2018年06月12日

6月の夕食会

6月9日(土)16時から親子丼を作りました。


定番料理ですが、
今回は卵を多めに使いフワフワ感を出し、
椎茸を足して味もまろやかに仕上げました。



玉ねぎ切る.jpg

しいたけ切る.jpg
玉ねぎ・椎茸は薄切りにします。




卵割る.jpg

卵混ぜる.jpg
卵をよく溶きほぐし、白身のコシを切っておきます。




鍋(鶏肉・玉ねぎ).jpg
鍋に水・かつお出汁・砂糖・しょう油・みりんを入れて煮立て、
ひと煮立ちしたら鶏肉と玉ねぎを加えて中火で煮ます。




鍋(卵とじ).jpg
溶き卵を入れて、ひと煮立ちしたら火を止め、ご飯の上に乗せます。




出来上.JPG
三つ葉を乗せて完成です。




参加された方の感想は、以下の通りです。
・味付けが丁度良い。
・塩分控えめで体に良い。
・自炊する時も薄味に見直そうと思った。
・椎茸があるので、家でも作れそう。
・トロ玉でふわふわの親子丼は初めて食べた。
・鶏肉が一杯入っていて美味しかった。
・最後に残ったご飯に出汁が浸みこんで美味でした。
・専門店の親子丼より美味しかった。
・夕食会は初めてだったが、皆で作って楽しかった。
・皆で頑張って作って、美味しくできた。




次回の夕食会は7月14日(土)17時から
「鶏ちゃん焼きそば」を作ります。
参加される方はご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 11:00| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする