2019年01月29日

1月の昼食会

1月26日(土)の昼食会は、講師の先生に来ていただきました。

メニュ―は、
★豚小間団子の黒酢豚
★ザーサイ卵スープ
★苺の豆花(トウホア)  です。



まず、台湾のスイーツ・豆花(トウホア)を作ります。 豆乳など材料を混ぜて器に入れ、冷蔵庫で冷やし固まるのを待ちます。
豆花そそぐ.JPG



次に、酢豚やスープの具材を切ります。
酢豚(切った具).JPG



人参は酢豚の具だけではなく、茹で汁をスープにも使います。
人参ゆでる.JPG



スープに入れる、ザーサイを切ります。
ザーサイ切る.JPG



長ねぎは部位によって切り方を変えます。 酢豚にもスープにも余すところなく使える上、見栄えも良くなります。
長ネギ一式.JPG



豚小間肉は切って片栗粉をまぶしてこねた後、一口大を手に取り「ギュッ」と握って「コロコロ」と丸めて形を整えます。 皆で一緒にやると更に楽しい作業です。
肉こねる.JPG

団子丸める.JPG



肉団子を丸めている間、酢豚に入れる長芋など具材を炒めます。
長芋いためる.JPG



今回、酢豚の味の決め手に「香醋(こうず)」という中国のお酢を使いました。 黒酢のように色が濃く、良い香りやコクと甘みが特徴です。
黒酢+調味料.JPG

玉ねぎ炒める.JPG



丸めた肉団子を焼く傍ら、スープに黄身と白身と分けた卵をそれぞれ回し入れ、トマトを加えて出来上がっていきます。
団子焼く+スープ.JPG



スープの彩りの良さも一層食欲をそそります。
スープ注ぐ.JPG



お待ちかねメインの酢豚が出来上がり、ご飯とともに盛り付けていきます。
酢豚かける.JPG



鮮やかに出来上がりました♪
出来上.JPG





参加された方の感想は、以下の通りです。
・美味しかった。
・豚小間肉の団子は初めて食べた。
・変わった珍しい味。
・黒酢の料理は好きだが、自分ではなかなか作れない。
 家でも作りたいと思った。
・さっぱりしていて、ヘルシーな酢豚だった。
・デザートが美味しかった。
・普通の酢豚とは違っておもしろい。
・肉団子が歯ごたえがあり、肉のうま味が口に広がって美味しかった。




次回の昼食会は、2月2日(土)12時〜「お餅つき会」です。
お餅がなくなり次第 終わりになりますので、お早めにお越しください。



posted by さわやかるーむ at 14:00| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月26日

1月のカラオケ会

1月25日(金)カラオケ会を行いました。

1020966.jpg


毎回 馴染みの参加者に久しぶりや初めてのメンバーが加わるので選曲も変わり、都度新鮮に楽しめます。

今回、それぞれ好みの歌を熱唱する合間に「面白い曲」のリクエストで大笑い! 歌もさることながら、いい運動?になりました



次回は2月22日(金)「塗り絵の会」です。 皆さんのご参加をお待ちしています。
posted by さわやかるーむ at 17:30| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月18日

きまぐれ通信(2月号)

きまぐれ通信2月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
きまぐれ通信2019年2月.pdf


2月2日(土)12時〜恒例の「お餅つき会」を開催します。地域の皆様にもお越しいただく予定です。是非ご参加ください!
posted by さわやかるーむ at 13:30| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月15日

1月の夕食会

1月12日(土)の夕食会は「お好み焼き」を皆でワイワイ作りました。



まず具材は、胃腸を元気にすると言われるキャベツをたっぷりと、風邪にも効くなど栄養豊富な長ねぎを刻みます。
キャベツ・ねぎ.JPG




豚肉はカロリーを抑えるため、バラ肉ではなくもも薄切り肉を使いました。4等分に切り塩・コショウを振って下味をつけます。
肉.JPG




生地は滋養強壮効果のある長芋をすりおろし、卵・出汁・小麦粉を加えてしっかり混ぜます。なかなかの力仕事です。
生地.JPG




生地に刻んだキャベツ・長ねぎを入れて混ぜ合わせます。かなりの量になりました。ホットプレートを熱し混ぜたタネを丸く広げ、下味をつけた豚肉をのせます。焼き目がついたら裏返し、蓋をして火が通るまで焼きます。1枚を小振りに焼いて、何枚か食べられるようにしました。
タネ混ぜる.JPG




メンバーさんが事前に調べてくださった味の決め手!オリジナルソースを掛けて出来上がりです。
出来上.JPG




おまけで、タネとお肉の合わせ方を変えてアレンジしてみました。
おまけ.JPG




参加された方々の感想は、以下の通りです。
・キャベツの歯ごたえが良く、お肉も美味しかった。
・美味しくて、ガッついちゃった。
・はじめ量が少ないかな?と思ったが、何回も焼いてお腹一杯になった。
・肉の下処理の塩・コショウを強めにして心配したが、程良くなっていて良かった。
・事前にお好み焼きのプチ情報を仕入れ、ソースの作り方を試してみた。味の決め手なので責任重大だったが、結果良かった。
・家でも作ろうかなと思った。
・一人暮らしなので洗い物が大変で、お好み焼きは作れないが、久しぶりに家庭の味が食べられて嬉しかった。
・途中でガソリンが切れたが、美味しく食べて復活した。




次回の夕食会は、2月9日(土)「すき焼き丼」です。参加される方は、ご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 13:30| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月11日

1月のしぶやLife

1月11日(金)は「かんたん!金銭管理術」でした。

年初めに、今年こそは・・・と色々と目標を掲げて
スタートしている方もおられるかと思います。

今年こそは、お金の管理をシッカリとしよう!!
と思っている方も多いのでは!?と考えてプログ
ムに取り入れてみました。



はじめに、レジュメを使って金銭管理のコツ等をご紹介し、
参加者の皆さんからも金銭管理で工夫していることを紹介
合いました。


金銭管理.JPG



参加者の感想は次の通りです。
・良かったです。本当に金銭管理をやった方がいいなあと思いました。
・消費税増税時のクレジットカード利用がお得と言われ、クレジットの管理についても載っていたので良かったです。
・クレジット払いと現金払いをした時の出費額を比較してみたい。まずは、2か月家計簿をやってみる。




次回のしぶやLifeは、2月8日(金)15時から
「東京都庁展望台へ行こう☆」です。参加のご予約
お待ちしております!

posted by さわやかるーむ at 18:12| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月04日

1月の金曜JOY倶楽部@

1月4日の金曜JOY倶楽部@はウォーキングという事で、鳩森神社まで行ってきました
新年初のプログラムでしたが、お正月太り解消にはピッタリのプログラムでした




DSCN5991.JPG





参拝客もそこそこいらっしゃいましたが、一緒に並んで参拝してきました。
皆さん、どのようなお願いをしたのでしょうか?叶うといいですね






皆と行けて良かった、トークが盛り上がったとの感想が聞かれました。
さわやかるーむから10分程で行けるので、散歩がてら行ってみてはいかがでしょうか?





2月の金曜JOY倶楽部@はふれあい植物センターに行こうという事で、2月1日(金)14時出発になります。皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 16:10| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする