2017年01月31日

1月の金曜JOY倶楽部A

1月20日(金)14時から、ダーツを行いました。
ダーツには色々な競い方があるのですが、今回は一番よく行われる「カウントアップ」というゲームをしました。




DSCN4378.JPG
初めにルールの説明をしました。




DSCN4377.JPG
1ラウンド3投撃つことができます。8ラウンドで1ゲームとなります。





DSCN4376.JPG
ゲームの途中で疲れて来る人もいれば、調子が良くなってくる人もいました。






DSCN4380.JPG
高得点です!





ゲームの後は、たい焼きとお茶で休憩しました。





参加した方の感想は、以下のとおりです。
・ある程度自信はあったのだけれど、もろくも崩れてしまった。
・的を外れたことより、当たった時に嬉しくて感激した。
・5ラウンド目に気合を入れて挑んだが失敗した。無難にやればよかったと思った。




次回の金曜JOY倶楽部Aは2月17日(金)14時から「フライングタイガーコペンハーゲン」という雑貨のお店に行きたいと思います。参加費は交通費440円ですが、都営交通無料パスをお持ちの方は無料となります。参加される方は、ご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 13:58| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月25日

1月のしぶやLife

1月のしぶやLifeは、13日(金)15時から代官山にある「ART LUSH」というギャラリーに行ってきました。







DSCN4355.JPG
さわやかるーむからだと、都営バスで渋谷まで行き、渋谷駅東口から都営バスの田町駅行きに乗って「東二丁目」で降り、徒歩5分〜7分くらいです。途中に川を渡り山手線の線路の下をくぐって急な坂を上ったところにあります。代官山北口から歩くほうが近いと思います。「劇団ひまわり」を目指して歩くと、すぐ近くにあります。





DSCN4356.JPG
中に入ると様々な作品がところ狭しと置かれていました。今年は酉年なので、鳥をテーマにした作品が並んでいました。





DSCN4357.JPG
常設で作品を置いている作家さんも沢山いました。オブジェだけでなく、彫金アクセサリーや、絵画、切絵などもあり、どれも素晴らしい作品ばかりでした。




参加した方の感想は以下の通りです。
・絵画だけでなく陶器や彫金の作品もあったが、どれも高いと思った。
・鳥の絵がシンプルで良かった。






次回のしぶやLifeは、2月10日(金)15時半〜「炊飯器で超簡単にできるホットケーキ作り」です。
参加費は150円です。参加される方はご予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 12:53| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1月の夕食会

1月の夕食会は、14日(土)16時から、野菜団子の中華みそ鍋を作りました。




DSCN4363.JPG
鍋の材料は、ニンジン、白菜、エノキ、白滝、豆腐を使います。その他に野菜入りの肉団子を作ります。




DSCN4360.JPG
合い挽肉に白菜のみじん切りと細かく切ったニラを入れます。味付けは、オイスターソース、塩コショウ、醤油、酒です。


DSCN4362.JPG
つなぎに片栗粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。




DSCN4366.JPG
よく混ぜたら直径3センチくらいの大きさに丸めます。



DSCN4370.JPG
鶏ガラスープのだし汁に、ニンジンと白菜の芯を入れ加熱します。
沸騰したら肉団子と豆腐、エノキ、白滝、白菜の葉の部分を順番に入れてしばらく煮込みます。




DSCN4372.JPG
肉団子の中までよく火が通るように煮込んでください。




DSCN4373.JPG
できあがりました。ごま油をまわしかけて盛り付けます。





DSCN4375.JPG
いただきます。




参加した方の感想は、以下の通りです。
・体の芯から温まっておいしかった。
・みんなで作って食べるのはおいしいと思った。
・肉団子が丁度良い固さで、その出汁も出ておいしかった。
・肉団子が熱かった。でも温まってよかった。
・熱いけど味がなじんでいたので平気でお代わりできた。
・ビビンバ以来のうまさだった。熱かったけどおいしかった。
・おいしかった。
・お代わりした。おいしかった。







2月の夕食会は、2月25日(土)17時から「鶏と車麩のすき焼き風煮込み」を作ります。参加費は200円です。参加される方はご予約をお願いいたします。



















posted by さわやかるーむ at 12:52| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月24日

きまぐれ通信(2月号)

きまぐれ通信2月号ができました。



↓ココをクリックするとファイルが開きます。
2017.2月.pdf




2月4日(土)12時から、毎年恒例のお餅つき会があります。

お楽しみに
posted by さわやかるーむ at 17:27| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月17日

1月の金曜JOY倶楽部@

1月6日の金曜JOY倶楽部@は七草粥を作りました。一年の初めのプログラムにぴったりのメニューでした



材料は↓になります。今は七草がセットになっているのでお手軽に作れますね
DSCN4348.JPG






お米を炊いていきます。
DSCN4349.JPG






七つに分けてみました。どれが何か分かりますか?
DSCN4350.JPG








七草を細かく刻んでいきます。
DSCN4351.JPG









煮立ったお米に大根と蕪を投入します。
DSCN4352.JPG








葉っぱを入れます。
DSCN4353.JPG







完成です
DSCN4354.JPG






七草には何が入っているかわからなかったという方や初めて食べたという方もいらっしゃいました。七草粥を食べて健康に一年を過ごせるといいですね

2月の金曜JOY倶楽部@は『杏仁フルーツポンチ』を作る予定となっております。
杏仁から手作りをする予定です。簡単に作れますので、皆様の参加をお待ちしております


posted by さわやかるーむ at 13:01| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月10日

12月の夕食会

12月の夕食会は、12月24日(土)15時半から、スペイン料理のパエリアとスパニッシュオムレツを作りました。


スパニッシュオムレツの作り方です。
DSCN4328.JPG
ジャガイモを1センチ角くらいの角切りにし、フライパンに多めの油を入れて弱火で焦がさないようにほくほくになるまで油で煮込むように火を通します。




DSCN4329.JPG
玉ねぎも粗みじん切りにしてジャガイモと同じように火を通します。




DSCN4334.JPG
卵を5個(直径26センチのフライパンです)を割り、よく混ぜてから先ほどのジャガイモと玉ねぎを入れてさらによくかき混ぜ、フライパンに流し入れ蓋をして弱火で焼きます。この時フライパンの余分な油は捨ててから卵を流し入れてください。



DSCN4337.JPG
できあがりです。




続いてパエリアの作り方です。


DSCN4335.JPG
ホットプレートにすりおろしにんにくを入れ、鶏肉、玉ねぎ、ミックスベジタブルを炒め、一旦取り出しておきます。




DSCN4331.JPG
米を洗わずに炒め、透き通ってきたらコンソメスープを入れて強火で15分炊きます。




DSCN4335.JPG
先ほど炒めた具材とプチトマトを加えて弱火で20分火を通したらできあがりです。





DSCN4338.JPG
大皿に盛りつけて、ベビーリーフを添えていただきます。




参加した方の感想は、以下のとおりです。
・初めて食べるものだったが、おいしかった。
・パエリアは鶏肉がゴロゴロ入っていておいしかった。
・スパニッシュオムレツはおいもが入ってておいしかった。
・パエリアはピラフみたいな味でおいしかった。
・今日はクリスマスイブだが朝から全然いいことなかった。でも最後にいいことがあったと思った。
・いろどりがクリスマスっぽくて味もおいしかった。
・オムレツもパエリアも塩コショウのほうがよかった。
・お米の固さが丁度良くておいしかった。
・思いのほか簡単に作れた。



次回、1月の夕食会は14日(土)17時〜「野菜団子の中華みそ鍋」を作ります。参加費は200円です。
参加される方はご予約をお願いいたします。またお手伝いをしていただける方は、当日16時にセンターに集合をお願いいたします。

posted by さわやかるーむ at 12:05| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12月のアートな会

12月のアートな会は、27日(火)16時から「絵手紙」を描きました。



DSCN4339.JPG
今回は顔彩(がんさい)ではなく、水彩色鉛筆と水筆を使いました。




DSCN4342.JPG
最初に水彩色鉛筆で絵を描き、水筆でぼかすようにすると、顔彩(がんさい)を使って描いたようになります。水彩色鉛筆と水筆は画材の専門店だけでなく、家電量販店の文房具コーナーでも注文すれば手に入ります。




DSCN4343.JPG
「下手でいい、下手がいい」というキャッチフレーズの絵手紙ですから、下絵を描く必要はありません。




DSCN4344.JPG
ポストの形の貯金箱をモデルに描きました。




DSCN4346.JPG
今の自分の気持ちを素直に表現できるのも絵手紙のいいところです。




DSCN4345.JPG
新聞の広告を見て、カニが食べたくなりました。



参加した方の感想は「顔彩(がんさい)を使わなかったのが、斬新だった。」でした。






1月のアートな会は、1月27日(金)16時から、「プラバンで携帯ストラップを作ろう」です。
参加費は108円です。参加される方は、ご予約をお願いいたします。



posted by さわやかるーむ at 11:58| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月05日

12月の昼食会(年末SPメニュー)

12月17日(土)の昼食会は、
さわやかるーむ年末恒例お楽しみイベント、
年末SP(スペシャル)メニューです。

今年もおとこの台所さんにお越しいただき、出前シェフ
をお願いしました。
なんと今年で7回目になります。

毎年メンバーのみなさんがとても楽しみにしており、今年も
予約で一杯になりました。



今回のメニューは
@ 茄子と豚肉の香り炒め
A 竹の子と鶏肉の炊き込みご飯
B 南瓜の洋風白和え
C レタスとミニトマトのスープ

の豪華な4品です。





2016121701.JPG

炊き込みご飯の具材を切っていきます。形が大きめで
出来上がりが楽しみです。







2016121702.JPG

竹の子を茹でます。







2016121704.JPG

美味しそうに茹で上がりました。
この後炊き込みご飯と一緒に炊いていきます。








2016121703.JPG

白和えの南瓜をサイコロ状に切ります。
電子レンジで温めて柔らかくするのですが
柔らかくなるまでかなり時間がかかりました。








2016121707.JPG

柔らかくなったら潰していきます。塩コショウ、
マヨネーズを加えていきます。








2016121705.JPG

茄子を切っていきます。







2016121706.JPG

エリンギも切ります。けっこう大きいエリンギでした。








2016121708.JPG

鶏肉が少し余ったので、おとこの台所さんが工夫して、
もう一品作って下さいました。後のお楽しみ・・・。









2016121709.JPG

豚バラ肉も切っていきます。すごいボリュームですが、
全部で20人前なのでこれだけ必要です。









2016121710.JPG

下準備は完了です。これから火を入れていきます。










2016121711.JPG

具材を炒めます。スピーディーなので
カメラが追いついていかないです。









2016121712.JPG

まだ完成ではありませんが、いい匂いがします。










2016121713.JPG

と言っている間に白和えが完成しました。









2016121714.JPG

豚肉の香り炒めも仕上げています。
匂いだけで幸せな気分になります。









2016121715.JPG

先程余った具材を使って作った、白鶏(パイチー)です。
これで5品になりました。









2016121716.JPG

炊き込みご飯も出来上がりました。いい香りです。
この香りをブログでお伝えできないのがとても残念です。









2016121717.JPG

ご飯をよそい、取り分けていきます。
さあもうすぐ完成です。









2016121718.JPG

年末SPメニューの完成です!!

みなさんの感想は、

・すごくおいしかった。
・エリンギの食感がよかった。
・ナスが大好きだが、とてもよい味だった。かぼちゃもおいしかった。
・同じ豚肉で三種類の料理が楽しめてよかった。
・豚肉の脂身とナスが合っていておいしかった。
・全部おいしかったけど、かぼちゃがクリスマスらしいと思った。
 予約をしなかったけど、キャンセルが出て食べられるようになったので、
 神様はいるんだと思った。
・たけのこご飯はなかなかできないのでとってもおいしかった。
・皆さんが楽しそうに料理をしているのを見て、早く年配になって
 皆さんのようになりたいと思った。
・カボチャの味がクリーミーで白和えというよりスイーツみたいだった。
 こういう料理もあるんだなと思った。
・色がカラフルでバランスもとれていたのでよかったと思う。

と大好評でした。

おとこの台所の皆様、今年もありがとうございました。m(_ _)m



次回の昼食会は1月28日(土)12時スタートで
煮込みハンバーグを作ります。
参加費はいつもどおり300円です。

ご予約、ご参加をお待ちしています。
posted by さわやかるーむ at 12:00| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月04日

12月の金曜JOY倶楽部A

12月の金曜JOY倶楽部Aは、12月16日(金)14時から、焼きリンゴアイス添えを作りました。




DSCN4285.JPG
材料は、りんご、砂糖、バター、シナモン、アイスクリームです。
また、牛乳とティーバックを使ってロイヤルミルクティーも作ります。





DSCN4287.JPG
りんご1個を6等分に輪切りにして、芯をスプーンで抜きます。






DSCN4290.JPG
ホットプレートにバターをしき、輪切りにしたリンゴを並べ、砂糖を振りかけリンゴが飴色になるまで焼きます。




DSCN4292.JPG
こんな感じになったらできあがりです。




DSCN4293.JPG
焼けたらお皿に盛り付けて・・・。




DSCN4294.JPG
アイスクリームをトッピングしたら完成です。




ロイヤルミルクティーの作り方です。
DSCN4291.JPG
お鍋に牛乳1ℓと、ティーバックを12袋〜15袋入れて火にかけて沸騰寸前まで煮出したらできあがりです。






参加した方の感想は以下のとおりです。
・リンゴもアイスもロイヤルミルクティーも全部おいしかった。
・リンゴが丁度よかったが、皮が切れなかった。
・シナモンをかけたらおいしかった。しなもんが違うな(ダジャレです)。
・想像してたよりもおいしかった。
・アップルパイとシナモン風のアップルパイとミルクティーが三位一体となってよく合っていました。
・リンゴが甘くておいしかった。紅茶に砂糖を入れなかったけど、リンゴの甘さと合っていた。固いのも柔らかいのもどっちも良かった。







1月の金曜JOY倶楽部Aは、1月20日(金)14時から「センターオープンスペースでダーツをしよう」です。参加費はおやつ代として100円です。参加される方はご予約をお願いいたします。





posted by さわやかるーむ at 12:56| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする