2018年06月23日

6月のアートな女子会

6月22日(金)14時から「アートな女子会」を催しました。
従来から女性の参加者の多いアートな会の一部を
今年度から かねてより要望のあった女子会を兼ねて行います。


今回は「洋服の塗り絵に挑戦しよう!」と題し、
大まかな人物像の下絵に、思い思い自由に書き足していきます。



洋服の塗り絵.JPG



まず好きな色を手に取り、お喋りをしながら塗り始めます。
次第に影のつけ方・素材の質感等々、塗り方のアドバイスを
受けながら、細部に気を配ると仕上がりが良くなるので、
後半は黙々と集中して取り組んでいました。

塗り絵は学生以来との参加者もいて、久しぶりの作業や
作品を仕上げる達成感を楽しみました。



次回のアートな会は、7月27日(金)16時〜「カラオケ会」です。
参加される方はご予約をお願いします。
posted by さわやかるーむ at 17:00| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6月の昼食会

6月23日(土)11:00から エビピラフを作りました。
メニューは、エビピラフ、オニオンスープ、カルピスゼリーでした。


<エビピラフ>


炊飯開始.jpg
炊飯器に米を入れ、水、玉ねぎのみじん切り、バター、コンソメ、塩を加えて炊きます。


ピラフ具材調理.jpg
エビピラフの具材(むきエビ、ミックスベジタブル、マッシュルーム)を炒めます。


ご飯を鍋に投入.jpg
ご飯が炊けたら、具材と合わせて炒めて出来上がり


ブロッコリー.JPG
レンチンしたブロッコリー(エビピラフを盛付ける皿にに添えます)






<オニオンスープ>



玉ねぎ薄切り.jpg
オニオンスープは、玉ねぎを薄くスライスします。


スープ 明るい.jpg
鍋に水を入れて沸騰したら、コンソメとスライスした玉ねぎを入れます。
煮立ったら、溶き卵を入れて完成です。





<カルピスゼリー>


カルピスゼリーは、ゼラチンを使用して、水、カルピス原液、牛乳、レモン汁を混ぜ合わせて
器に移して、冷蔵庫で冷やし固めます。


エビピラフ盛付け完成.jpg

盛付け完成!




テーブル全体.jpg


参加した方の感想は以下のとおりです。
・見た目もキレイで、盛付けも大事だなあと思いました。
・味が良くて、美味しかった。
・たくさんの玉ねぎのみじん切りを見て、感動した。
・よく冷凍のエビピラフを買ってくるけれど、物足りない。こんなに食べられて、幸せです。
・野菜も多くて、美味しかったです。


次の昼食会は、7月28日(土)はミニまつりで、12時(準備からご参加の方は11時)から「焼き肉とおにぎり」です。
参加される方は、ご予約をお願いします。






posted by さわやかるーむ at 14:46| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月19日

きまぐれ通信(7月号)

きまぐれ通信7月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
2018年7月.pdf


7月28日(土)12時〜の昼食会に続き、
13時〜「さわやかミニまつり」を開催します。

ミニまつりの後、
「さわやかたいむ」は時間を変更して15時〜
「ポパイの会」は変更なく16時〜です。

食べて遊んで話して、
盛沢山の一日を楽しんでください!
是非ご参加お待ちしております。
posted by さわやかるーむ at 11:30| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月15日

6月の金曜JOY倶楽部A

6月15日の金曜JOY倶楽部Aではたい焼きを作りました




まずは生地を作りですが、今回はホットケーキミックスで作ります。
DSCN5646.JPG







生地をたい焼き器で焼いていきます。中に入れる具はあんこ、カスタード、チーズ、チョコレートです。皆さん好きな具を入れていきます
DSCN5647.JPG







上手に焼けました
DSCN5648.JPG








可愛らしく焼けていますね
DSCN5649.JPG



皆さん、美味しく楽しく作れたと好評でした




次回の金曜JOY倶楽部Aは7月20日(金)14時より、ゲームをしようになります。
皆で楽しく室内ゲームをして楽しみませんか?皆様のご参加をおまちしております
posted by さわやかるーむ at 16:17| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月12日

6月の夕食会

6月9日(土)16時から親子丼を作りました。


定番料理ですが、
今回は卵を多めに使いフワフワ感を出し、
椎茸を足して味もまろやかに仕上げました。



玉ねぎ切る.jpg

しいたけ切る.jpg
玉ねぎ・椎茸は薄切りにします。




卵割る.jpg

卵混ぜる.jpg
卵をよく溶きほぐし、白身のコシを切っておきます。




鍋(鶏肉・玉ねぎ).jpg
鍋に水・かつお出汁・砂糖・しょう油・みりんを入れて煮立て、
ひと煮立ちしたら鶏肉と玉ねぎを加えて中火で煮ます。




鍋(卵とじ).jpg
溶き卵を入れて、ひと煮立ちしたら火を止め、ご飯の上に乗せます。




出来上.JPG
三つ葉を乗せて完成です。




参加された方の感想は、以下の通りです。
・味付けが丁度良い。
・塩分控えめで体に良い。
・自炊する時も薄味に見直そうと思った。
・椎茸があるので、家でも作れそう。
・トロ玉でふわふわの親子丼は初めて食べた。
・鶏肉が一杯入っていて美味しかった。
・最後に残ったご飯に出汁が浸みこんで美味でした。
・専門店の親子丼より美味しかった。
・夕食会は初めてだったが、皆で作って楽しかった。
・皆で頑張って作って、美味しくできた。




次回の夕食会は7月14日(土)17時から
「鶏ちゃん焼きそば」を作ります。
参加される方はご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 11:00| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月08日

6月のしぶやLife

6月8日(金)は、15時から「フライングタイガーへ行こう」でした。都バスを利用して、マークシティ渋谷店へ。

店舗.jpg


店内には、カラフルででポップな雑貨がたくさんあり、見ているだけでも気持ちがワクワクする感じがしました。


フライングた.jpg
店内の様子

参加者の感想は次のとおりです。
・買いたい商品がいっぱいありました。また来ようと思います。
・他と比べて、価格が高いものもあったけど、生活雑貨がいろいろあって面白かった。

次回のしぶやLifeは、
7月13日(金)15:30からは、 「コーヒー寒天アイス添え(キャラメルソースがけ)を作ろ!」です。
ご参加をお待ちしております。

posted by さわやかるーむ at 17:03| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月01日

6月の金曜JOY倶楽部@

 6月の金曜JOY倶楽部@は、6月1日(金)14時から「東京ソラマチに行こう」でした。開業6周年を迎えた東京スカイツリー。その麓にある東京スカイツリータウン「ソラマチ」まで出かけてきました。

DSCN5632.JPG

参加者の感想は次のとおりです。
 ・楽しかったです。
 ・晴れていてよかった。
 ・初めて行った。初物尽くしで良かった。年1回くらいやってほしい。


次回の金曜JOY倶楽部@は、7月6日(金)14時から「ウォーキングに行こう」です。大勢のご参加をお待ちしています。
posted by さわやかるーむ at 16:55| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする