2019年10月31日

10月の昼食会

10月の昼食会は、10月26日(土)12時〜「ジンジャー・ポーク」でした。

献立 〇ジンジャー・ポーク
   〇野菜の浅漬け
   〇味噌汁
   〇芋ようかん

**ジンジャー・ポーク**

豚肉は筋切りをして、塩を振ります。大根おろしを作り、その中に豚肉を浸します。

大根おろし1-1.jpg

肉大根おろし1.jpg

醤油、みりん、砂糖、出汁の調味料を合わせます。豚肉の水気を拭き、小麦粉をつけ、フライパンで強めに焼きます。

小麦粉・肉1.jpg

肉焼く1.jpg

両面焼けたら白ワインを入れ、水分を飛ばし、調味料を入れます。千切り生姜、大根の汁の中に肉を入れます。

肉煮る1.jpg

スライスしたかぼちゃを焼いて皿に並べて、軽く塩を振ります。皿に豚肉を乗せ、大根おろし・生姜の千切りを飾れば、完成です。

肉完成1.jpg

**野菜の浅漬け**

きゅうり・なすを乱切り、みょうがをななめに薄切りにカットし、ボールに入れます。

ボールに塩昆布を入れて混ぜ合わせます。最後にみょうがを和えて完成です。

浅漬け混ぜ1-1.jpg

**味噌汁**

大根をいちょう切り、大根の葉を小口切りにカットします。油揚げを油抜きし、食べやすい大きさに切ります。

出汁と大根を鍋に入れて、味噌を入れて味を調えれば、完成です。

味噌汁1.jpg

**芋ようかん**

棒寒天を冷水で戻します。寒天がとけたら、あらかじめ下処理をしたさつまいもを加えて、練ります。仕上げに醤油を入れて、型に流します。冷蔵庫で冷やして、完成です。

芋 醤油 1.jpg

芋ようかん 型1.jpg

**完成したお料理**

完成1.jpg


参加者の感想は以下のとおりです。

・美味しかった。(複数名)
・厚切りのお肉で噛みきれるか心配だったけど、軟らかくてソースがとっても美味しかった。
・ジンジャーポークは、切って断面が見えるともっと良いように思った。
・すごい豪華なメニューでびっくりした。
・盛り付けなど、みんな手際よく積極的に動いていた。
・みんなで美味しいご飯を食べられるのが、なによりうれしく思いました。
・家族団らんみたいな感じで楽しかったです。
・芋羊羹の甘さが調度良くて、売ってるものより美味しかった。(複数名)
・芋羊羹を手作りできることを初めて知った。2種類のお芋で見た目も綺麗だった。
・お肉を食べている感をすごく感じて、幸せな気持ちになった。






次回の昼食会は、11月30日(土)12時〜「秋野菜と魚介のパエリア風」です。みなさまのご参加をお待ちしております。


posted by さわやかるーむ at 12:30| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月26日

10月のアートな会

10月のアートな会は「カラオケ」でした。

天候が悪かったのですが、当日予約者の方々、全員参加でした。

みなさん大雨の中、足を運んで下さりありがとうございます。

カラオケでは、懐かしい曲や最近の曲まで、みなさんノリノリで歌っておられました♪

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感想は以下の通りです。

・おもしろかった。
・いつものメンバーで、いつも通りの曲で良かった。
・キーが下がりました。声が出なくなった。
・途中で帰ってしまった方にもっと歌って欲しかった。


次回のアートな会は、11月22日(金)14時〜「詩を書こう」です。みなさんのご参加をお待ちしております。

posted by さわやかるーむ at 17:23| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月25日

きまぐれ通信(11月号)

きまぐれ通信11月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
きまぐれ通信2019年11月.pdf


11月20日(金)14時から消防訓練があります。 長雨が続いていますが、乾燥する冬の訪れに備え、この機会に是非ご参加ください。
posted by さわやかるーむ at 14:54| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10月の夕食会

10月19日(土)の夕食会は「麻婆茄子」を作りました。 シンプルな中華の定番メニューを具沢山にしてみました。



本日の材料です。 お馴染みの「茄子・豚挽肉・長ねぎ・ニンニク」に、「しめじ・パプリカ」を加えました。
材料(具).JPG


定番の中華調味料「豆板醤・甜麺醤・鶏がらスープ」に「オイスターソース」を加えて、さらにコクを出します。 調味料は計量するのに、瓶ではなくチューブタイプが便利です。 他にも「酒・醤油・ごま油」も加え、味を調えます。
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具材を切ります。 茄子は縦長に切り、パプリカは縦長の薄切り、長ねぎ・ニンニクはみじん切り、しめじは子房に分けます。 皆で一斉に切るので、たくさんの量も一気に切れます。
茄子切る.JPG

パプリカ薄切り.JPG

長葱みじん切り.JPG

しめじ子房分ける.JPG

一斉に切る.JPG



まず野菜を炒めます。 茄子に焼き色がついたらパプリカ・しめじを加え、一度 鍋から取り出して、余分な油を切ります。
茄子炒める.JPG

野菜炒め終わる.JPG



次に挽肉を痛めます。 鍋にごま油を熱し、ニンニク・生姜を弱火で炒め香りが出てきたら、挽肉を加えてほぐしながら強火で炒めます。 肉の色が変わってきたら、豆板醤・長ねぎを加えてよく炒め、調味料を加えて煮立てます。
挽肉炒める.JPG

挽肉+ねぎ炒める.JPG



炒めておいた野菜を加え、片栗粉でとろみをつけます。
全部炒め.JPG

彩り良く仕上がりました。
盛付アップ.JPG



ご飯を添えて、完成です!
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参加された方々の感想は、以下の通りです。
・初めて参加したため、まだ緊張感があるけど美味しかった。
・体調を崩し作るのに参加できなかったが、美味しかった。
・カラフルだったし、茄子が好きなので良かった。
・もう少し辛くても良かった。
・(辛いのが苦手だが)そんなに辛くなくてよかった。
・さわやかるーむの食事会に外れ無し。
・今日は、久々や初めての人が参加してくれて良かった。
・メインで作ってくれた利用者さん、ありがとう。
・茄子が好きなので、ついおかわりしてしまった。
・キャンセルが出て、ありつけて良かった。
・もともと麻婆茄子は好き。美味しかった。




次回の夕食会は11月9日(土)「カレーうどん」を作ります。 参加される方はご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 14:30| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月18日

10月の金曜JOY倶楽部A

10月18日(金)の金曜JOY倶楽部Aは、「アップルパイ」でした。

今回はオーブンを使用せず、手軽に出来るアップルパイを作りました。

材料

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りんごを「くし切りに薄くスライス」と「さいの目切り」に2パターンに分けて切ります。切った後はしばらく塩水につけ、ザルで水を切ります。

カットしたりんごを耐熱容器に入れ、砂糖をまぶします。ラップをかけ、電子レンジで加熱します。

カットしたパイシートを伸ばします。


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パイシートの片側にりんごを乗せます。

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パイシートを折り、フォークで口を閉じます。キッチンばさみで上部2箇所に切込みを入れます。

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溶かしたマーガリンをハケで表面に塗ります。

トースターで5分、左右を入れ替えて3分、裏返して2分焼きます。


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焼きたてのアップルパイにアイスクリームとりんごを添えて、完成です。お好みでシナモンパウダーやはちみつをトッピング♪

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アップルパイを焼いている間、新聞紙で生ごみを捨てる箱を作成しました。消臭効果バッチリです。

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参加者の感想は以下の通りです。

・街で売っているアップルパイと違い、熱々が食べられた。りんごはもう少し甘い方が良かった。
・思ったよりも簡単にアップルパイができた。ホットアップルパイも良かった。
・カナダのホストファミリーが焼いてくれたアップルパイが大好きだったので、楽しみにしていた。自分でも焼いてみたい。
・アップルパイだけでなく、余ったリンゴやアイスクリームを添えるなどのアレンジが良かった。

次回の金曜JOY倶楽部は、11月1日(金)15時〜「ゲームをしよう!」です。皆さまのご参加をお待ちしております。






posted by さわやかるーむ at 16:40| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月16日

10月のしぶやLife

10月のしぶやLifeは、10月11日(金)14時から「『ティラミス』を作ろう!」でした。

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まずビスケットを割り、カップの底に敷き詰めておきます。

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お湯に溶いたココアを大さじ1杯かけます。

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生クリームに砂糖を溶かしたところへ、クリームチーズを3回ほどに分け入れ、ゴムベラ等で混ぜていきます。

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カップの半分くらいまでクリームを入れます。

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ビスケットを重ね、更にクリームを入れます。

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ココアパウダーを振りかけます。

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お好きな飲み物を添えて完成です。


身近な材料で簡単に作れるレシピを紹介しました。


参加者の感想は次のとおりです。
 ・身近な材料だったので買いに行って母に作ってあげたいと思った。
 ・身近な材料で作れるとは知らなかった。私も誰かに作ってあげたい。
 ・甘いものを自分では作らないので新鮮だったし楽しかった。
 ・美味しかったです。お店だと味だけ楽しむけど奥ではパティシエが作っているんだなと思った。


さて次回のしぶやLifeは、11月8日(金)15時から「自宅で実践!トイレ掃除のコツ」です。自宅でも簡単にできるトイレ掃除のポイント紹介、便利アイテムの紹介、トイレ掃除の模範演習を行います。ぜひご参加ください。ご予約をお待ちしています。
posted by さわやかるーむ at 14:42| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月11日

10月12日(土)さわやかるーむの利用について


10月12日(土)は台風19号の影響により、終日休業となります。

相談電話、オープンスペースともにお休みです。
posted by さわやかるーむ at 10:21| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月08日

千駄ヶ谷まつりに参加しました

 令和元年10月6日(日)に鳩森小学校で行われた「第23回千駄ヶ谷まつり」に参加しました。

千駄ヶ谷まつりは、地域で活動を行っている方々がそれぞれ出店をして、紹介や体験をしてもらうイベントです。さわやかるーむも地域交流の目的で毎年参加しています。今年も昨年に引き続きプラバン作り体験コーナーを行いました。
※プラバン:透明なプラスチック板のこと。油性ペンで絵を描いてオーブンなどで加熱すると縮んで固まります。簡単にオリジナルグッズができます。


小学生の鼓笛隊、中学生の吹奏楽部による壮大な演奏の後、開会式が始まりました。開会式の途中から残念なことに雨が降り始めましたがさわやかるーむの「プラ板体験」は予定どおり野外で実施しました。

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雨が降ったり止んだりする中ではありましたが、2〜3歳から小学校低学年のお子さんを中心に実に100組程度の親子に来ていただきました。あいにくの雨でしたが例年に負けず劣らずの盛況であったかと思います。たくさんのご家族に楽しんでいただくことが出来たようで大変良かったです。また警察や消防の方をはじめ地域で活躍するさまざまな方々と交流することが出来ました。今年もまことにありがとうございました。
posted by さわやかるーむ at 09:58| 地域交流・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月04日

10月の金曜JOY倶楽部@

10月の金曜JOY倶楽部@は、10月4日(金)14時〜明治神宮にウォーキングに行ってきました。

10月にしては気温が高いため、今回は木陰の多い北参道〜南参道〜JR原宿駅に向かうコースを歩きました。

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残暑が厳しいものの、明治神宮内には銀杏やどんぐりなどが落ちており、小さな『秋』を感じとることが出来ました。

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みんなで明治神宮の自然を観察しながら、身体を動かすことができ、日ごろの運動不足を解消することが出来ました。

参加者の方々の感想は、以下の通りです。

・結構、気持ちよく歩くことが出来ました。
・銀杏やどんぐり、松ぼっくりとか、色々な秋を見つけました。


次回の金曜JOY倶楽部Aは、10月18日(金)14時〜「アップルパイ」です。みなさんのご参加をお待ちしております。
posted by さわやかるーむ at 16:06| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする