2018年07月28日

7月の昼食会&ミニ祭り

7月28日(土)、7月の昼食会に引続きミニ祭りをに行いました。
台風が上陸する生憎の天候にもかかわらず、
多くのメンバーの皆さん、
ボランティアの方々もご参加くださいました!




まず、昼食会はバーベキューとおにぎりを作りました。
ウインナー(切れ目).JPG
ウインナーに切れ目を入れたり、野菜を切ったり、
具材を仕込みます。



焼肉(ホットプレート・人参).JPG
ホットプレートで野菜を焼き、




焼肉(ホットプレート・焼き始め).JPG
いよいよ牛肉を焼き始め、いい香りが漂います。




焼肉(ホットプレート・焼き上がり).JPG

焼肉(フライパン・豚肉).JPG
たっぷりの牛肉だけでなく、
シンプルに塩コショウのみで豚肉も焼きました。





焼肉(盛付).JPG
沢山並ぶと圧巻です。




おにぎり(握り中).JPG
おむすびも2種類の具を混ぜ込みました。




焼肉(出来上).JPG
ボリュームたっぷり、どれも美味しいと大好評でした。







さわやかミニ祭り.JPGちょうちん.JPG
引続き、ミニ祭りスタートです。




じゃがバター.jpg
たっぷり食べた後ですが、
程よい大きさのじゃがバターも好評です。




かき氷.jpg
デザートは別腹ですね。
かき氷には手作りの練乳をかけました。




射的(的).png
しっかり食べた後は、射的で盛り上げりました。
今年は高得点が出ました。



おとしくじ.JPG
何が出るか?おとしくじ、
思いがけず嬉しかった人、ガッカリだった人、
それぞれ楽しんでいました。




天候が心配される中でも、足を運んでくださった皆様方により、
賑やかで楽しい、いい雰囲気の昼食会&ミニ祭りとなりました。
誠に ありがとうございました。



8月の昼食会は、8月25日(土)「夏野菜カレー」を作ります。
参加される方は、ご予約をお願いします。

posted by さわやかるーむ at 17:00| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月24日

きまぐれ通信(8月号)

きまぐれ通信8月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
2018年8月.pdf

厳しい暑さが続きますが、日射病・熱中症対策をきちんとしてこの夏を元気に乗り切りましょう。
さわやかるーむでは、8月3日(金)に金曜JOY倶楽部「都電荒川線に乗ろう」を行います。ぜひ参加してください。
posted by さわやかるーむ at 14:33| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月20日

7月の金曜JOY倶楽部A

7月20日(金)14時〜室内ゲームをしました。
太陽が照りつける外をしり目に、オープンスペースで涼やかに「UNO」や「Blokus(ブロックス)」などを参加者で楽しみました。


ブロックス.jpg


参加者の感想は次の通りです。
・頭使って楽しかったのとリフレッシュになったし、勉強にもなりました。
・頭を使って疲れてるけど、楽しかったです。
・UNOから始まってブロックスやって、あっという間に終わりました。


次回の金曜JOY倶楽部Aは、8月17日(金)14時〜「ベビーカステラ」です。皆さんのご参加をお待ちしております。
posted by さわやかるーむ at 16:40| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月17日

7月の夕食会

7月14日(土)16時から「鶏ちゃん焼きそば」を作りました。

鶏ちゃん(けいちゃん)とは岐阜県の郷土料理の一つで、
タレに漬け込んだ鶏肉を、野菜と一緒に焼く料理だそうです。



鶏肉漬け込み.JPG
食べやすい大きさに切った鶏肉に、
すりおろたニンニクと生姜・赤唐辛子・味噌・みりん・酒・
しょう油・砂糖を合わせたタレに漬け込みます。




野菜切り.JPG

材料揃える.JPG
キャベツをざく切り、玉ねぎをくし形に、ニラを5cmに切ります。
鶏肉と野菜、具材が揃いました。




ホットプレート(肉).JPG
まず、鶏肉を漬けダレごと炒めます。




ホットプレート(蒸し焼き).JPG
次に、鶏肉の上に野菜を乗せ、蒸し焼きにします。




ホットプレート(麺投入).JPG
ごま油で ほぐしておいた麺を加えて炒めます。
しょう油を加え、味を馴染ませます。
いい香りが漂います。



出来上がり.JPG
連日の猛暑に負けないよう、スタミナたっぷりの
鶏ちゃん焼きそばが出来上がりました。




参加された方の感想は、以下の通りです。
・鶏肉が美味しかった。麺はもう少し焼いても良かった。
・ニンニクが効いていてよかった。
・お祭りみたいで楽しかった。
・みんなの作用で出来上がった作品、夏真っ盛りなメニュー。
・見た目ほど辛くなかった。
・ソース味じゃないけど美味しかった。
・(歯が無いからか)胃に応えた。
・野菜と鶏肉でヘルシーだと思った。




次回の夕食会は8月4日(土)17時から
「冷やし中華」を作ります。
いつもの第2土曜日は山の日でお休みなので、
1週間前になります。ご注意ください。
参加される方はご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 11:30| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月13日

7月のしぶやLife

 7月のしぶやLifeは、7月13日(金)15時30分から「コーヒー寒天のアイス添えを作ろう」でした。7月に入りよいよ30度を超える日も続いています。そんな暑い夏にピッタリの簡単!美味!デザート!作りました。

DSCN5662.JPG
まずミントの葉を水に浸しておきます。

DSCN5664.JPGDSCN5668.JPG
冷却して固めた寒天をサイの目状にヘラ等で切り分けていきます。

DSCN5667.JPG
一方でキャラメルシュガーを水で溶いてキャラメルソースを作ります。

DSCN5673.JPG
器に寒天を装います。

DSCN5674.JPG
アイスクリームを盛ります。

DSCN5676.JPG
ミントを添えて完成です。


キャラメルソースの香りが空間を支配する中、夏にぴったりのデザートが生まれました。ぜひご家庭でも試してみてください。

参加者の感想は次のとおりです。
 ・もっと時間があったら最初から(寒天を固めるところから)やりたかったですね。食べてみてお店みたいな感じでした。とっても美味しかったです。楽しかったです。
 ・急遽参加しましたがとても美味しかったです。ありがとうございました。
 ・150円でこれだけ食べられたらもう文句もありません。
 ・カロリーがたっぷり摂れました(アイス的な意味で)。


 次回のしぶやLifeは、8月10日(金)15時30分から「防災について考えよう」です。9月1日は防災の日です。地震、大雨等による被害に備えて日頃からどんなことが出来るか。一緒に話し合いませんか。ご予約をお待ちしています。
posted by さわやかるーむ at 10:42| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする