2018年03月14日

3月の金曜JOY俱楽部@

3月の金曜JOY倶楽部@は、3月2日(金)14時から、関西風の桜餅、道明寺を作りました。


あんこを作ります。


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さらしあんを使います。


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水を沸騰させ、砂糖とさらしあんを入れて焦がさないようにかき混ぜます。



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丁度良い固さになったら火をとめて冷ましておきます。



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サランラップをしいたまな板にあんこを移し、上にサランラップをかぶせて麺棒で均一に伸ばします。



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12等分に分けます。




続いて、餅を作ります。



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道明寺粉やもち米を食紅でピンク色しした水に15分ほどつけ、電子レンジで10分ほど加熱します。
加熱したらそのまま10分ほど電子レンジに入れて蒸らします。





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粗熱をとったら12等分にして、丸めます。あんこも一緒に丸めます。




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桜の葉の塩漬けも水であらっておきます。



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餅を平らにしてあんこをのせて包みます。その上から桜の葉をかぶせます。




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できあがりです。




参加した方の感想は、以下のとおりです。
・意外とやさしくできた。葉っぱの塩気が足りないと思った。
・桜餅は食べるもので作る物だと思っていなかったのでこういう機会があってよかった。
・あんこを練った。うまくできたと思う。
・あんこがおいしかった。塩気がゆるいと思ったけどおいしくいただいた。
・初めて桜餅を作った。おいしかった。





4月の金曜JOY俱楽部@は、4月6日(金)14時から、ボウリングをします。
参加費は、プレイ料金が500円、靴代が300円です。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。

posted by さわやかるーむ at 09:40| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする