2019年08月31日

令和元年度精神保健福祉ボランティア講座開催のお知らせ(全3回)

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渋谷区地域生活支援センター(さわやかるーむ)では、精神保健福祉ボランティア講座を開催します。

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(昨年のボランティア講座の様子)

この講座は、精神保健福祉に興味・関心のある方を対象に、精神保健福祉への理解とボランティア活動への参加を呼びかけることを目的に、渋谷区地域生活支援センター さわやかるーむ が実施しています。
机に座って勉強するだけでなく、実際に精神障がい者施設でボランティアとして体験実習に参加していただきます。
あなたの住む身近な地域でボランティア活動に参加してみませんか?
参加ご希望の方は さわやかるーむ までお電話にてお申込みください。みなさんのご参加を心よりお待ちしております。




日時
第1回 令和元年10月3日(木)14:00〜16:30
第2回 令和元年10月4日(金)〜11月6日(水)までのうち一日以上
第3回 令和元年11月7日(木)14:00〜16:30


※第1回〜第3回の講座、見学、体験実習すべてに参加できる方のみお申込みください。
※第2回の日程と会場は、第1回の講義の際に個別に相談し決めます。


内容
第1回 精神障がいとボランティア活動、活動団体からの説明
第2回 施設見学・ボランティア体験実習
第3回 見学、体験実習を通して学んだこと、グループワーク

定員
20名 ※申込多数の場合は抽選とさせていただきます。

参加費 
300円(ボランティア保険料)

会場
美竹の丘・しぶや2階会議室A
渋谷区渋谷1−18−9(渋谷駅から徒歩8分)
※第2回の会場はボランティア体験する施設ごとに異なります。


お申込・お問合せ先
03−3299−0317または03−3299−0100
渋谷区地域生活支援センターさわやかるーむ



チラシは下記をクリックするとご覧いただけます。
令和元年度精神保健福祉ボランティア講座チラシ.pdf
posted by さわやかるーむ at 17:10| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月27日

8月の昼食会

8月の昼食会は、8月24日(土)12時から「欧風カレー」でした。
講師の先生からご指導を受けながら、様々なスパイスを調合したカレー、アンチョビ入りポテトサラダ、パンナコッタを作りました。


献立 〇欧風カレー
   〇アンチョビ・ポテトサラダ
   〇パンナコッタ


***欧風カレー***

あらかじめ数種類のスパイスを調合します。
スパイス1-2.jpg調合1-2.jpg

鶏肉はまるごと焼いてから、食べやすい大きさにカット。
鶏肉焼き1-2.jpg
鶏肉切り1-2.jpg

1〜2センチ幅に切ったたまねぎを炒め、カットした鶏肉・トマト缶・ヨーグルト・白ワインを入れていきます。
玉ねぎ炒め1-2.jpg
炒め玉ねぎトマト1-2.jpgヨーグルト2.jpg白ワイン1.jpg

スパイスを加え、煮込んで完成です!
スパイス入れる2.jpg
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***アンチョビ・ポテトサラダ***

茹でた一口サイズのジャガイモにカットしたフィレのアンチョビを入れます。
サラダ調理過程1-2.jpg

パセリを和えれば、完成!
サラダ完成1-2.jpg


***パンナコッタ***

板ゼラチンをふやかしておきます。
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あたためた牛乳にグラニュー糖を入れて溶かし、生クリームを加えます。器に流し込んで、冷蔵庫で冷やします。
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固まったら、カラメルソースをかけて完成です!
カラメルソースかける1-2.jpg


**完成**
カレー完成1-2.jpg



参加者の感想は次のとおりです。
 ・普段食べているカレーと違った。美味しかった。パンナコッタの口当たりが良かった。
 ・350円のもとはとった。美味しかったのでルーだけお替りした。
 ・お洒落な感じだった。美味しかった。
 ・ヨーグルトとワインが入っていると聞いた。美味しかった。
 ・カレーはインドではなくヨーロッパがルーツらしい。欧風カレーの元祖が食べられてよかった。
 ・今まで食べたことのない味だった。パンナコッタはプリンとも違って、(カラメルは)生クリームよりも甘いものがあると知った。美味しかった。
 ・美味しかったです。
 ・辛さがちょうど自分の舌に合っていた。
 ・美味しかった。さっぱりしていた。


次回の昼食会は9月28日(土)12時から「野菜たっぷりラタトゥイユのナポリタン」です。皆さんのご参加をお待ちしています。
posted by さわやかるーむ at 16:00| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月24日

8月のアートな会

8月23日(金)の「アートな会」で「塗り絵・ペーパークラフト」を行いました。

塗り絵今日はここまで.jpg

ドラゴン1.jpg

塗り絵は細い線の間を丁寧に塗っていきます。

塗り絵手元.jpg


ペーパークラフトはドラゴンを作成しています。大作なので出来上がりが楽しみです。

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参加者が少数であったこともあり、作業しながら会話も弾み、楽しい会となりました。

次回のアートな会は、9月27日(金)14時〜「アートな女子会 洋服の塗り絵」を行います。参加される方は、ご予約をお願いします。
posted by さわやかるーむ at 16:48| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月20日

8月の金曜JOY倶楽部A

8月16日(金)14時〜、シンプルな「コーヒーゼリー」を「パフェ」と「和風」の2種類にアレンジして、美味しく食べました。 お盆休みの熱い最中ですが、大勢の参加で賑やかに楽しみました。 



あらかじめバットにコーヒーゼリーを作っておきました。 作り方は「インスタントコーヒー・砂糖・ゼラチン・水を混ぜ火にかけて溶かし、冷蔵庫に入れて固める」と至ってシンプルです。ゼリーに切れ目を入れ、一口大に分けて盛り付けし易くします。
コーヒーゼリー切れ目.jpg



まずは「和風」です。切れ目を入れたコーヒーゼリーを器に盛付けていきます。 器は白と透明の2種類を選んでみました。 同じゼリーですが、器によって感じの違いも楽しみます。
和風コーヒーゼリー器盛付作業中.jpg

和風コーヒーゼリー器盛付.jpg



ホイップクリームを絞っていきます。 ここまでは定番のコーヒーゼリーですが…
和風ホイップクリーム絞る.jpg



ここで「きな粉」と「黒蜜」をかけます。 これが意外と合います。
和風きな粉黒蜜.jpg




次に「パフェ」です。 コーンフレークを入れ、その上にコーヒーゼリーを入れます。 一かけらが大きいので存在感が出ます。
パフェ・フレーク+ゼリー.jpg



ホイップクリームを絞り、お待ちかね!アイスクリームを乗せて行きます。 溶けないように大急ぎです。
パフェ・アイス盛付.jpg




さらに、仕上げにホイップクリームを絞り、
パフェ・ホイップ.jpg



出来上がりです。
パフェ・出来上.jpg



ご参加の方々の感想は、次の通りです。
・美味しかった(複数)
・パフェが美味しかった(複数)
・コーヒーゼリーとフレークがマッチしていて良かった。
・初参加だったが楽しかったし、黒蜜が美味しかった。
・2種類食べられると思わなかったので良かった。
・ハプニングがあったけどスタッフの行動で切り抜けられた。コーヒーゼリーが濃厚で美味しかった。
・私も初めて参加した。毎回お菓子がいい。
・さわやかるーむ通って長いが、3本の指に入る位に美味しかった。



次回は9月20日(金)15時〜「室内ゲームをしよう」です。 ご参加お待ちしています。
posted by さわやかるーむ at 11:20| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月17日

きまぐれ通信(9月号)

きまぐれ通信9月号ができました。

↓ココをクリックするとファイルが開きます。
きまぐれ通信2019年9月.pdf

連日の酷暑に、早くも秋が待ち遠しいです。 9月6日(金)金曜JOY倶楽部では「損保ジャパン日本興亜美術館」へ行きます。 気分だけでも「芸術の秋」を先取りしませんか? 是非ご参加ください。
posted by さわやかるーむ at 17:26| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月16日

8月の夕食会

8月10日(土)の夕食会は「鶏塩だれの冷やし中華」を作りました。定番の冷やし中華とは一味違います。鶏挽肉をあんかけ風のタレにして、細かく切った野菜と合わせ、麺と絡めながら食べます。


タレの材料は「鶏挽肉・トマト・きゅうり・長ねぎ・かいわれ大根」です。
鶏挽肉.JPG

野菜.JPG



野菜はさいの目切りにします。
きゅうりさいの目切り.JPG



定例となってきた長ねぎの「みじん切り講座」です。 
長ねぎみじん切り.JPG



野菜が揃いました。トマトは電子レンジで少し加熱して、食べやすくしました。
細かい野菜.JPG



鍋に油をひき、ニンニク・生姜を入れて炒めます。今回「鶏塩だれ」の味のベースとなるので、たっぷり使います。一気に香りがセンターに広がります。
鍋(ニンニク・生姜).JPG



鶏挽肉を入れ、色が変わるまで炒め、長ねぎを加えて炒めます。
挽肉炒める.JPG



きゅうり・かいわれ大根を混ぜ合わせ、水・酒・鶏がらスープを加えて5分煮ます。 塩・コショウを多めに加えて味を調えます。 片栗粉と水をよく混ぜて、回し加えます。 トロミがついて煮詰めたら、ボウルに移して氷水を当てて、しっかり冷やします。
煮込む.JPG

タレ冷やす.JPG



中華生麺を茹でます。 かなりの量です。 冷凍麺なので1分で茹で上がります。 使い勝手が良く、なかなか便利です。 こちらも流水で洗ってから氷水で冷やします。
麺.JPG

麺茹でる.JPG



皿に水気を切った麺を盛り、具材を乗せて、ごま油を回しかけ出来上がりです。
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好みで鰹節・コショウ・レモン汁などを途中で加えると、一品で色々な味の変化が楽しめます。
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参加された方々の感想は、以下の通りです。
・タレが美味しかった。
・珍しかったが美味しかった。
・変わった冷やし中華だったが美味しかった。
・塩辛いかのかと思ったが、ちょうど良かった。野菜も多く食べやすい。
・さっぱりと懐かしい味。さわやかるーむの食事会はいつもハズレなし。初めての参加者が手伝ってくれて嬉しかった。
・調理中、タレの温度が下がるか心配したが、まあまあの温度になって良かった。


次回の夕食会は9月14日(土)「鶏ひき肉のクッパ」を作ります。 参加される方はご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 17:20| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8月のしぶやLife

8月9日(金)のしぶやLifeは「防災について考えよう」でした。

何となく「考えとかなきゃ…」とは思いつつ、なかなか手がつけられない災害への備え。

来月は防災月間、今月末には渋谷区でも防災のイベントがあることから、プログラムで皆さんと話し合ってみました。

東京都で配布された「東京防災」はじめ、女性向けの「東京くらし防災」や雑誌の特集など様々な資料がありますが、
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今回「渋谷区防災マニュアル」を読み合わせながら、理解を深めました。

座学の後は、実際に非常食を食べてみました。 お湯を入れて15分で食べられる、「田舎ごはん」と「ドライカレー」です。
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皆で考えると色々な気付きがあり、やらなければならないことも具体的になりました。年に一度の良い機会となりました。

 
下記、参加した皆さんの感想です。
・あまり防災について考えたことはなかったので、参加してよかった。
・備蓄も回転させないといけない。賞味期限もあるし。自宅には動線が全然ない。
・「おはようございます」と言っているが返さない人もいる。そういう日頃の試みから、助け合いの精神が生まれてくると思う。
・2、3年前に西原で防災のイベントに参加したことがあった。
・非常食も美味しかったです。


次回は9月13日(金)15時から「フルーチェdeおもてなしスイーツ」です。ご参加お待ちしております。
posted by さわやかるーむ at 16:00| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8月の金曜JOY倶楽部A

8月の金曜JOY倶楽部Aは、8月16日(金)14時から「盛付け色々コーヒーゼリー」でした。

日本海を悠々と北上する台風10号の影響から連日不安定な空模様が続いています。茹だるような猛暑や湿気に負けないよう冷たく美味しい簡単デザートをご紹介します。ぜひ自宅でもチャレンジしてみていただきたいと思います。


参加者の感想は次のとおりです。
 ・今日はパフェが美味しかったです。
 ・初参加でした。初めてでしたが楽しかったし黒蜜が美味しかった。
 ・美味しかったです。
 ・美味しかった。
 ・2種類食べれると思わなかったので良かった。
 ・ハプニングがあったけどスタッフの行動で切り抜けられた。コーヒーゼリーが濃厚で美味しかった。
 ・私も初めて参加しました。毎回お菓子がいいですね。
 ・コーヒーゼリーとフレークがマッチしててよかった。
 ・自分もさわやかるーむ通って長いですけど、3本の指に入るくらい美味。
 ・パフェが特に美味しかったです。

さて次回の金曜JOY倶楽部Aは、9月20日(金)15時から「ゲームをしよう」です。皆さんのご参加をお待ちしています。
posted by さわやかるーむ at 15:49| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする