2017年04月25日

きまぐれ通信(5月号)

きまぐれ通信5月号ができました。



↓ココをクリックするとファイルが開きます。
2017.5月.pdf



5月3日(水)〜5日(金)は祝日のため、さわやかるーむはお休みです。
  

5日(金)の金曜JOY倶楽部@は、2週目の水曜日5月10日(水)に実施を変更いたします。時間は14時からです。参加される方は、お間違いのないようお願いいたします。









posted by さわやかるーむ at 12:42| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4月の夕食会

4月の夕食会は、4月8日(土)16時から、玉ねぎケーキを作りました。

玉ねぎケーキは、ドイツ料理です。フランス料理でいうとキッシュのような食べ物です。ドイツのラインラント・プファルツ地方の伝統料理です。
RP.jpg








DSCN4618.JPG
今回は、パン生地の代わりにお餅を使って作りました。













フィリングという具を作ります。
DSCN4614.JPG
玉ねぎを半分に切って、薄切りにします。




DSCN4615.JPG
ベーコンは1センチ幅と厚さに切ります。



DSCN4619.JPG
ホワイトシチューの素をお湯でとき、滑らかにします。途中で牛乳を加えてよく混ぜます。滑らかになったら一旦火を止めておきます。
フライパンでベーコンを炒めます。




DSCN4622.JPG
溶き卵とみじん切りにしたパセリを準備します。薄切りにした玉ねぎは焦がさないようにフライパンで炒めてもよいですし、耐熱ボウルに入れて電子レンジで透き通るまで加熱します。




DSCN4627.JPG
ホットプレートにクッキングシートを敷き、水にくぐらせた餅を並べて蓋をして5分ほど加熱します。
餅が柔らかくなったら、炒めたベーコンと玉ねぎ、溶き卵をホワイトシチューの素に入れてよく混ぜ、ホットプレートに流しいれます。上からチーズをかけてまた蓋をして15分〜30分くらい加熱します。




DSCN4628.JPG
出来ました。グラタンのようです。




DSCN4624.JPG
途中、ホワイトシチューの素がダマになってしまい、ザルで漉しました。メンバーさんのご協力感謝します。
市販のホワイトシチューの素はダマになったりしないと思いますのでご安心を。




参加した方の感想は、以下のとおりです。
・とろっとした生地、玉ねぎの歯ごたえがよかった。
・玉ねぎケーキというメニューを聞いて、不気味だったけど味はおいしかった。
・玉ねぎのシャキシャキ感とお餅のトロッとした感じと、ホワイトシチューのクリーミーな感じがおいしかった。
・クリーム色でお餅がとろけた。
・おいしかった。
・玉ねぎは嫌いだったけど、ホワイトシチューを食べているような感じだった。
・餅を使ったのはいい案だと思う。正月のお餅が余っているので家でもやってみたいと思う。
・餅が入っていたのを知らなかったので食べてびっくりした。






5月の夕食会は、5月13日17時から、オープンオムライスを作ります。
参加される方は、ご予約をお願いいたします。






posted by さわやかるーむ at 12:41| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4月のしぶやLife

4月のしぶやLifeは、14日(金)15時00分から、落合南長崎にある「ホビーセンターカトー東京」に行ってきました。




DSCN4630.JPG
鉄道模型の展示や販売をしています。




DSCN4636.JPG
入口には実物の「デハ268」という車両がお出迎えしてくれています。品川〜久里浜や三崎口を走っている京浜急行の車両でした。1930年代〜1978年まで走っていたそうです。





DSCN4631.JPG
1階は店舗がありますが、入口にはNゲージジオラマがあり、様々な電車の模型が走っていました。





DSCN4635.JPG
階段から観たジオラマの様子です。



DSCN4634.JPG
新幹線が走っています。





DSCN4633.JPG
田舎の駅の様子が再現されていました。



2階にはサービスカウンターがあり、自分で作った模型の修理や相談ができます。





参加した方の感想は、以下の通りです。
・思っていたより場所は近かったが、観るところが少なかった。
・たくさんの鉄道模型があって子どもが喜びそうだなと思った。自分自身も楽しい思い出になった。
・たまたま空き時間ができたからどこにいくかもわからず来てみたが、楽しかった。童心に帰った。
・鉄道模型の操縦がしたかった。
・初めてこういう場所に来た。風景のジオラマが観ていて楽しかった。
・作った人の魂を感じた。なかなか立派だと思った。




5月のしぶやLifeは5月12日(金)15時から「損保ジャパン日本興亜美術館に行こう」です。
参加される方はご予約の上、当日は精神障害者保健福祉手帳と都営交通無料乗車証を必ずお持ちください。




posted by さわやかるーむ at 12:39| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月07日

4月の金曜JOY倶楽部@

 4月の金曜JOY倶楽部は、4月7日(金)14時から、いちご大福を作りました。

DSCN4572.JPG
まず、いちごを水で洗って、ヘタを取ります。

DSCN4575.JPG
DSCN4580.JPG
秤を使って、あんこを約30gずつに取り分けます。

DSCN4584.JPG
あんこの上にいちごを乗せて、あんこをいちごで包みます。

DSCN4589.JPG
丸めて、形を整えます。

DSCN4596.JPG
次に、加熱した切り餅に砂糖を加えて、麺棒でつきます。

DSCN4601.JPG
片栗粉を両手につけて、お餅を切り分けます。

DSCN4605.JPGDSCN4608.JPG
餅生地を円形に伸ばし、いちごの入ったあんこを乗せ、生地であんこを包みます。形を整えたら出来上がりです。

DSCN4612.JPG
大きないちご大福がお皿に並びました。

DSCN4613.JPG
参加者みんなでいっしょにいただきました。甘いものにはお茶が合います。


参加した方の感想は以下のとおりです。

 ・もっとお餅をとんとんつぶせばよかった。少し粒々が残っていた。
 ・美味しかった。甘かった。甘いものには罠があると思った。
 ・美味しかったけど甘すぎた。
 ・美味しかった。みなさんのあんこの量を量ったので、バラバラになっていないか心配だった。
 ・おいしかった。



次回の金曜JOY倶楽部@は、5月10日(金)14時00分から「ぼたもち」を作ります。参加される方はご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 16:09| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする