2018年01月26日

きまぐれ通信(2月号)

きまぐれ通信2月号ができました。

↓ココをクリックするとファイルが開きます。
2018.2月.pdf



2月3日(土)12時からおもちつき会があります。
地域の皆さんにもお越しいただきたいと思っております。
メンバーの皆様も是非お越しください。お待ちしております。

posted by さわやかるーむ at 17:47| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1月の金曜JOY俱楽部A

1月の金曜JOY倶楽部Aは、1月19日(金)14時から「たこ焼き」を作りました。



DSCN5336.JPG
薄力粉と片栗粉を混ぜます。




DSCN5340.JPG
卵、水、だしの素を入れてダマにならないようによく混ぜます。



DSCN5337.JPG
万能ねぎをみじん切りにします。



DSCN5341.JPG
紅しょうがとみじん切りにした万能ねぎを加え、水をさらに加えてさらさらにします。




DSCN5338.JPG
たこを等分に切ります。




DSCN5339.JPG
あさりの殻から身を取り出します。




DSCN5343.JPG
たこ焼き器に生地を流し込み、あさりをくぼみに1個ずつ入れ、天かすも散らして焼き色がつくまでしばらく待ちます。




DSCN5344.JPG
底がパリっとしたら竹串などでくるっとひっくり返します。




DSCN5345.JPG
たこが大きくてはみ出しています。




DSCN5347.JPG
お皿に盛り付けて、お好みソースや鰹節、青のり、マヨネーズなどをかけていただきます。





参加した方の感想は、以下のとおりです。
・おいしく楽しく、来てよかった。
・たこが歯ごたえがあってよかった。
・初めての経験でドキドキした。
・おいしかった。
・焼いている時間が長くて待たされた感があった。
・ひっくり返す作業が貴重な経験だった。
・思いのほか上手に焼けてよかった。






次回2月の金曜JOY倶楽部@は、2月2日(金)14時から、梅で有名な「千駄ヶ谷瑞円寺」に出かけたいと思います。徒歩で出かけますので、雨天や積雪などで中止することもあります。ご了承ください。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。



posted by さわやかるーむ at 17:21| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月24日

1月の夕食会

1月13日(土)16時から、新年最初の夕食会を行いました。
メニューは「熊本太平燕」です。熊本のご当地グルメで、中華料理の燕の巣のスープを春雨で再現した料理です。
塩味の春雨で作ったラーメンをイメージして作ってみました。



DSCN5318.JPG
にんじんをいちょう切りします。


DSCN5316.JPG
長ネギを斜め薄切りにします。



DSCN5315.JPG
えのきだけは軸をとって半分にし、細かくほぐします。他に白菜を幅3センチに切っておきます。




DSCN5317.JPG
ゆで卵をつくって殻をむき、半分に切っておきます。




DSCN5325.JPG
春雨を茹でてどんぶりに盛り付けておきます。




DSCN5320.JPG
その他に、今回は冷凍のえびいかミックスと、殻付きあさり、豚こま切れ肉を軽く炒めて塩をふっておきました。




DSCN5324.JPG
鍋に水を入れて、にんじん、えのきだけ、長ネギ、白菜、炒めたえびいか、あさり、豚細切れ肉を加えて加熱します。



DSCN5326.JPG
沸騰して具材がしんなりしてきたら、鶏ガラスープとラーメンスープの素を入れてよく混ぜます。お好みで料理酒やみりんなどを入れてもよいです。



DSCN5327.JPG
味をみてから塩を入れて味を調えます。




DSCN5328.JPG
完成です。





参加した方の感想は、以下のとおりです。
・いろんなだしが効いていて、栄養満点でヘルシーよかったと思う。
・春雨は低カロリーだし、栄養バランスがとれていてよかったと思う。
・ダイエットにいいと思った。でも家に帰ったら何か食べてしまいそう。
・熱そうだなと思ったけど、やけどしなくてよかった。体によいと思った。
・春雨はのびないんだなと思った。
・温まった。
・最後の味付けは自分がした。塩をスプーン1杯入れたが、入れないほうがだしの味がひきたってよかったのかなと思った。これからは気を付けようと思う。
・冷凍食品の魚介類だったが、却って扱いやすくておいしくて良いと思った。






次回の夕食会は2月24日(土)17時から「チーズタッカルビ」を作ります。参加される方はご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 12:00| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月17日

1月の金曜JOY倶楽部@

新年初めの金曜JOY倶楽部は、1月5日(金)14時から、明治神宮に初詣に行きました。



DSCN5295.JPG
この日は最高気温が一桁予想の寒い日でした。



三が日は過ぎているにもかかわらず、明治神宮にはたくさんの参拝客や旅行者で賑わっていました。



DSCN5297.JPG
参拝のために多くの人が順番待ちをしていました。





DSCN5299.JPG
全国の小学生の皆さんの書初めが展示されていました。




参加した方の感想は、以下のとおりです。
・想像していたより混んでいなくてよかった。
・小学生の皆さんの習字を見て涙がこみ上げた。
・健康に一年過ごしたいと思った。
・色々お願いできました。明治神宮に癒されました。



次回の金曜JOY倶楽部@は、2月2日(金)14時から、千駄ヶ谷にある梅の名所「瑞円寺」に行きます。
参加される方はご予約をお願いいたします。

posted by さわやかるーむ at 09:54| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月12日

1月のしぶやLife

新年明け1月のしぶやLifeは、1月12日(金)15時30分から「木がるねんどでブローチ作り」でした。

木がるねんどをご存知でしょうか。
 ●100円ショップ等で手軽に手に入ります。
 ●通常の紙ねんどの1/4の重量でとても軽いのが特徴です。
 ●パッケージを開けるとほのかに木の香りが漂います。
 ●廃材や間伐材を原料とした木粉を原料としていることから木のような質感を再現でき、さらに環境に優しいエコアイテムです。
 ●また、紙ねんどのようなベタつきが少ないので手に付きにくく、作業しやすいです。


この木がるねんどを利用した「ブローチ」「オーナメント」「箸置き」「小物」等を作ります。本物の木製のものと比べて遜色ないクオリティに仕上がるということで近年人気を博しているそうです。

DSCN5303.JPG
ねんどの他には、抜き型やめん棒を用意します。

DSCN5305.JPG
好きな型で抜く→めん棒で練る→型で抜く。これを繰り返します。

DSCN5310.JPGDSCN5311.JPG
成形した後はねんどが乾いたら完成です。ブローチを作る方もいれば、小物を作る方もいました。

あなたも今日から木がるねんどにチャレンジ!


参加した方の感想は次のとおりです。
 ・内容はもとより、色々な話をすることが出来たので良かった。
 ・最初は緊張したが、作業に集中することでき、色々な話を聞くことが出来てよかった。



さて次回のしぶやLifeは、2月9日(金)15時30分から「炊飯器で超簡単!ガトーショコラ」を作ります。皆様のご参加をお待ちしております。
posted by さわやかるーむ at 16:07| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月10日

12月のアートな会

12月のアートな会は、26日(火)16時から、カラオケに行きました。
場所はいつもの「歌広場」代々木駅前店に行きました。



皆さんが歌った曲は、以下のとおりです。
・グッバイアイザック 
・ハム太郎とっとこう 
・「うの」ひと夏by高杉
・HEAVEN
・愛で君はきれいになる
・大空と大地の中で
・はっぴいえんど
・ラブストーリーは突然に
・DIAMONDS
・恩師よ
・HEANEN’S DRIVE
・Lovestory
・春だったね


参加した方の感想は、以下のとおりです。
・知らない歌があったけど聴けてよかった。皆さん物知りだと思った。
・古い歌を歌った。
・色々聴けてよかった。
・上手い人がたくさんいるから楽しかった。
・久しぶりのカラオケは楽しい。



1月のアートな会は、1月26日(金)16時から朗読会をします。
参加したい方はご予約をお願いいたします。
また当日読みたい本や歌詩などをお持ちください。

posted by さわやかるーむ at 12:59| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12月の夕食会

12月22日(金)17時から夕食会を行いました。

今月のメニューは「ロシア料理」として、ボルシチとドラニキというじゃがいものパンケーキを作りました。



DSCN5283.JPG
にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ウィンナーを炒めて酒と水を入れ、コンソメ、ローリエを加えて煮込みます。




DSCN5286.JPG
10分ほど煮込んだら、しいたけ、ビーツの水煮缶、トマト缶、キャベツを入れてさらに20分ほど煮込みます。



DSCN5289.JPG
大鍋にいっぱいになってしまいました。




DSCN5290.JPG
だいぶキャベツがしんなりしてきましたが、もう少し煮込みます。その間にジャガイモのパンケーキを作ります。




DSCN5284.JPG
ボウルに卵を割ってよく混ぜます。




DSCN5287.JPG
卵のボウルに小麦粉(ホットケーキミックスでもよいです)、塩こしょう、ジャガイモを荒くすりおろしたものを加えてよく混ぜます。少し水分が少ないでしょうか。




DSCN5288.JPG
よく混ぜていたら丁度よい感じになってきました。そこにすりおろしたニンニクとネギを加えてみました。
チヂミのようですが(普通はネギは加えません)。





DSCN5292.JPG
ホットプレートに油をしいて、お玉1杯弱くらいの生地を流し入れ、蓋をして焼きます。




DSCN5285.JPG
ウィンナーの残りもホットプレートで焼きました。




DSCN5294.JPG
いただきます。




参加した方の感想は、以下のとおりです。
・野菜の味が薄いと思ったけど、野菜がいっぱいとれてよかった。
・和食やフレンチなどは食べたことがあるが、ロシア料理は機会がないので感動した。
・ドラニキは卵を割ったまでは良かったが、粉を入れた時にどうなるのかと思ったが、おいしくできてよかった。
・冬の料理でトマトやニンニクが好きなのでおいしく食べられてよかった。
・今年の締めくくりにふさわしい冬の料理でおいしかった。
・多分からだが温まったと思う。
・野菜がたくさんとれてよかった。
・ドラニキは作る時点でどうなることやらと思ったが、ちゃんとできたしおいしかった。




次回の夕食会は、1月13日(土)17時から、「熊本太平燕」を作ります。参加費は250円です。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。




posted by さわやかるーむ at 12:57| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする