2018年04月28日

4月の昼食会

4月の昼食会は4月28日(土)11時から、豚肉の生姜焼きを作りました。

豚肉は筋切りをし、重ならないようにパットに並べます。
酒・しょう油・おろし生姜を混ぜ合わせて漬け込みます。

付合せのキャベツは千切り、トマトは8等分のくし形に切ります。

タレの材料(酒・しょう油・砂糖・おろし生姜)を混ぜ合わせておきます。



肉を焼く.JPG
焼き目がついたら返して焼きます。





今回はデザートにわらび餅も作りました。



わらび餅.JPG

片栗粉・砂糖・水をよく混ぜ合わせて火にかけます。
弱火で絶えず混ぜ合わせ、透明になったら火を止め、更に混ぜます。
スプーン2本で一口大に丸め、氷水に落としていきます。





出来上り.JPG
豚肉の生姜焼きには春キャベツとトマトを添え、さらに味噌汁・わらび餅とボリュームたっぷりに出来ました。





参加した方の感想は、以下のとおりです。
・美味しかった。
・定食屋のようで、皆で楽しく作って良かった。
・普段 会社の定食を食べているが、また違って良かった。
・主菜・副菜ちゃんとしていて美味しかった。
・久々に肉を食べて美味しかった。
・サラダ油でなく、お肉の油であげるのが良かった。
・ご飯もお味噌汁も何度もお代わりした。
・キャベツを家ではソースで食べるが、マヨネーズもイケると発見だった。
・わらび餅も作って美味しかった。





次の昼食会は、5月26日(土)11時から「シンガポール・チキンライス」を作ります。 参加される方は、ご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 14:44| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする