2018年05月26日

5月の昼食会

5月26日(土)の昼食会は、講師の先生に来ていただき、シンガポールチキンライスを作りました。


メニュ―は、
シンガポールチキンライス、フォー、豆花(デザート)でした。


手羽元を茹でたスープを使って、チキンライスのご飯を炊く際に利用したり、フォーのスープに使いました。
手羽元.JPG


チキンライス:炊飯器に、長ネギ、生姜スライス、揚にんにくを入れて炊きます。
炊飯器.JPG


炊きあがったチキンライス
ご飯が炊けた.JPG


チキンの香味ダレ:生姜、長ネギ、にんにくをみじん切りして、砂糖、酢、黒酢、醤油を加えて作りました。
香味ダレ.JPG

フォーは、麺を茹でて冷水で洗い、ザルに入れて水を切ります。器に麺を入れ、手羽元とクリスピーフライドオニオン、三つ葉をのせます。

サラダは、水菜、サラダ菜、パプリカにキュウリとお花の形にカットしたプチトマトを添えました。


デザートの豆花(トウファ)は、豆腐プリンに甘いシロップとトッピングを盛った台湾の定番スイーツで、今回は豆乳に隠し味の醤油を加え、トッピングにイチゴを使い、仕上げに黒蜜をかけて和風にアレンジしたものでした。

豆花:ゼラチンを水で戻し、豆乳、隠し味に醤油を加えてかき混ぜます。
デザート.JPG


豆乳とゼラチンがよく混ざったら、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
デザート容器へ.JPG


豆花が固まったら、スライスしたイチゴを飾り、黒蜜をかけます。デザート苺ON2.JPG


サラダや香味ダレを盛りつけ中
盛りつけ中.JPG


盛り付け完成
盛付け完成.JPG


参加された方の感想は、以下のとおりです。
・南国風でこれからの季節にイイと思いました。
・おかわりするぐらい美味しかったです。
・外国に行った気がしました。好き嫌いがあっても食べることができました。
・野菜を普段は食べないけど、野菜をいっぱい食べれて良かったです。
・透明の麺(フォー)が美味しかった。


次回の昼食会は、6月23日(土)12時から(調理から参加される方は11時から)、「エビピラフ」を作ります。参加費は350円です。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。
皆様のご参加をお待ちしております。
posted by さわやかるーむ at 15:54| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月25日

5月のぬり絵の会

5月25日(金)午後4時から、さわやかるーむオープンスペースで
ジャズが流れる中、ぬり絵を行いました。
ぬり絵は、数年前に大人用ののぬり絵がブームになり今は趣味の一つ
として定着したようで、本屋でも色んなぬり絵の本を見かけます。

さわやかるーむのぬり絵の会では、36色色鉛筆やクレパスなどを用
意して、好きな絵を選んで、ぬり絵をしました。
道具.JPG


ぬり絵.JPG

参加した方の感想は、以下のとおりです。

・集中力を高めるには、もってこいだと思います。
・ こういう時間があっても良いんじゃないかなあ。
・思ったより、大変なのを選んでしまいました。色々考
えて楽しかったです。
・途中で集中力がなくなり、外に行きました。でも
楽しかったです。


次回は、6月22日(金)午後4時から「洋服の塗り絵」を実施します。
皆さんの参加をお待ちしています。
ラベル:ぬり絵の会
posted by さわやかるーむ at 18:09| ぬり絵の会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月22日

きまぐれ通信(6月号)

きまぐれ通信6月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
2018年6月.pdf


6月27日(水)15時から消防訓練があります。
普段なかなか意識しませんが、もしもの時に備え、
この機会に是非ご参加ください。
posted by さわやかるーむ at 17:40| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月18日

5月の金曜JOY倶楽部A

 5月の金曜JOY倶楽部は、5月18日(金)14時からオープンスペースにて室内ゲームに興じました。少人数ではありますが、「ARRANG4」、「UNO」等をプレイしました。参加者はそれぞれ思いに思いに時間を忘れてゲームに熱中されていました。今後も金曜JOY倶楽部では奇数月(つまり隔月)にゲーム大会を実施します。よろしければご参加ください。

th.jpg

参加者の感想は次のとおりです。
 ・最初のゲーム(ARRANGE4)が難しくてなかなか進まなかった。理解するのが難しかった。
 ・ARRANGE4は、子供のころデパートのおもちゃ売り場で見かけたことがあった。実際にさわやかでプレイできて嬉しかった。UNOはいつも通りでした。
 ・用事があって来れないかと思ったが参加できて良かった。


次回の金曜JOY倶楽部Aは、6月15日(金)14時から「たい焼きを作ろう」です。皆さんのご参加をお待ちしています。
posted by さわやかるーむ at 14:55| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5月の夕食会

5月12日(土)16時から、「スパゲティ・ミートソース」と
「蒸しキャベツのサラダ」を作りました。


まず、ミートソースの材料はひき肉・玉ねぎ・カットトマトです。


玉ねぎみじん切り.JPG
玉ねぎはみじん切りにします。
ひき肉は塩・コショウをふっておきます。





ソース.JPG
中濃ソース・ウスターソース・トマトケチャップ・砂糖を
混ぜておきます。
様々な調味料で味にコクや深みが出ます。





ミートソース(鍋).JPG
鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを入れます。
香りがしてきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、
ひき肉を入れて火が通るまで炒めます。
さらにカットトマト・コンソメを入れて混ぜ合わせ、
沸騰したら、混ぜておいたソースを入れて20〜30分煮込みます。





次に、キャベツのサラダを作ります。


キャベツ.JPG
キャベツは3cm角くらいにざく切りにします。
耐熱容器に入れてラップをし、かたさを見ながら数分加熱します。





マスタードソース.JPG
ボウルに粒マスタード・酢・オリーブオイル・すりおろし
ニンニク・しょう油を入れて、ドレッシングを作ります。
蒸したキャベツとよく合えます。





完成.JPG
目安時間より短めに茹でたパスタにミートソースをかけます。
サラダを添えて、出来上がりです。





参加された方の感想は、以下の通りです。
・普段は市販のソースを使うが、ちゃんとした作り方が分かった。
 家でも作ろうと思う。
・ウスターソースを入れて正解。
・お肉がいっぱい食べられた。
・最初 肉の臭みを感じたが、食べているうちに大丈夫になった。
・茹であがりは麺がかたいと思ったが、食べる時にはアルデンテで
 ちょうど良かった。
・普段、高齢の親に合わせた柔らかい物ばかりなので、
 久しぶりのミートソースは美味しかった。
・キャベツのレシピは初めてで、家で試そうと思う。



次回の夕食会は6月9日(土)17時から「親子丼」を作ります。
参加される方はご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 12:00| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月01日

きまぐれ通信(5月号)

きまぐれ通信5月号ができました。

↓ココをクリックするとファイルが開きます。
2018年5月.pdf

関東でも夏に向かって25℃を超えるような観測地点が出てきています。夏の足音が聞こえてきそうな暑さですね。
さてさわやかるーむでは5月3日(木)から5月7日(月)までお休みをいただきます。5月8日(火)から通常営業です。5月1日(火)2日(水)はオープンスペースも空いています。お間違いなく。
posted by さわやかるーむ at 10:19| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする