2019年05月25日

5月の昼食会

 5月の昼食会は、5月25日(土)12時からゆるり食堂「トマトソースのオムライス」でした。

【献立】
〇トマトソースのオムライス
〇ミネストローネ
〇アイスクリーム


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炊飯器のお釜にターメリック、コンソメ、ローリエ、塩コショウを加え炊飯します。

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トマトソース作りのため、玉ねぎを刻みます。

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並行してパプリカを切ります。

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同じ要領でピーマン。

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続いて茄子を順番に切っていきます。

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これで一通りスタンバイが済みました。


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サイコロ状に揃えた野菜にベーコンを加え炒めます。

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ミネストローネの味を調えます。その隣では並行してトマトソースを仕上げていきます。


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卵を1人分2個ずつ割っていきます。大勢で手分けして掛かりました。

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塩、マヨネーズ、ホイップクリームを加え、卵を溶いていきます。

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ターメリックライスをお皿に盛ったら、卵をふんわり仕上げます。

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ボリュームたっぷりのトマトソースを上からかけて完成です。

30度を超える夏日となりましたので野菜たっぷりの熱熱スープや舌休めにアイスクリームがまた格別の味わいでした。
当日ご協力いただいた皆さまどうもありがとうございました。



参加者の感想は次のとおりです。
 ・ボリュームがありそうだったけど、ソースが野菜ですんなり食べられた。野菜が美味かった。
 ・トマトと卵の取り合わせが良かった。普段摂れない野菜が沢山摂れて良かった。アイスクリームも美味しかった。
 ・全部美味しかった。
 ・美味しかったです。
 ・お手伝いできて良かったです。
 ・美味しかった。
 ・とても美味しかった。野菜が摂れた。
 ・料理は美味しかった。スープは直前に配ったり、アイスは最後に配った方が良かった。
 ・ボリュームが多すぎて1口か2口しか食べられなかった。


次回の昼食会は6月22日(土)12時から「ばら寿司」です。皆さんのご参加をお待ちしています。
posted by さわやかるーむ at 13:32| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月24日

5月の金曜JOY倶楽部A

 5月の金曜JOY倶楽部Aは、5月24日(金)16時から「ゲームをしよう」でした。


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参加人数はじゃっかん少なかったですが、4つのコインを1列に競って並べる「コネクト4」やカードゲームの定番「UNO」をみなさんで時間を忘れて楽しみました。ワイワイ、ガヤガヤとした楽しいひと時になったと思います。



参加者の感想は次のとおりです。
 ・疲れた。職員の方が入ったので雰囲気が新鮮だった。
 ・UNOは気軽に出来るし時間つぶしにちょうどいい。14時から開始の方がいいね。
 ・職員2人とゲーム出来たのは新鮮でした。よかったです。
 ・16時から開始の方が人が集まっていいかな。週は早めの週の方がいい。



さて次回の金曜JOY倶楽部Aは、6月21日(金)14時から「ブレッド&バター プディング風をフライパンでチャレンジ!」です。ご参加をお待ちしています。
posted by さわやかるーむ at 17:39| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月18日

5月のしぶやLife

 5月のしぶやLifeは、5月17日(金)16時から「春の押し花作りをしよう」でした。

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まず最寄りから花材としたい草花を採取します。


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草花の特徴ごとに注意を払いながら「押し花」に加工します。今回は電子レンジを使った方法を採用しました。レンジの熱を使うことで草花に含まれる水分を飛ばすためです。必要になるものはクッキングペーパーに段ボールといたって身近なものです。ものによっては草花にカッターの刃を入れながら、クッキングペーパーと段ボールの二重構造で草花を包み、電子レンジで加熱していきます。20秒ずつ水分の抜け具合を確認しながら「電子レンジ加工」を続けていきます。新聞紙と段ボールは乾燥板の役割をもつそうです。


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今回は電子レンジで加工した花材「押し花」を使って、いくつか栞を仕上げました。

花材作りはとても奥が深いものと知りました。



参加者の感想は次のとおりです。
 ・結構手が込んでますね。
 ・時短の押し花のやり方を教えてもらいました。
 ・皮細工のしおりを作ったことがあります。立体的な感じのしおりが作れるのも楽しいですね。
 ・成果物を創作している時間を大事にしたいと思います。
 ・創作の得意な参加者さんの技がすごいなあと思いました。


さて次回のしぶやLifeは、6月14日(金)16時から「押し花で栞やフォトスタンドを作ろう」です。ご参加をお待ちしています。
posted by さわやかるーむ at 11:35| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月17日

きまぐれ通信(6月号)

きまぐれ通信6月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
きまぐれ通信2019年6月.pdf


6月19日(水)14時から消防訓練があります。普段からの備えが大事ですので、年2回のこの機会に是非ご参加ください。
posted by さわやかるーむ at 16:15| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月14日

5月の夕食会

5月11日(土)の夕食会は「スパゲティミートソース」を作りました。 昨年度 好評だったメニューで、熱いリクエストに応えパワーアップしました!


材料は「牛豚合挽き肉・玉ねぎ・人参・マッシュルーム・カットトマト」と野菜も盛りだくさんに、調味料は「中濃ソース・ウスターソース・トマトケチャップ・砂糖・コンソメ・塩コショウ」です。
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メンバーによる「玉ねぎのみじん切り」ミニ講座を開催。 玉ねぎを切るのは目が痛くなるので苦手な作業ですが、説明を聴いてお手本を見ながら熱心に刻んでいました。
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玉ねぎの隣で、人参も一斉に刻みました。 こちらも熱のこもった細かな仕事です。
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鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを入れます。 香りがしてきたら玉ねぎ・人参を入れ しんなりするまで炒め、さらに挽き肉を入れて火が通るまで炒めます。
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カットトマト・マッシュルーム・コンソメを加え、沸騰したら合わせておいたソース類を入れて煮込みます。 今回は量がたっぷりなので、水分が飛ぶように混ぜ続けました。
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ミートソースを煮込んでいる間に、スパゲティを時間を短めに茹で用意しておきました。 参加者皆の熱い思いがこもったソースをかけて、完成です!
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以前から楽しみにしていてくださった念願のメニューで口々に「美味しかった」と大好評でしたが、「美味しくて食べ過ぎた」とオマケも多くつきました。



次回の夕食会は6月8日(土)17時から「ネバネバ豚そぼろ丼」を作ります。 参加される方はご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 12:50| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月10日

5月の金曜JOY倶楽部@

5月10日の金曜JOY倶楽部@では原宿のフライングタイガーに行ってきました

暑いくらいの気温でしたが、からっとしていて外出するにはとてもいい天気でした



原宿のフライングタイガーに到着です
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店内の商品は撮影していませんが、夏らしい色合いの物が多くて見た目からも涼しげで可愛らしい雑貨が沢山ありました





表参道ヒルズの近くにありますので、近くに行った際は少し足を延ばして寄ってみてはいかがでしょうか?
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(写真は表参道ヒルズの同潤館です)








次回の金曜JOY倶楽部@は6月7日(金)14時から「ウォーキング」になります。
皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 16:00| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする