2018年05月18日

5月の金曜JOY倶楽部A

 5月の金曜JOY倶楽部は、5月18日(金)14時からオープンスペースにて室内ゲームに興じました。少人数ではありますが、「ARRANG4」、「UNO」等をプレイしました。参加者はそれぞれ思いに思いに時間を忘れてゲームに熱中されていました。今後も金曜JOY倶楽部では奇数月(つまり隔月)にゲーム大会を実施します。よろしければご参加ください。

th.jpg

参加者の感想は次のとおりです。
 ・最初のゲーム(ARRANGE4)が難しくてなかなか進まなかった。理解するのが難しかった。
 ・ARRANGE4は、子供のころデパートのおもちゃ売り場で見かけたことがあった。実際にさわやかでプレイできて嬉しかった。UNOはいつも通りでした。
 ・用事があって来れないかと思ったが参加できて良かった。


次回の金曜JOY倶楽部Aは、6月15日(金)14時から「たい焼きを作ろう」です。皆さんのご参加をお待ちしています。
posted by さわやかるーむ at 14:55| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5月の夕食会

5月12日(土)16時から、「スパゲティ・ミートソース」と
「蒸しキャベツのサラダ」を作りました。


まず、ミートソースの材料はひき肉・玉ねぎ・カットトマトです。


玉ねぎみじん切り.JPG
玉ねぎはみじん切りにします。
ひき肉は塩・コショウをふっておきます。





ソース.JPG
中濃ソース・ウスターソース・トマトケチャップ・砂糖を
混ぜておきます。
様々な調味料で味にコクや深みが出ます。





ミートソース(鍋).JPG
鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを入れます。
香りがしてきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、
ひき肉を入れて火が通るまで炒めます。
さらにカットトマト・コンソメを入れて混ぜ合わせ、
沸騰したら、混ぜておいたソースを入れて20〜30分煮込みます。





次に、キャベツのサラダを作ります。


キャベツ.JPG
キャベツは3cm角くらいにざく切りにします。
耐熱容器に入れてラップをし、かたさを見ながら数分加熱します。





マスタードソース.JPG
ボウルに粒マスタード・酢・オリーブオイル・すりおろし
ニンニク・しょう油を入れて、ドレッシングを作ります。
蒸したキャベツとよく合えます。





完成.JPG
目安時間より短めに茹でたパスタにミートソースをかけます。
サラダを添えて、出来上がりです。





参加された方の感想は、以下の通りです。
・普段は市販のソースを使うが、ちゃんとした作り方が分かった。
 家でも作ろうと思う。
・ウスターソースを入れて正解。
・お肉がいっぱい食べられた。
・最初 肉の臭みを感じたが、食べているうちに大丈夫になった。
・茹であがりは麺がかたいと思ったが、食べる時にはアルデンテで
 ちょうど良かった。
・普段、高齢の親に合わせた柔らかい物ばかりなので、
 久しぶりのミートソースは美味しかった。
・キャベツのレシピは初めてで、家で試そうと思う。



次回の夕食会は6月23日(土)17時から「親子丼」を作ります。
参加される方はご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 12:00| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月01日

きまぐれ通信(5月号)

きまぐれ通信5月号ができました。

↓ココをクリックするとファイルが開きます。
2018年5月.pdf

関東でも夏に向かって25℃を超えるような観測地点が出てきています。夏の足音が聞こえてきそうな暑さですね。
さてさわやかるーむでは5月3日(木)から5月7日(月)までお休みをいただきます。5月8日(火)から通常営業です。5月1日(火)2日(水)はオープンスペースも空いています。お間違いなく。
posted by さわやかるーむ at 10:19| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする