2017年12月27日

12月の昼食会

12月の昼食会は、毎年恒例の、「おとこの台所」さんによる
年末スペシャルメニューでした。

メニューは、パエリア、鶏肉のハーブオイル蒸し、
たたき大根のイタリアンサラダ、オクラと鶏挽き肉のスープです。

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炒めている時から既に良い香りが漂っています。

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大根はなんと手で叩いていらっしゃいました!
ワイルドです

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サフランライスも良い具合に炊き上がっています。

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パエリアには、あさりやムール貝、パプリカ、ミニトマト等も盛り付けられ、
色鮮やかで目にも美味しいです。

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すべてのお料理が仕上がったら、皆さんでいただきます!

参加者の皆さんからは、
・パエリアを初めて食べることができて良かった。ムール貝も初めて食べて、色んな味を楽しめた。
・和風の出汁には和風の調味料という考えであったが、今回のスープはブイヨンと醤油という組み合わせで、目からウロコだった。
・自分で作ってみたいと思った。
・どれも本格的な料理で、大根のサラダが一番美味しかった。
こういった料理は多人数が集まらないと出来ない料理だと思った。
等のご感想をいただきました

おとこの台所の皆さん、今年もありがとうございました!

次回の昼食会は、30年1月27日(土)12時から、講師の先生をお招きして、「挽き肉ポテトグラタン」を作ります。
参加を希望される方は、お早目にご予約ください。
posted by さわやかるーむ at 10:25| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月26日

12月の金曜JOY倶楽部A

12月15日の金曜JOY倶楽部Aでは、「恵比寿ガーデンプレイスのクリスマスツリーを見学しよう」ということで恵比寿ガーデンプレイスに行ってきました





平日の昼間でも沢山の人が来ていました。
クリスマスツリーも大きくて可愛らしかったです
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赤い絨毯の奥にはバカラのシャンデリアがありました
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とてもきれいですね
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他にもアイスリンクや出店などがあって、楽しく見て回ることが出来ました
お近くの方は是非、行ってみてください






次回の金曜JOY倶楽部Aは1月19日(金)14時から「たこ焼きを作ろう」です。皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 12:50| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月20日

きまぐれ通信(1月号)

きまぐれ通信1月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
2018.1月.pdf




今年のさわやかるーむは12月28日(木)までとなります。
来年は1月4日(木)から開所いたします。

ただしオープンスペースは12月27日(水)18時までとなります。
来年は1月5日(金)13時からご利用できます。


皆さまよいお年をお迎えくださいませ。


posted by さわやかるーむ at 18:13| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月19日

12月のしぶやLife

12月のしぶやLifeは12月8日(金)15時半から「年末大掃除」ということで、センターの掃除を行いました。







キッチン周りとオープンスペースで分かれて掃除をしました。
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普段、掃除していない所からは埃がたくさん出てきました
棚の上の物もどかして丁寧に掃除しました。
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掃除が終わった後は、皆でお蕎麦を食べました
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お掃除してくださった皆さん、ありがとうございました
少し早いですが、気持ちよく新年を迎えられそうですね







次回のしぶやLifeは1月12日(金)15時半から「木かるねんどでブローチを作ろう」です。
皆様のご参加をお待ちしております


posted by さわやかるーむ at 15:23| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月13日

12月の金曜JOY俱楽部@

12月の金曜JOY倶楽部@は、広島風のお好み焼きを作りました。






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キャベツ、もやし、豚バラ肉、卵を使います。





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キャベツを千切りにします。




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麺を炒めてほぐしておきます。




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千切りにしたキャベツをもやしと一緒に炒めます。




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豚バラ肉を炒めます。





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野菜と麺、豚バラ肉は一旦お皿に取り出しておきます。





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生地は薄力粉、炭酸水(または水)をよく混ぜ、冷蔵庫に1時間くらい寝かせておいたものをホットプレートにお玉1杯分円状にのばします。




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その上に、かつおぶし、キャベツともやし、すりごま、塩こしょう、豚バラ肉をのせます。その上からさらにお玉半分くらいの生地をかけます。




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できたお好み焼きをひっくり返してから、隣に卵を割り黄身をつぶしておきます。そして卵の上にお好み焼きをのせたら完成です。




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ひっくり返すのがとても難しいです。






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お好み焼きソースも手づくりしました。




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ソース、かつおぶし、青のり、マヨネーズをかけたらいただきます。





参加した方の感想は、以下のとおりです。
・おいしかった。
・作業所では毎回キッチン担当の人がお昼を作ってくれるが、今日は自分が初めて作ったが、難しかったのでいつも作ってくれる人に感謝したいと思った。
・素晴らしく栄養になると思った。おいしかった。
・前もって作ってくれたソースと生地、ごまと卵のハーモニーが最高だった。
・本当に笑いながらの作業が楽しく味もおいしかった。今年参加したプログラムで一番楽しかった。
・お好み焼きをひっくり返すとき頭が真っ白になってそれを他のメンバーが修復してくれたのでよかった。味もおいしかった。






1月の金曜JOY倶楽部@は、1月5日(金)14時から、明治神宮に初詣をしたいと思います。
参加される方はご予約をお願いいたします。







posted by さわやかるーむ at 10:29| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月08日

11月の金曜JOY俱楽部A

11月の金曜JOY俱楽部Aは、11月29日(水)14時から、明治神宮外苑の銀杏並木と、いちょう祭りに行きました。



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北青山から見た銀杏並木です。




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銀杏の色が金色に輝いていました。





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日当たりの良い場所はだいぶ葉が落ちていました。





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落ち葉の絨毯ができていました。





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いちょう祭りの会場はたくさんの人でにぎわっていました。





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松坂牛や飛騨牛など、高級なお肉のステーキ串が売られていて、びっくりしました。




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猿回しのショーもあり、子どもから大人まで楽しんでいました。




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いちょう祭り会場から見る銀杏並木も素敵でした。




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帰りは国立競技場から電車に乗りました。国立競技場の骨格が徐々に出来上がっていました。





参加した方の感想は、以下のとおりです。
・銀杏並木にお嫁さんがいて、驚いた。さるがお祭りにいたのは意外だった。
・生まれて初めての銀杏並木で、猿回しも初めてだった。
・非常に貴重な経験だった。来年もまた参加したい。




12月の金曜JOY俱楽部Aは、15日(金)14時から、恵比寿ガーデンプレイスのクリスマスツリーを観に行きます。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。











posted by さわやかるーむ at 09:35| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月01日

11月のアートな会

11月のアートな会は、11月24日(金)15時半から、松涛美術館で11月26日まで開催している「三沢厚彦 アニマルハウス:謎の館」を鑑賞しました。





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この日は、プレミアムフライデーだったので、渋谷の街にはたくさんの人がいました。
松涛美術館も、渋谷区民は無料だったので、小さいお子さんとお母さんで混んでいました。





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美術館の中は撮影禁止でしたが、唯一このトラだけは撮影OKでした。とても大きかったです。おそらく実物大なのではないでしょうか。すごい迫力でした。





館内は2会場に分かれており、それぞれ会場の雰囲気が違っていました。第1会場は明るいアトリエの雰囲気、第2会場は間接照明と黒いソファーが置かれた落ち着いた空間になっていました。
三沢氏以外の芸術家の彫刻やデッサンなどもたくさん展示してあり、見ていて飽きない工夫がされていました。





参加した方の感想は、以下のとおりです。
・熊の彫刻を見ていたら、何年か前に人気だった熊のキャラクターを思い出した。自分と歳が変わらない人が作っている作品があってすごいなと思った。
・目が象徴的だった。ライオンが一番よかった。    
・立体的な作品を観ていると子どものころのウルトラマンフィギアを思いだした。





12月のアートな会は、16時からカラオケをします。場所は代々木の歌広場です。参加費は290円位を予定しています。参加される方は、ご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 13:00| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11月の昼食会

11月の昼食会は、25日(土)11時から、ワンタンメンを作りました。




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具材は、にんじん、きくらげ、たけのこ、ねぎです。ねぎ以外の具材はすべて茹でます。





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ワンタンの具材は、豚ひき肉とねぎ、調味料としてしょうが汁、しょうゆ、塩こしょうです。
冷蔵庫で1時間くらい寝かせると、味がなじんで包みやすくなります。




ワンタンを包みます。


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あんを25gくらいワンタンの皮に包み・・・





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三角形に折ります。2辺に水をつけて皮と皮をくっつけて閉じます。




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できたのがこんな感じです。





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鍋にお湯を沸かして煮立ってきたら、ワンタンを入れて茹でます。





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3分ほど茹でるとこんな感じになります。




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麺を茹でて・・・・。





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杏仁豆腐も作りました。






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麺の上に具材とワンタン、最後にスープを注いでいただきます。





参加した方の感想は、以下のとおりです。
・栄養のバランスが良かった。
・お店で食べるワンタンメンより具材が多かった。
・見た目はスープが少なかったが、食べたらとってもおいしかった。
・ワンタンを初めて作った。思ったよりおいしかった。
・久しぶりにおいしかった。
・ワンタンを90個みんなで作ったからおいしかった。
・味も見た目もよかった。
・遅れて参加したので作業工程が把握できなくて残念だった。





12月の昼食会は、16日(土)12時から、男の台所さんの「年末スペシャルメニュー」です。参加費は350円です。
参加される方はご予約をお願いいたします。

posted by さわやかるーむ at 12:56| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11月の金曜JOY倶楽部@

11月17日の金曜JOY倶楽部@は果物ゼリーを楽しもうということで、フルーツゼリーを作りました




果物は桃、みかん、バナナ、りんご、梨、柿と盛りだくさんでした
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果物を一口大に切っていきます。
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器に盛り付けます。器からはみ出すほど果物を盛り付けられる方もいました
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冷蔵庫で固まらせて出来上がりです
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皆さんからは、フルーツが沢山で美味しかったと好評でした
フルーツをこんなにたくさん食べる機会は中々ないと思いますので、いい機会になったのではないでしょうか?





次回の金曜JOY倶楽部@は12月1日14時から「お好み焼き」を作ります。皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 12:55| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする