2018年11月30日

11月のアートな会

11月30日(金)は、16時から「ぬり絵」でした。


明日から12月ということで、季節感をぬり絵でも感じられる下絵
を準備してみました。



DSCN5925.JPG



参加者の感想は次の通りです。
・クリスマスツリーのぬり絵は、途中までで塗り残しがあるので、
 クリスマスまで間に合うかなあ。
・お寿司が好きなので、お寿司のぬり絵を選びました。




来月は、12月28日(金)14時〜「アートな女子会:詩を書こう」です。
ご参加お待ちしております。
posted by さわやかるーむ at 17:54| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月24日

きまぐれ通信(12月号)

きまぐれ通信12月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
きまぐれ通信2018年12月.pdf

12月15日(土)昼食会は「年末スペシャルメニュー」 普段なかなか食べられない豪華メニューです! 是非ご参加ください。
いつもの昼食会より1週間早い第3土曜日ですので、ご注意ください。
posted by さわやかるーむ at 14:58| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11月の昼食会

11月24日(土)の昼食会メニューは、寒い季節に食べたく
なるなる「クリームシチュー(パン付)」と「リンゴのコンポート」でした。



シチューは、ジャガイモ、人参、エリンギ、玉ねぎを皆さんで
手分けして切りました。


具材.JPG



鍋に玉ねぎを入れて炒まったら、鶏肉を炒めて、人参、ジャガ
イモ、エリンギを加えます。

シチュウ具材鍋投入.JPG



水と牛乳を入れて煮込み、灰汁を取ってシチューのルウを入れて
更に煮込みます。味見をして完成です。


シチュウ完成.JPG



パンは、ロールパンとフランスパンの2種類用意し、フランスパン
は片面をトーストしてこんがりと焼き色を付けて、カリッと食感を楽しみました。

パン.JPG



リンゴのコンポートは、甘酸バランスが取れた爽やかな味
わいのリンゴ「シナノゴールド」を使ってみました。



鍋に水、蜂蜜、レモン汁を入れて混ぜ、リンゴを並べて中火
にかけます。沸騰したら、灰汁を取り、弱火にして煮詰めます。
リンゴが竹串をスーと通るようになったら出来上がりです


コンポート.JPG


器に盛って、ヨーグルトを添えて完成です。



盛り付け.JPG




参加した方の感想は以下のとおりです。

★デザートのリンゴが柔らかくて、シチューのジャガイモも柔らかく
 スゴク美味しかったです。
★鶏肉が、大変おいしくかったです。デザートのリンゴも美味しくい
 ただきました。
★クリームシチューのルウと水だけじゃなくて牛乳を入れるともっと
 美味しく作れることやコンポートの作り方が分かったので、今度家
 でも作ろうと思います。
★クリームシチューがもっと温かいともっと美味しかったです。
★今日の調理の決め手は、灰汁をしっかり取ったのと、味見をして塩
 コショウで味を調えたことです。
★クリームシチューもパンも美味しく、おかわりをしました。
★リンゴに蜂蜜をかけたのがよかったっです。
★美味しくいただきました。



次回の昼食会は、12月15日(土)
12時から、「年末スペシャルメニュー」です。参加される方は、
ご予約をお願いします!










posted by さわやかるーむ at 14:42| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月16日

11月の金曜JOY倶楽部A

11月16日(金)14時〜室内ゲームをしました。


今日皆さんが選んだゲームは、オセロとUNOで
した。

オセロ.png



ウノ.jpg



オセロは、終盤の追い上げで逆転勝利があったり、
UNOは、参加者皆が1回以上勝つことができて、
それぞれが気持ちよくゲームを終えることができ
たようでした。




参加者の感想は次の通りです。
・大逆転があったので、この後調子に乗りすぎない
 ように職場で気を付けます。

・負けが続いてたんですけど、最後に勝てて良かっ
 たです。

・UNO上がりできて良かったです。快感でした。



来月の金曜JOY倶楽部Aは、12月21日(金)
14時〜「たこ焼き」づくりです。
皆さんのご参加をお待ちしております。



posted by さわやかるーむ at 17:44| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月14日

平成30年度精神保健福祉ボランティア講座の報告

10月4日、11月8日の日程で、千駄ヶ谷社会教育館にて、精神保健福祉ボランティア講座を実施しました。


例年、1月頃に実施していましたが、今年度は10月から実施しました。この精神保健福祉ボランティア講座は精神保健福祉とボランティア活動に興味・関心がある方を対象に座学での学習と福祉施設でのボランティア体験を行っています。




10月4日の講座では、精神障害の理解やボランティアの心構えなどについてお話をしました。精神障害の理解では都内医療機関で勤務している精神保健福祉士の方に精神障害について講義をしていただきました。

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その後、区内のボランティア受け入れ施設から受け入れの日程や施設の説明などをしていただきました。施設の利用者さんからもお話をしていただき、とても参考になりました。

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10月5日から11月7日まで各々、希望された施設へボランティアの体験実習へ行かれました。
さわやかるーむではスイートポテトを作り、実習の方も参加され、利用者さんと一緒に楽しく作られていました。

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11月8日の講座ではボランティアの体験実習に参加したことの振り返りやグループワークを行いました。


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参加者の皆さんには講義もグループワークにも積極的に参加していただきました。話し合いも和やかに進み、受講前と受講後のイメージも良い方に変わった方が多く、とてもよい話し合いをしていただけました。


ご参加された皆さま、また、ご協力いただきました施設の皆さま、ありがとうございました。
posted by さわやかるーむ at 18:21| 講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月13日

11月の夕食会

11月10日(土)の夕食会は、山梨県の郷土料理「ほうとう」を作りました。

山梨県の山間部では米作りが難しく、麦を栽培して麺にし、季節の野菜と一緒に味噌で煮込んで食べたのが「ほうとう」だそうです。



具材を切ります。

ほうとう(人参切る).JPG

ほうとう(白菜他切る).JPG

ほうとう(肉切る).JPG
人参は銀杏切り、白菜の芯をそぎ切り・葉は数cm幅に切り、長ねぎは斜め切り、油揚げは短冊切り、しめじは子房に分けます。豚肉は一口大に切って、料理酒をまぶしておきます。




ほうとう(南瓜・白菜追加).JPG

ほうとう(しめじ・油揚げ追加).JPG

鍋に出汁と水を入れ、沸騰させます。固い具材から入れます。
まず里芋と人参を入れます。里芋は冷凍食品を使いました。皮が剥いてあり大きさも揃っていて、凍ったまま袋から鍋に直接入れられるので、とても便利です。

次に白菜の芯・かぼちゃ、それからしめじ・油揚げを入れます。かぼちゃも冷凍食品を使いました。同じく鍋に直接入れます。




ほうとう(肉追加・灰汁).JPG
豚肉を入れ、灰汁が出てくるので取ります。




ほうとう(ネギ・葉追加).JPG

ほうとう(麺追加).JPG
最後に長ねぎ・白菜の葉・麺を入れます。麺は下茹でしてある生麺を使いました。量が多く作業が大変なので時間の短縮になり、こちらも重宝します。




ほうとう(出来上).JPG
これからの寒い時期に向けて、野菜たっぷりの温かなほうとうが出来上がりました。



参加された方々の感想は、以下の通りです。
・かぼちゃも白菜も柔らかく、1人で作れないメニュー。
・体が温まった。
・たくさん食べたので、今日は何も食べずに眠れそう。
・美味しかった。
・かぼちゃが美味しかった。もう少し入っていても良かった。
・大人数で作るのは楽しい。
 野菜がたっぷりだったので、自宅でも野菜を摂りたいと思った。
・豆腐が入っても良いと思った。
・納豆を入れても良いと思った。




次回の夕食会は、12月8日(土)節約!簡単!「手巻き寿司」です。参加される方は、ご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 17:30| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月09日

11月のしぶやLife

 11月のしぶやLifeは、11月9日(金)15時から「炊飯器で簡単!チーズケーキを作ろう!!」でした。

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まず材料一通りを用意します。

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炊飯窯にマーガリンを塗ります。

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ボウルにクリームチーズを入れてかき混ぜていきます。

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砂糖を二回に分けて加え、クリーム状になるまで混ぜます。

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続いて溶き卵を入れます。

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滑らかになったら生クリームを少しづつ加えます。

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更にレモン汁を入れます。

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薄力粉またはホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

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仕上がった生地を炊飯釜に流し入れます。

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48分経って炊飯が完了しました。

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炊飯釜を氷水で冷やし粗熱を除きます。

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カットしたチーズケーキにヨーグルトやジャムをアクセントに紅茶をいただきました。


参加した方の感想は次のとおりです。
 ・楽しかったです。ジャムでアクセントをつけた方がよかった。ヨーグルトはもう少し甘みがあってもよかったかな。
 ・仕事終わって来れたら寄ってくださいと声を掛けてもらっていた。着いたら(炊飯が)まだだったので逆によかった。美味かった。
 ・炊飯器で色んなケーキが作れると分かったよかったです。美味しかったです。
 ・炊飯器で作れることが分かったので家でも作ってみたいです。リンゴのタルトも美味しそう。


次回のしぶやLifeは、12月14日(金)15時から「自宅で実践!年末大掃除のコツ」です。年越し前となる年末恒例の大掃除です。皆さんのご参加をお待ちしてます。
posted by さわやかるーむ at 11:02| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月02日

11月の金曜JOY倶楽部@

11月2日(金)14時〜は、ウォーキングでした。

日中の気温は20℃まであがり、澄んだ青空の広がる秋晴れの
良い天気でした。
今回は、新宿駅周辺をウォーキングしました。


通るようで通らない、知っているようで知らない代々木〜
新宿駅周辺。参加者それぞれに新発見があったようです。


参加者の感想は次の通りです。
・歩きなれていない道で楽しかったです。
・行き慣れている道だったけど皆で秋晴れのウォーキングが
 出来て良かったです。
・リハビリおを兼ねて2足歩行で歩けて良かったです。
・最初ゆっくりだなあと舐めていたけど、帰ってきたらじん
 わりと汗を書いていた。



来月の金曜JOY倶楽部@12月7日(金)14時より
「東京タワーに行こう」です。皆さんのご参加をお待ちして
おります。

posted by さわやかるーむ at 15:49| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする