「白玉ぜんざい」でした。

今回の材料

材料1.jpg

白玉粉に水を加え、捏ねていきます。白玉のひび割れを防ぐため、しっかりと捏ねます。白玉作りは『捏ね』の工程が重要です!!

こねる1-1.jpg

捏ねた白玉を一口サイズに丸め、丸めた白玉の中央を平らにします。

丸め22.jpg

丸め11.jpg

並行して鍋にあんこと水を入れ、木べらで混ぜながら温めて、お汁粉を作っいきます。

あんこ1.jpg


丸めた白玉を沸騰した湯の中に入れます。白玉が浮かび上がって1分経ったら取り出し、氷水の中に入れて冷やします。
お椀に白玉とお汁粉を入れ、あずきを足せば、『白玉ぜんざい』の完成です。

盛り付け1.jpg

完成1.jpg

参加者の感想は以下のとおりです。

・身体が疲れていたので、甘いのもが食べられて良かった。白玉は食べ応えがあり、硬さもちょうど良かった。
・いつも通り、美味しかった。
・美味しかった。頭が疲れていたので、甘いものが食べられて良かった。
・量が多かったが、美味しかった。

次回の金曜JOY倶楽部Aは1月24日(金)14時〜「ゲーム」です。みなさまのご参加をお待ちしております。
posted by さわやかるーむ at 17:12| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする