2018年05月18日

5月の夕食会

5月12日(土)16時から、「スパゲティ・ミートソース」と
「蒸しキャベツのサラダ」を作りました。


まず、ミートソースの材料はひき肉・玉ねぎ・カットトマトです。


玉ねぎみじん切り.JPG
玉ねぎはみじん切りにします。
ひき肉は塩・コショウをふっておきます。





ソース.JPG
中濃ソース・ウスターソース・トマトケチャップ・砂糖を
混ぜておきます。
様々な調味料で味にコクや深みが出ます。





ミートソース(鍋).JPG
鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを入れます。
香りがしてきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、
ひき肉を入れて火が通るまで炒めます。
さらにカットトマト・コンソメを入れて混ぜ合わせ、
沸騰したら、混ぜておいたソースを入れて20〜30分煮込みます。





次に、キャベツのサラダを作ります。


キャベツ.JPG
キャベツは3cm角くらいにざく切りにします。
耐熱容器に入れてラップをし、かたさを見ながら数分加熱します。





マスタードソース.JPG
ボウルに粒マスタード・酢・オリーブオイル・すりおろし
ニンニク・しょう油を入れて、ドレッシングを作ります。
蒸したキャベツとよく合えます。





完成.JPG
目安時間より短めに茹でたパスタにミートソースをかけます。
サラダを添えて、出来上がりです。





参加された方の感想は、以下の通りです。
・普段は市販のソースを使うが、ちゃんとした作り方が分かった。
 家でも作ろうと思う。
・ウスターソースを入れて正解。
・お肉がいっぱい食べられた。
・最初 肉の臭みを感じたが、食べているうちに大丈夫になった。
・茹であがりは麺がかたいと思ったが、食べる時にはアルデンテで
 ちょうど良かった。
・普段、高齢の親に合わせた柔らかい物ばかりなので、
 久しぶりのミートソースは美味しかった。
・キャベツのレシピは初めてで、家で試そうと思う。



次回の夕食会は6月9日(土)17時から「親子丼」を作ります。
参加される方はご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 12:00| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする