2019年12月17日

12月の夕食会

12月14日(土)の夕食会は「ミネストローネ」を作りました。 定番のスープを具沢山にして主役の一品にしました。



本日の具材です。 玉葱・人参・じゃが芋・キャベツ・ウインナー・トマト缶・マカロニと盛り沢山です。
材料.JPG



具材を切ります。 玉葱・人参・じゃが芋・キャベツ・ウインナーを数cm角に切り揃えます。
人参・キャベツ切る.JPG

じゃがいも切る.JPG

ウィンナー切る.JPG



切った具材を炒めて行きます。
切った具材.JPG


鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りを入れ弱火で香りを出します。 玉葱・人参・じゃが芋を入れて炒め、更にウインナー・キャベツを入れて炒めます。
野菜炒める.JPG



野菜がしんなりしたら、トマト缶・コンソメ・ローリエを加え煮立てて灰汁を取り、様子を見て水を足しながら中火で暫く煮込みます。
トマト追加.JPG

煮込む.JPG



クリスマス仕様の可愛いマカロニを添えました!
マカロニ茹で上がり.JPG



バゲットは、ホットプレートで焼きます。
バゲット.JPG



季節に合わせた、熱々ミネストローネの完成です。
出来上がり.jpg



寒くなって体調を崩したりなど、いつもより少ない参加者にもかかわらず、皆さん頑張って調理してくださいました! 美味しかったと好評でした。



次回の夕食会は1月11日(土)「あさりのパスタ」を作ります。 参加される方はご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 17:00| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする