2019年06月28日

6月のアートな会

6月28日(金)「アートな会」で「人物クロッキー」を行いました。

クロッキーは紙と鉛筆があれば、いつでもどこでも手軽にできます。

1回の時間は10分。短時間で手早く対象の形をとらえる練習です。モデルは参加者が交代で行います。

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描き終わるとサポーターのアドバイスを受けて、再度 描くのを繰り返します。

1回は短いですが、かなり集中するので濃厚な時間です。達成感と心地良い疲労感が味わえます。

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同じ人物を描きますが、各々描き方も異なるのがまた面白いです。

人物クロッキーは毎回好評で、また機会が持てればと思います。




次回のアートな会は、7月26日(金)16時〜「カラオケ会」です。 参加される方はご予約をお願いします。
posted by さわやかるーむ at 17:16| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月22日

6月の昼食会

 6月の昼食会は、「ばら寿司」でした。徳島県の郷土料理です。ばら寿司とは酢飯に細かく切った魚介や干ししいたけ、そのほかの具材を混ぜこんだお寿司を指します。ばら寿司は具材を「バラバラにする」ことから、ばら寿司という名称になったそうです。さわやかるーむの昼食会では金時豆や錦糸卵を添えたことがポイントです。

 【6月の献立】
 ・ばら寿司
 ・しらすと野菜のかき揚げ
 ・豆腐と花麩のお吸い物
 ・すもものゼリー

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まずかき揚げに使用する食材を用意します。

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人参や玉ねぎを千切りにします。

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人参に玉ねぎ、絹さや、ざく切りにした三つ葉をよく混ぜていきます。

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薄力粉と片栗粉を1対1の割合で加え、さらに混ぜます。最後にしらすを混ぜ合わせます。

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油を170度に熱し、カリっとした色になるまで揚げていきます。

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お皿に盛って塩を一振り掛ければ「かき揚げ」の完成です。

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続いてお吸い物です。まずオクラを下茹でして小口切りにします。

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ざく切りにした三つ葉、薄くスライスした人参を準備します。

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絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切って花麩を用意したらお椀にセットしていきます。

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温めた出汁をお椀に注ぎます。

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そしてメインとなるばら寿司です。干し椎茸に、こんにゃく、ちくわ、高野豆腐、ごぼう、人参といったかやくに加え、絹さやに生姜、金時豆等を準備します。

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寿司桶に白米を移し、調合した合わせ酢を加えて団扇で冷ましながらしゃもじで切るようにかき混ぜていきます。器に盛り、錦糸卵と袈裟切りにした絹さや、金時豆とガリを添えたら完成です。

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大変彩りのいいご馳走となりました。


ご協力いただいた皆さんありがとうございました。

参加した方の感想は次のとおりです。
 ・スモモがとても美味しかった。お吸い物も美味しかった。
 ・ばら寿司がとてもお吸い物に合っていた。締めのゼリーも美味しかった。
 ・(ばら寿司が)甘いけど嫌な甘さじゃなく適度な甘さだった。
 ・味はもちろん、インゲンや卵があって彩りが印象的でした。
 ・かき揚げが美味かった。毎回言うけど350円は安いです。(かき揚げは)最初は薄いと思ったけど厚さもちょうど良かった。
 ・四国の料理は初めて食べたんですけど美味しかった。
 ・美味しかったです。
 ・酢飯がいい味で良かったです。
 ・味が濃かった。美味しかった。
 ・豆が甘いと聞いていたけど変じゃなかった。カラフルで良かった。
 ・寿司が美味しかった。


さて次回は7月27日(土)12時から昼食会とミニまつりを行います。皆さんのご参加をお待ちしています。
posted by さわやかるーむ at 15:00| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月21日

6月の金曜JOY倶楽部A

 6月の金曜JOY倶楽部Aは、6月21日(金)14時から「フライパンで“ブレッド&バタープディング”を作ろう」でした。

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まず食材を用意します。食パンに、バナナ、卵、牛乳、砂糖、バター等です。

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パンを2センチ角のブロック状に分けます。

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バナナは厚さ2.5センチの半月切りにします。

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ボールに卵を割りよく解します。砂糖、牛乳、バニラエッセンス、シナモンを加え混ぜます。バナナとパンブロックを入れて、ゴムベラで優しく卵をパンに染み込ませていきます。

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温めたフライパンにマーガリン(またはバター)を溶かし、生地を流し込みます。蓋をして弱火で5分から10分ほど焼きます。片面が焼けたらひっくり返してもう片面を焼きます。

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ブレッド&バタープディング(風)の完成です。中はふっくら、外はカリカリに出来上がりました。皆さんの笑顔からしますと星三つです。

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余った材料でフレンチトーストもどきも作りました。美味しく召し上がっていただきました。

ぜひご自宅でもお試しください。


それでは参加した方の感想は次のとおりです。
 ・美味しかった(複数)
 ・焼いたバナナの甘さにビックリした(複数)パンにもマッチして良かった。フレンチトーストも絶品だった。
 ・コンロからテーブルに持って来てもまだ中が温かかった。火が通っている証拠。
 ・家に伯母さんが来るので作ってあげたい。フレンチトーストは作ったことがあるが、今回のようにバナナやシナモン、バニラエッセンスを入れたのは初めて。



次回の金曜JOY倶楽部Aは、7月19日(金)15時から「室内ゲームをしよう」です。ぜひご参加ください。皆さんのご参加をお待ちしています。
posted by さわやかるーむ at 15:24| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月15日

6月のしぶやLife

 6月のしぶやLifeは、6月14日(金)16時から「押し花で栞やフォトスタンドを作ろう」でした。

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まず花材(押し花)を用意します。

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お好みの花材を選び、背景となる型紙とともに、ラミネート加工していきます。仕上げに、リボンを飾って、押し花を使った栞(しおり)の完成です。

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続いて、フォトスタンドを作ります。工程は栞作りと変わりません。使いたい「押し花」と「型紙」を選びます。背景となる型紙に押し花を並べてみて、フレームの内側の【絵】が決まったら、あとはラミネート加工をしていきます。

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世界に1点しかない「栞(しおり)」と「フォトスタンド」が出来上がりました。ぜひご家庭でも大作を試みていただきたいと思います。6月のしぶやLifeでした。



参加者の感想は次のとおりです。
 ・初めて作りました。思ったよりも上手く行きました。
 ・綺麗な栞とフォトスタンドが出来て良かったです。
 ・背景には写真を使ってもよかったなと思いました。


次回のしぶやLifeは、7月12日(金)15時から「渋谷区役所新庁舎へ行こう」です。皆さんのご参加をお待ちしています。
posted by さわやかるーむ at 10:36| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月14日

きまぐれ通信(7月号)

きまぐれ通信7月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
きまぐれ通信2019年7月.pdf



7月27日(土)12時〜の昼食会に続き、13時〜「さわやかミニ祭り」を開催します。ミニ祭りの後「ポパイの会」は15時〜、「さわやかたいむ」は20日(土)13時〜と日時が変更になりますのでご注意ください。

是非ご参加お待ちしております。
posted by さわやかるーむ at 11:58| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月11日

6月の夕食会

6月8日(土)の夕食会は「ネバネバ豚そぼろ丼」を作りました。これから蒸し暑い季節に向けて、スタミナをつけるネバネバ食材をたっぷり盛ります。



まず材料は長ねぎ・オクラ・長芋・納豆・卵です。
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先月のメンバーによる「玉ねぎのみじん切り講座」の第二弾、「長ねぎのみじん切り講座」開催です。丁寧なみじん切りで美味しさアップです!
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オクラは塩をふって板ずりをし、茹でてからみじん切りにします。茹でると鮮やかな緑になり、彩りも良くなります。
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鍋に油を熱し、生姜・豚挽肉・長ねぎ・赤唐辛子を炒め、火が通ったら酒・醤油を加え、汁気がなくなるまで炒めます。ボリュームと暑さで、もぅ汗だくです。
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トッピングが揃いました。長芋は輪切りにして焼きました。すりおろしたのとは違った「ほっこりしたお芋」の味わいになります。卵は茹でて半分に、納豆も数が多いと混ぜるのもなかなか大変でした。
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お皿に盛り付けて行きます。今回は煮込みの間に一休み…ではなく、全員が色々な作業をあちこちで続け、忙しくしていました。
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参加者の皆様、お疲れさまでした! ネバネバ豚そぼろ丼の完成です。
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参加された方々の感想は、以下の通りです。
・美味しかった(複数)
・これから暑くなるのに、ネバネバで力がつく。
・混ぜれば混ぜるほど美味しくなった。
・作る時に汗をかいた。次回も暑くなりそうだが、皆のために頑張って作る。
・これが300円ではもったいない。580円くらいはする。
・食べたかったものばかりで美味しかった。夏に向けて、自分でも作れそうで良かった。
・鰹節をかけると一層美味しいかもしれない。



次回の夕食会は7月13日(土)17時から「横手風やきそば」を作ります。 参加される方はご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 11:25| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月04日

5月のアートな会

5月のアートな会は31日(金)に「ぬり絵」「ペーパークラフト」をそれぞれ楽しみました。


家で飼っていたインコを思い出しながら塗ってます。
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色の組み合わせが難しいのですが、それを考えるのも楽しみます。
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今回、ペーパークラフトにも挑戦しました。型紙を切り抜いて、貼り合わせて行きます。初めてなので、まずはお手軽で可愛い羊を選びました。
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大作に挑戦するメンバーもいます。数か月後の完成が楽しみです。
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今日は土台作りからです。
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同じテーブルを囲み、お喋りに花を咲かせながら、それぞれが自分のペースで好きなもの選んでを楽しめる、それが「アートな会」の良さです。楽しかったと好評でした
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次回6月28日(金)14時〜「アートな女子会」で、『人物クロッキー』を行います。是非ご参加ください。
posted by さわやかるーむ at 13:45| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする