2018年12月21日

12月の金曜JOY倶楽部A

12月21日の金曜JOY倶楽部Aでは「たこ焼き」を作りました。


材料はこちらです↓
材料.JPG




メインのタコを切ります。
タコ切る.JPG




ネギを切ります。
ネギ切る.JPG



小麦粉・片栗粉・出汁・水・紅生姜の汁・卵を順に混ぜ合わせた生地に、細かく切ったネギ・紅生姜を混ぜ、たこ焼き機にタコ・生地を入れて焼きます。
タネ流す.JPG




焼けて来たら90度ずつ返して、中までしっかり焼きます。
タコ返す.JPG




出来上がりです♪
出来上.JPG




最初は難しそうな感じでしたが、次第に慣れてくると上手い具合に進み、皆で楽しく作ることが出来ました お昼など事前に食べてきた参加者もいましたが「おやつは別腹!」思いがけず、たくさん食べたと好評でした♬





次回の金曜JOY倶楽部Aは1月18日(金)「ゲームをしよう」です。ご参加お待ちしております
posted by さわやかるーむ at 16:45| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

きまぐれ通信(1月号)

きまぐれ通信1月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
きまぐれ通信2019年1月.pdf


本年のさわやかるーむは12月28日(金)までとなります。来年は1月4日(金)から開所いたします。

年明け最初のプログラムは金曜JOY倶楽部「ウォーキング」です。お休み中の運動不足の解消に是非ご参加ください。
posted by さわやかるーむ at 14:00| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月15日

12月の昼食会

12月15日の昼食会は「年末スペシャルメニュー」という事で、今年もおとこの台所さんに素敵な食事を作っていただきました



今年のメニューは
・イタリアンちらしずし
・鶏肉のチリンドロン
・生春巻き(ベトナム風)
・大根と春菊のサラダ
でした。







鶏肉のチリンドロンです。
DSCN5970.JPG









生はるまきです。具材を切っていきます。とても綺麗ですね
DSCN5969.JPG




DSCN5971.JPG










切った具材をライスペーパーで巻いていきます。
DSCN5972.JPG












イタリアンちらしずしです。サフランで色付けしたご飯に、野菜などを混ぜ込んでいきます。
DSCN5975.JPG











出来上がりです
DSCN5976.JPG


DSCN5977.JPG







参加者の皆さまからは、とても美味しかった。春菊を生で食べれるとは思わなかった。珍しい料理を食べれて良かった。カラフルで良かった。など、とても好評でした。

今年もとても華やかで豪華な料理を作っていただきました今年もありがとうございました




次回の昼食会は1月26日(土)ゆるり食堂「豚小間団子の黒酢豚」になります。皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 15:14| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月14日

12月のしぶやLife

12月14日(金)14時から「年末大掃除をしよう」という
ことで、『さわやかるーむ』の大掃除を行いました。

最初に、「自宅で実践!年末大掃除のコツ」と題して、
レジュメを使って学びました。


レジュメ.JPG


その後、2グループに分かれて、ガス台、冷蔵庫、
換気扇などのキッチン回りやオープンスペースの食
器棚整理や窓拭き、椅子、テーブルなどの除菌をし
て、クリスマスツリーやリースを飾りました。


ガスレンジ.JPG
ガス台


冷蔵庫.JPG
冷蔵庫内


シンク回り.JPG
シンク回り


リース.JPG
掃除が一段落した後のリースの飾りつけ


1時間ほどの時間で1年の汚れを落とすことができま
した。


大掃除の後は、蕎麦で疲れを癒していただきました。


ソバ1人前.JPG
大掃除にお蕎麦....、年の瀬を感じます



参加者の感想は次の通りです。
・洗剤(セスキ)を使うと汚れがよく落ちた。
・新しい掃除の仕方を学べた。家でもやってみたい。
・昨日ちょうどテレビ番組を見た。クエン酸を使うと更に
 良かったと思う。


来月のしぶやLifeは、1月11日(金)「かんたん!
金銭管理術」です。
参加者には、オリジナルの家計簿シートや仕分け封
筒をお渡しいたします。
ご参加お待ちしています。
posted by さわやかるーむ at 19:07| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月11日

12月の夕食会

12月8日(土)の夕食会は年末に向けての気分を出しながら、節約具材で簡単にできる「手巻き寿司」を作りました。


具材は納豆・卵焼き・かにかま・ツナマヨ・なめ茸・ウインナーをサラダ菜・カイワレと一緒に巻きます。


卵焼き・ツナマヨ.JPG

ネギみじん切り・かにかま.JPG
納豆には長ネギを混ぜ、ツナマヨにも長ネギを入れ和風にしました。



おいなりさん.JPG
今回、いなり寿司も作りました。



出来上.JPG
出来上がりです。
日々お馴染みの具材も食べ方を替えれば気分も変わります。


参加された方々の感想は、以下の通りです。
・手巻き寿司は初めてで楽しかった。
・納豆が美味しかった。
・おいなりさんの味が濃かった。
・家でも手巻き寿司をするけど、生物が無いのは初めてだった。
・おいなりさんが美味しかった。
・初めて食事会に参加して良かった。





次回の夕食会は、1月12日(土)「お好み焼き」です。参加される方は、ご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 11:10| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月07日

12月の金曜JOY倶楽部@

 12月の金曜JOY倶楽部@は、12月7日(金)14時から「東京タワーに行こう」でした。

6月の東京スカイツリーに続き、今月は港区の東京タワーに出掛けました。

DSCN5927.JPG

東京メトロ大江戸線から地上に出て増上寺大門を潜ります。


DSCN5929.JPG

大門からしばらく真っ直ぐ進むと、正門が見えてきます。


DSCN5934.JPG

荘厳な佇まい。徳川家とゆかりの深い浄土宗の大本山増上寺です。隣には東京タワーも見えてきました。

DSCN5939.JPG

東京タワーの真下に到着です。


展望台から(ガラス床).JPG

展望デッキに上がりました。透明なガラス板から地上を下に見た光景です。


展望台から(レインボーブリッジ).JPG

あいにくの曇天寄りでしたがレインボーブリッジが見えました。


展望台から(増上寺).JPG

真下には増上寺も一望出来ました。


日本を代表する電波塔であり日本有数の観光スポットでもある東京タワー。今年で竣工60年を迎えます。徳川家の菩提寺として有名な増上寺とあわせて東京タワー散策に足を伸ばしてはいかがでしょうか。

参加者の感想は次のとおりです。
 ・ずいぶん歩いたなあ。ガスっていてよく見えなかった。
 ・いい景色でした。ガラスのところは怖くて歩けなかった。
 ・コラボショップを楽しんだり、出来立てのハンバーガーを味わった。



次回の金曜JOY倶楽部@は、1月4日(金)14時から「ウォーキング」です。運動不足に利用をどうぞ。
posted by さわやかるーむ at 18:05| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする