2018年03月09日

2月の夕食会

2月の夕食会は、24日16時から「チーズタッカルビ」を作りました。



材料は、キャベツ、玉ねぎ、鶏もも肉、餅、チーズです。


DSCN5450.JPG
玉ねぎは半月切りの薄切りにします。



DSCN5452.JPG
キャベツはざく切りにします。




DSCN5451.JPG
餅は、食べやすい大きさに切り、電子レンジで柔らかくしておきます。




DSCN5454.JPG
鶏肉は食べやすい大きさに切り、醤油、砂糖、お酒、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、豆板醬、コチュジャンのタレにつけてよく揉みこみます。




DSCN5457.JPG
フライパンに鶏肉を入れて炒めます。




DSCN5456.JPG
ホットプレートにキャベツと玉ねぎを入れ、蓋をして蒸らします。






DSCN5460.JPG
鶏肉に火が通ったら、ホットプレートに移し、野菜とよく混ぜ、電子レンジでチンした餅も移して蓋をして火を通します。





DSCN5459.JPG
ピザ用チーズを入れてとろけるまで再び蓋をして火を通します。





DSCN5462.JPG
チーズがとろけてきました。




DSCN5463.JPG
お皿に盛り付けて、いただきます。





参加した方の感想は、以下のとおりです。
・満腹になった。家で作るときはもうちょっとチーズを少なくしようと思った。
・チーズは苦手だけどおいしかった。
・こういう組み合わせは初めてだった。おいしかった。
・餅もチーズも好きなのでおいしかった。
・ちゃんと味がついててよかった。
・味の調合は自分でやったが、辛さ控えめではあったが味付けが濃いように思った。今度から気を付けたいと思う。
・濃い味が餅と合わさると丁度良くなると思う。
・結構お腹にたまるなと思った。
・食べられるものばかりだったのでよかった。



3月の夕食会は3月24日(土)17時から、「益子のビルマ汁」を作ります。
参加される方はご予約をお願いいたします。

posted by さわやかるーむ at 09:48| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする