2017年12月01日

11月の昼食会

11月の昼食会は、25日(土)11時から、ワンタンメンを作りました。




DSCN5190.JPG
具材は、にんじん、きくらげ、たけのこ、ねぎです。ねぎ以外の具材はすべて茹でます。





DSCN5197.JPG
ワンタンの具材は、豚ひき肉とねぎ、調味料としてしょうが汁、しょうゆ、塩こしょうです。
冷蔵庫で1時間くらい寝かせると、味がなじんで包みやすくなります。




ワンタンを包みます。


DSCN5192.JPG
あんを25gくらいワンタンの皮に包み・・・





DSCN5195.JPG
三角形に折ります。2辺に水をつけて皮と皮をくっつけて閉じます。




DSCN5196.JPG
できたのがこんな感じです。





DSCN5198.JPG
鍋にお湯を沸かして煮立ってきたら、ワンタンを入れて茹でます。





DSCN5199.JPG
3分ほど茹でるとこんな感じになります。




DSCN5200.JPG
麺を茹でて・・・・。





DSCN5193.JPG
杏仁豆腐も作りました。






DSCN5204.JPG
麺の上に具材とワンタン、最後にスープを注いでいただきます。





参加した方の感想は、以下のとおりです。
・栄養のバランスが良かった。
・お店で食べるワンタンメンより具材が多かった。
・見た目はスープが少なかったが、食べたらとってもおいしかった。
・ワンタンを初めて作った。思ったよりおいしかった。
・久しぶりにおいしかった。
・ワンタンを90個みんなで作ったからおいしかった。
・味も見た目もよかった。
・遅れて参加したので作業工程が把握できなくて残念だった。





12月の昼食会は、16日(土)12時から、男の台所さんの「年末スペシャルメニュー」です。参加費は350円です。
参加される方はご予約をお願いいたします。

posted by さわやかるーむ at 12:56| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする