2017年07月25日

7月のしぶやLife

7月14日のしぶやLifeは「簡単ヘルシー豆腐アイスクリームを作ろう」ということで豆腐を使ったアイスクリームを作りました




材料になります。
DSCN4897.JPG





今回は普通の豆腐アイスと豆腐チョコアイスを作りました。





まずは豆腐アイスです。豆腐、牛乳、砂糖の分量を量ります。

DSCN4898.JPG







量った材料を全部フードプロセッサーにかけます。
DSCN4903.JPG






滑らかになるまでかき混ぜます。
DSCN4911.JPG







出来上がったものを濾しながらタッパーやジッパーバックに入れて凍らせます。





チョコアイスの方も同じように、豆腐、ピュアココア、メープルシロップを入れてフードプロセッサーにかけて滑らかにし、凍らせます。
DSCN4921.JPG






凍ったら出来上がりです
DSCN4934.JPG



今回は、アイスが固まらないというハプニングが起こってしまいご迷惑をおかけしました皆さんには後日食べてもらいました。豆腐で作っているのでカロリーは少なく、自宅でも簡単に作れるので是非作ってみて下さい。





次回のしぶやLifeは8月16日(水)15時から「ひんやりフルーツドリンク作り」です。暑さを忘れる美味しいドリンクを作ってみませんか?皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 14:04| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月14日

7月の夕食会

7月の夕食会は8日(金)16時から、シシリアンライスを作りました。


シシリアンライスとは、佐賀のご当地グルメで、佐賀のイタリアンレストランのシェフが、地元の名物を何か作ろうと考えられた料理です。イタリアンらしく、ごはんの白とレタスの緑とトマトの赤でイタリアの国旗をイメージ
して作ったそうです。



DSCN4888.JPG
レタスは千切り、トマトは4等分に切ります。



DSCN4887.JPG
かいわれ大根は根元を切って半分にします。



DSCN4886.JPG
ゆで卵は4等分にします。




DSCN4892.JPG
豚こま切れ肉を適当な大きさに切ってごま油をしいたフライパンで炒めます。
肉の表面が白くなってきたら、醤油、砂糖、すりおろしにんにく、豆板醤を混ぜ合わせたたれをかけて炒め合わせます。



DSCN4895.JPG
ごはんを盛り付け、レタス、炒めた豚肉、かいわれ大根、の順に盛り付け、周りにトマトとゆで卵を置きます。その上からマヨネーズを網掛けして完成です。




DSCN4894.JPG
いただきます。




参加した方の感想は以下のとおりです。
・佐賀には他に、熱気球、有田焼など名物があります。
・初めて食べました。
・タコライスみたいだけど違うものだった。
・野菜がたくさん摂れた。
・かいわれの代わりに水菜で作ってみたい。
・卵、野菜、肉が入ってバランスが良いと思った。
・マヨネーズ、豚肉が入っている割にさっぱりとしていた。
・美味しかった。
・肉を炒めたタレが怖ろしく美味しくおかわりしてしまった。レタスはもっと短いと食べやすいと思った。
・ボランティアの人と話しながら出来て良かった。







8月の夕食会は8月12日(土)16時から「じゃじゃ麺」を作ります。
参加費は250円です。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。


posted by さわやかるーむ at 12:06| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7月の金曜JOY倶楽部@

7月7日(金)14時から ホットケーキ生クリーム添えを作りました。


DSCN4872.JPG
ホットケーキミックス・卵・牛乳で生地を作ります。




DSCN4874.JPG
最初に卵を卵黄と卵白に分けます。




DSCN4875.JPG
卵黄を牛乳と混ぜ合わせて、ホットケーキミックスに加え、よく混ぜ合わせます。




DSCN4877.JPG
卵白はハンドミキサーでメレンゲにします。




DSCN4878.JPG
卵黄と牛乳とホットケーキミックスを混ぜたものに、メレンゲにした卵白を加え、泡をつぶさないようさっくりと混ぜます。



DSCN4879.JPG
ホットプレートにサラダ油をしき、熱くなってきたら温度を下げてお玉で生地を流し入れます。表面に穴が開いてきたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにします。



DSCN4880.JPG
少しふんわりとなったかなという程度に焼き上がりました。



DSCN4882.JPG
今回は市販のホイップクリームと、手作りしたカスタードクリームの両方をトッピングしました。




DSCN4883.JPG
いただきます



参加した方の感想は以下の通りです。
・ホイップクリームは甘かったけど、カスタードは甘さ控えめでよかった。
・生地がスポンジケーキっぽかった。
・美味しいものに出会った。






次回の金曜JOY倶楽部@は、8月4日(金)14時〜「白玉ぜんざい」を作ります。
参加費は200円です。参加される方は、ご予約をお願いいたします。



posted by さわやかるーむ at 11:57| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月05日

6月の昼食会

6月24日の昼食会は冷やし中華を作りました。
メニューは冷やし中華とごま豆腐でした。





上に乗せる具です。
DSCN4864.JPG

DSCN4865.JPG










麺を茹でます。
DSCN4868.JPG











具材を盛り付けます。
DSCN4870.JPG











完成です
DSCN4871.JPG








当日は暑くて、冷やし中華にピッタリの気候でした。夏らしくさっぱりして美味しかったという意見も聞かれました




次回の昼食会は7月29日(土)さわやかミニ祭りを行います。12時から昼食会 バーベキュー 13時からミニ屋台を行います。昼食会のみ、ミニ屋台のみの参加でも両方の参加でも大丈夫です。昼食会のお手伝いをしてくださる方は11時にセンターにお越しください。皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 12:57| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6月のアートな会

6月のアートな会は、6月23日(金)16時から、カラオケに行きました。

代々木駅前の「歌広場」です。
お店は若い人でとても混んでいました。予約しないと20分以上待たされることになってしまうところでした。
予約は必須のようです。


参加した方が歌った曲は以下の通りです。
・涙そうそう
・アメイジンググレイス
・千の風になって
・嵐の素顔
・We go
・愛を止めないで
・かもめが飛んだ日
・Can you keep a secret
・愛あるところへ
・ハピマリ
・関白宣言



参加した方の感想は、以下のとおりです。
・楽しかった
・久しぶりだったので、1時間では物足りないと感じた。
・久しぶりに参加してよかった。




7月のアートな会は、7月28日(金)16時から「パステルで風景画を描こう」です。
参加費は無料です。参加される方は、ご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 12:56| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする