2017年03月29日

3月のアートな会

3月のアートな会は、3月24日(金)16時から、アクセサリーを手作りしました。


数種類のパーツに様々な材料があったので、何を作るか考える時間が最初必要でした。
それぞれ作りたいものが決まると皆さん集中して作品に取り組んでいました。


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モダンなイヤリングになりました。




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こちらもイヤリングですが、清楚な感じにできました。




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おしゃれなブレスレットです。




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最後に1つずつブレスレットを作りました。




参加された方の感想は、以下の通りです。
・色々なパーツがあって最初は悩んだが、かわいいイヤリングができてよかった。
・時間が経つのを忘れてしまった。
・結構難しかった。作りたいアクセサリーのイメージがなかなか沸かなかった。







次回のアートな会は、4月28日(金)16時〜デコパージュをやろう!です。参加される方はご予約をお願いいたします。









posted by さわやかるーむ at 12:07| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3月の昼食会

3月の昼食会は、25日(土)11時から、今回は講師の先生をお迎えして、春の華やか海鮮ちらし寿司と、あさりのお吸い物、苺と小豆の豆腐白玉を作りました。



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ホタルイカ、ブリ、サーモンのづけを使います。
他にカニカマ、きゅうり、アボカド、わさび菜、トマトを準備します。





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卵をそぼろにします。湯せんにするとほろほろになるそうです。




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酢飯を作ります。酢飯ができたら三つ葉の茎とごまを混ぜます。


キュウリは角切り、カニカマはほぐして半分に切ります。アボカドはキュウリより少し大きいくらいの角切りにして、わさび醤油としおこしょうで味付けします。
ミニトマトは8等分に切れ目を入れてわさび菜の茎を真ん中にのせ、お花のような形にします。



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お皿に酢飯を盛り付け、そぼろにした卵、ホタルイカ、ブリ、サーモン、きゅうり、アボカド、カニカマを酢飯の上に乗せ、わさび菜とお花の飾り切りをしたミニトマトを周りに飾り、わさびとポン酢しょうゆとマヨネーズで作ったドレッシングをかけます。
最後にきざみのりを乗せてワンプレートちらし寿司の完成です。




あさりのお吸い物です。
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鍋にあさりと水を入れ加熱し、あさりの殻が3割くらい開いたら火を止めます。
蓋をして暫くすると殻が全て開きますので、あさりを取り出し三つ葉とともにお椀に入れておきます。
あさりの出汁が出た煮汁にだしの素と醤油で味を調えたらあさりのお吸い物の完成です。




苺と小豆の豆腐白玉です。
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白玉粉に絹ごし豆腐を加え、滑らかになるまで水で調整しながらよく練りこみます。




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丸めて茹でます。上に上がってきてから30秒〜1分ほど置いてから氷水に取ります。




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砂糖と水を混ぜたシロップにみじん切りのいちごをよくからめ、シロップを果肉を分けておきます。
グラスにみじん切りのいちごと、水気をよく切った白玉を盛り付け、上からいちごシロップとあずきをかけます。最後に飾り切りしたいちごを乗せていちご大福風のデザートの完成です。






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いただきます



参加した方の感想は、以下の通りです。
・盛り付けに参加できとても楽しかったし、おいしかった。
・彩がきれいで春らしいカフェ飯だった。とてもおいしかった。酢飯を作ってくれたメンバーさんは先生の助手になれそうだと思った。
・色々出しゃばってやってしまったが、自分の中ではリハビリの一環だと思って参加している。どれもおいしかった。
・見た目も豪華な料理で、味もおいしかった。
・本当においしかった。
・おいしかった。お代わりのジャンケンで負けたのが悔しかった。





4月の昼食会は、22日(土)12時〜「回鍋肉(ホイコーロー)」を作ります。参加費は350円です。参加される方は、ご予約をお願いいたします。









posted by さわやかるーむ at 12:04| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

きまぐれ通信(4月号)

きまぐれ通信4月号ができました。



↓ココをクリックするとファイルが開きます。
2017.4月.pdf




4月29日(土)は「昭和の日」で祝日となっております。
さわやかるーむもお休みとなっておりますので、お間違いのないようお願いいたします。





posted by さわやかるーむ at 11:06| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月24日

3月の金曜JOY俱楽部A

3月の金曜JOY倶楽部Aは、3月17日(金)14時からNHKスタジオパークに行きました。


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広い敷地です。




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団体の窓口に行って手帳を見せると、本人と同伴者1名が無料で入場できます。




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大きなどーもくんがお出迎えしてくれました。



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01〜16の順路に沿って見学します。懐かしい番組の映像を観られるコーナーや、スタジオそっくりのブースでキャスター気分になれるコーナーや、NHKで放送されているアニメやドラマのコーナーなど色々なコーナーがあり、特に朝ドラや大河ドラマのポップや、撮影の時の写真や撮影セットがたくさん展示してありました。出演者のサインもありました。



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「スタジオパークからこんにちは」のスタジオセットです。




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途中にどーもくんスクエアという、自動販売機で飲み物やお菓子が買えるコーナーがありました。




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机やベンチがどーもくんになっており、壁にもモニターがはめ込まれていて、お子さんが退屈しない工夫がされていました。




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ネイチャーカメラマンのコーナーでは、カメラマンになった気分で、自然や動物の撮影の技を体験できます。




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森の中での撮影では、動物たちに気付かれないようにカモフラージュしながら撮影しているそうです。ここに長い時間いるのはとても大変だと思いますが・・・。




参加した方の感想は、以下の通りです。
・写真をたくさん撮れたので元は取れた。
・色々な展示や装置があって楽しめた。
・何度か来ているが、そのたびに観たいものがあったのでまた来たい。
・ドラマ「朝が来た」が思い出されてよかったと思う。
・久しぶりに来たがあまり変わっていなかった。でも展示物が増えていた。
・自分が行きたいとリクエストしたので、行くことができてよかったと思う。




次回の金曜JOY倶楽部Aは、4月21日(金)13時30分〜「コスモプラネタリウム渋谷」に行きます。
参加される方はご予約をお願いします。いつもより30分早い出発になりますので、ご注意ください。







posted by さわやかるーむ at 10:01| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月21日

3月の夕食会

3月の夕食会は、3月11日(土)16時から、あさりのパスタを作りました。




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しめじ、新たまねぎ、パセリを切ります。




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パセリをみじん切りにします。



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新玉ねぎはみじん切りにします。フードプロセッサーを使うと簡単です。



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しめじは下のほうを包丁でカットし、1本ずつほぐします。




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鍋にオリーブオイルを入れ、チューブ入りのにんにくとみじん切りにした玉ねぎを炒めます。



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5〜6分位しんなりするくらいに炒めたら、冷凍のあさり、しめじを入れ、酒をまわしかけて煮込みます。今回はそこに出汁をとった昆布を入れました。昆布が無くても代わりに昆布茶やコンソメの素を入れてもおいしいです。




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熱湯に塩を入れてパスタを茹でます。茹で上がったらオリーブオイルをからめてパスタがくっつかないようにします。





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パスタとソースをお皿に盛り付け、パセリと粉チーズをかけてできあがりです。




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いただきます。




参加した方の感想は、以下のとおりです。
・初めて参加した。調理に参加できて楽しかった。
・昆布が入っているパスタは初めてだった。貝もいっぱい入っていておいしかった。
・昆布の出汁が効いていておいしかった。
・食べるまで死にそうだったが、食べたら元気が出た。
・市販の物でも、そこに粉チーズなどのトッピングをするだけでもっとおいしくなると思った。
・初めての参加だったが、旬なあさりが入っていて手伝えてよかったしおいしかった。
・あさりがたくさん入っていておいしかった。
・昆布が苦手だったけど、あさりはおいしかった。初参加の方が張り切っている姿を見るとおいしくいただくことができた。
・おいしかった。




4月の夕食会は、8日(土)17時から、ドイツの郷土料理「玉ねぎケーキ」をお餅で作ってみたいと思います。参加費は250円です。参加される方は2日前までにご予約をお願いいたします。



posted by さわやかるーむ at 17:26| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3月のしぶやLife

3月のしぶやLifeは、10日(金)14時30分から、汐留にある「アド・ミュージアム」に行きました。





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カレッタ汐留というビルの中にあります。汐留駅から、一度も外に出ることなく行くことができます。




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3月26日(日)から11月(予定)まで、長期休館だそうです。





見学した日は、企画展「第55回JAA広告賞 消費者が選んだ広告コンクール賞」の展示でした。
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他にも、日本の広告史についての常設展示もあり、江戸時代〜テレビの昭和初期までのポスターや雑誌などのデザインや、現代のテレビCMも見られるようになっていました。




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ビルの最上階がスカイレストランと展望室になっていたので、行ってみることにしました。




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築地市場です。




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豊洲市場も見えます。



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浜離宮庭園の黄色い菜の花がきれいに見えました。




参加した方の感想は、以下の通りです。
・広告をたくさん見られてよかった。
・楽しかった。昔とリアルタイムの今が両方見られた。
・鴨井商店の赤玉ポートワインのポスターが非常に嬉しかった。
・タイムスリップしている感じを味わえた。






次回のしぶやLifeは、4月14日(金)15時〜「ホビーセンターKATO東京店を見学しよう」です。
参加される方は、2日前までにご予約をお願いいたします。


posted by さわやかるーむ at 17:24| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月08日

3月の金曜JOY倶楽部@

3月3日の金曜JOY倶楽部@はもんじゃ焼きを作りました。今回は餅チーズもんじゃに挑戦しました







キャベツと餅を切ります。
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生地を作ります。水、かつおだし、小麦粉、ウスターソースを混ぜたものです。
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生地にキャベツと天かすを加えます。
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生地からキャベツだけ取出して炒めます。
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炒めたキャベツで土手を作り、中に生地を流し込みます。そこに切った餅を加えます。
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焼けてきたらチーズと青海苔をかけて完成です
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皆さんからはあつあつで美味しいと好評でした意外と簡単に作れるので、お友達や家族と作ってみると楽しいと思いますよ☆
次回の金曜JOY倶楽部@は4月7日(金)14時から「いちご大福」を作る予定です
春らしいメニューになりますので、みんなで作って春を感じてみませんか?皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 12:14| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2月のアートな会

2月のアートな会は、2月24日(金)16時から、封筒を手作りしました。




まず、折り紙のように紙を折って封筒を作りました。
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折り方を覚えれば、誰でも簡単に作ることができます。




次に、型紙を使って色んな封筒を作りました。
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好きな紙の裏に型紙を置いて、えんぴつで縁をなぞります。



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はさみでカットします。




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封筒の形に折って、のりしろに糊をつけて貼り合わせます。



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できあがりです。




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全部で3種類の封筒ができあがりました。



参加した方の感想は、以下の通りです。
・初めて作ったが、楽しかった。
・1度のり付けは失敗したが、作れて楽しかった。
・多分二度と作らないと思うが、昔の友人に手紙を出す時とか特別な時に作りたい。
・思ったよりも簡単に作れるものだなと思った。
・楽しかった。
・どっかでまた作るんだろうと思う。





次回のアートな会は、3月24日(金)16時から、手作りアクセサリーを作ります。ご自分でパーツや素材をお持ちになる方は無料ですが、センターで準備したものを利用する方は参加費108円がかかります。参加される方は2日前までにご予約をお願いいたします。





posted by さわやかるーむ at 10:16| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2月の夕食会

2月の夕食会は、25日(土)16時から、「鶏と車麩のすき焼き風煮込み」を作りました。



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車麩をぬるま湯で戻します。



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水気をぎゅっと絞って1枚を6等分します。




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ごぼうをささがきにします。ごぼうの表面の薄皮は、アルミホイルで拭くとよくとれます。ささがきが難しかったら斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜いたあと、お酢を入れてゆがきます。




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白ねぎは斜め薄切り、みつばは3センチ幅に切っておきます。鶏もも肉も食べやすい大きさに切っておきます。





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鍋に薄く油をひき、鶏もも肉を炒めます。





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鶏もも肉に8割がた火が通ったら、ごぼうと麺つゆ、酒、水を加えて煮込みます。






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ごぼうの固さと味を確認し、味が足りないようなら醤油やみりんを足します。車麩が入ると水分が少なくなりますので、水が少ないようなら水を足します。



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車麩と白ねぎを加えてひと煮たちさせたら完成です。




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お好みで温泉卵を乗せてもおいしいです。





参加した方の感想は以下の通りです。
・今日も寒かったが、暖まった。インフルエンザになってしまったが、風邪予防になると思った。
・おいしかった。
・お腹がいっぱいで帰ってからトイレに通うと思う。水分が身体から出ていく感じがした。
・おいしかったがお腹がいっぱいになった。
・お腹がいっぱいでまったりした。
・ごぼうが固かった。噛みちぎれなかった。
・おいしかったが麩が熱かった。鶏肉とねぎがよかった。
・温かさが丁度よかった。








3月の夕食会は、3月11日(土)17時から、「あさりのパスタ」を作ります。参加される方は、センターまでご予約をお願いいたします。





posted by さわやかるーむ at 10:05| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする