2016年06月29日

6月の金曜JOY倶楽部A

6月の金曜JOY倶楽部は、17日(金)14時から、焼きアメリカンドッグを作りました。




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材料は、ホットケーキミックス、牛乳、卵、フランクフルト用ソーセージです。今回は串付きです。






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ホットケーキミックス、卵、牛乳をダマが消えるまでよく混ぜます。





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生地を混ぜている間に、フランクフルト用のソーセージを焼きます。




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ホットプレートに楕円形になるよう生地を流し、表面に穴ができるまで焼きます。





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生地の表面にプツプツと穴があいたら、ソーセージを生地の端に置き、へらを使って巻いていきます。
やけどをしないよう気を付けて!




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ホットプレートのふたを閉めて、蒸し焼きにして中まで火を通したらできあがりです!




参加した方の感想は以下のとおりです。
・見た目より食べごたえがあっておいしかった。
・焼くときはやけどに気を付けましょう。
・久しぶりに食べて、美味しかった。
・とても美味しかった。
・余った生地でホットケーキも作って食べたのでさらによかった。






次回の金曜JOY倶楽部Aは、7月15日(金)14時から「クッキーサンドアイス」を作ります。
参加される方は、2日前までにご予約をお願いいたします。

posted by さわやかるーむ at 15:53| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月24日

きまぐれ通信(7月号)

きまぐれ通信7月号ができました。


↓ココをクリックするとファイルが開きます。
2016.7月.pdf


7月の夕食会は、通常2週目の土曜日を5週目の30日(土)15時30分に変更となっています。
特別企画として講師の先生をお迎えして講義もしていただく予定です。
参加費は350円です。

また、昼食会は通常どおり第4週目の23日(土)ですが、同時に夏祭りを行います。
12時から昼食会、13時からミニ夏祭りを実施します。

どちらも参加される方はご予約の上、日時をお間違いないようお願いいたします。





posted by さわやかるーむ at 13:02| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6月の夕食会

6月の夕食会は、11日(土)16時から、ナスと鶏ひき肉のカフェ風ボウルを作りました。





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材料は上の写真のとおりです。他に調味料として醤油、ケチャップ、酒、塩コショウを使います。






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たまねぎ、なす、ピーマンをみじん切りにします。




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フライパンにマヨネーズを入れて、鶏ひき肉を炒め、火が通ったらたまねぎとなす、ピーマンを入れてよく炒めます。





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たまねぎとなすがしんなりしたら、酒、しょうゆ、ケチャップ、塩コショウで味をととのえます。





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具材を炒めるのと同時に、目玉焼きをホットプレートで作ります。




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ごはん、具材を炒めたもの、ベビーリーフ、目玉焼きの順にお皿にバランスよく盛り付けて完成です。





参加した方の感想は以下のとおりです。
・季節の野菜と栄養バランスがよくおいしかった。
・なすがおいしかったが、美味しいというほどでもなく、まずいというほどでもなく普通だった。
・久々に参加できてよかった。こしょうだけで食べるごはんもおいしかった。
・こしょうをかけすぎた。おしゃれな料理だと思った。
・なすが入っていたのでおいしかった。
・なすと鶏ひき肉が合っていておいしかった。
・とってもおいしかった。




次回7月の夕食会は、特別企画と題して7月30日(土)15時30分から「ハッシュドビー麩」を作る&「夏の過ごし方講座」を開催します!参加費は350円です。定員は10名ですので、参加される方はご予約をお願いいたします。




posted by さわやかるーむ at 12:57| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6月のしぶやLife 

6月のしぶやLifeは、10日(金)15時から白玉あんみつを作りました。





夏になると食べたくなるあんみつですが、今回は白玉をカラフルに作ってみました。



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白玉粉に、赤、緑、黄色のかき氷シロップを混ぜてよくこねます。まとまらない時は、水を混ぜます。





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みみたぶくらいの硬さになったら、オッケーです。







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それを一口くらいの大きさにちぎって丸めます。
その白玉に、一つ一つ食紅で絵を描いていきます。






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つまようじで絵を書くので、ちょっと難しいです。






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熱湯に入れてゆでます。






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白玉が上にあがってきたらゆであがりなので、冷水で冷まします。






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白玉の他に、フルーツ入り寒天とこしあんをトッピングしてできあがりです!




参加した方の感想は以下のとおりです。
・もう少し餡がほしかった。
・白玉がいっぱい入っていた。
・簡単に楽しくできた。
・今日はこれがお昼になった。
・見た目の派手さは今年に入ってNO.1だった。おいしかった。





次回のしぶやLifeは、7月8日(金)16時から、サシェを作ります。
参加される方は、ご連絡をお願いいたします。






posted by さわやかるーむ at 12:55| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5月のアートな会

5月のアートな会は、27日(金)16時から、デコパージュをしました。


デコパージュとは、フランス語で「切り抜く」「切り裂く」などを意味します。好きな絵や写真を切り抜いて、石鹸や箱やビンなどに専用の糊で張り付ける技法のことをいいます。




用意するものは
・デコパージュ専用糊(100円ショップで買うことができます)
・絵筆
・新聞の切り抜きやペーパーナプキンなどの絵や写真
・石鹸やビンなど貼り付けたいもの
・シリコンカップ(糊を出して使います)
・水の入ったコップ(筆が乾くのを防ぎます)
です。




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まず、貼り付ける素材に絵を置いて配置を決めます。ペーパーナプキンなどの絵を貼るときは、一番上だけはがして使います。




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貼り付ける絵にデコパージュ専用糊をつけます。薄いと切れてしまうことがあるので、全体に置くのであれば、石鹸などの素材に糊をつけたほうがうまくいきます。




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きれいに配置しています。どんなデザインになるんでしょう。




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これは不織布にプリントしてある絵柄をデコパージュしたものです。和柄が素敵です。




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石鹸の両面にデコパージュしました。





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マスキングテープと新聞の切り抜きで力士の似顔絵をデコパージュしました。




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雨粒を切りとってお花のようなデザインになりました。





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新聞の切り抜きで浮世絵をデコパージュしました。かっこいい!




参加した方の感想は下記のとおりです。
・やり始めたら集中できた。クリエイティブでいいと思った。
・どんなデザインにしようか考えずに来たので、後から後からどんどんアイディアが浮かんできて、また作りたくなった。
・久しぶりに少人数でものづくりをした。集中しすぎてお話ができなかったが、作品を通しての会話ができ楽しかった。
・前回参加した時も楽しかったが、今回も違ったものに取り組めたので楽しかった。機会があったらまた参加したい。





次回のアートな会は、6月24日(金)16時から代々木駅前の「歌広場」へカラオケに行きます。
参加希望の方は、予約をお願いいたします。




















posted by さわやかるーむ at 12:54| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6月の金曜JOY倶楽部@

6月の金曜JOY倶楽部@は、都電にゆられて「あらかわ遊園」に行きました。




都電のあらかわ遊園地前で降りると、交番の後ろ側にバラが咲き乱れていました。とてもきれいでした。
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そのバラを観ながら歩いていくと、300メートルほどのところにあらかわ遊園がありました。その間はずっと遊歩道になっており、スポーツ施設などが並んでいました。子どもが元気よく遊ぶ姿が印象的でした。





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入口近くの大きな池にめがね橋があり、鯉もたくさん泳いでいました。





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メリーゴーランドがあり、親子が楽しそうに乗っていました。





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園内には動物広場がありました。クジャクが放し飼いになっていて、子どもに追いかけられていました。




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ハナジカという鹿です。




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サルはとても興奮していました。



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15時半までなら、ヤギやヒツジ、ウサギやモルモットなども触ったり抱っこしたり、エサをやったりできます。



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園内を汽車が走っていました。





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観覧車に乗ってみました。




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隅田川や東京スカイツリーが見えます。



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一番高いところからの景色です。



参加された方の感想は以下のとおりです。
・晴れてよかった。こういうところは子どもにはいいと思った。
・ハイテクなものは一切なく、ローテクばかりで楽しめた。
・楽しかったけど、ちょっと疲れた。




次回7月1日(金)の金曜JOY倶楽部@は、コスモプラネタリウム渋谷でプラネタリウム鑑賞をしたいと思います。午後の上映時間が14時30分ですので、13時30分にセンター集合とさせていただきたいと思います。参加される方はご予約をお願いいたします。







posted by さわやかるーむ at 12:53| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5月の昼食会

5月28日(土)の昼食会はピーマンの肉詰めを作りました

今日のメニューは
・ピーマンの肉詰め
・スープ
・ご飯
・デザート     でした。



材料はこちらになります。

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スープ用の玉ねぎです。スープはコンソメスープです。

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今回、肉詰め用のピーマンは火が通りやすいので輪切りにしました。

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肉を詰めて焼いたら出来上がりです

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久しぶりに食べたと言われる方が結構いらっしゃいました。私も何年かぶりに食べました





次回の昼食会は6月25日(土)つけ麺になります。皆様のご参加をお待ちしております
posted by さわやかるーむ at 12:13| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月03日

5月の金曜JOY倶楽部A

5月の金曜JOY倶楽部Aは、20日(金)14時から駒込にある「六義園(りくぎえん)」に行きました。




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「りくぎえん」という呼び方は漢音読みで、中国の詩の分類法にならった古今集の序にある和歌の六体に由来したものです。元禄15(1702)年に川越藩主・柳沢吉保が築園した大名庭園です。




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入口の内庭大門近くには、シダレザクラの大木がありました。毎年花が咲くころには大勢の見物客が訪れるとのことです。





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庭の中心には大きな池があり、蓬莱島といわれている岩がありました。






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同じく池の中にある妹山と脊山です。カメが甲羅干しをしている光景があちこちの岩に見られました。





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立派な鯉もたくさん泳いでいます。






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「滝見茶屋」からは、こんな風情のある景色も見られます。






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「吹上茶屋」で、池を眺めながら抹茶や甘酒を楽しみました。






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あじさいが咲きはじめていました。




参加された方の感想です。
・つつじが終わってしまって、花があまり咲いていなかったのは残念だったが、楽しかった。
・移動時間が長くて本を1冊読み終わった。六義園には猫がいて、幸せそうだった。
・楽しかった。抹茶がおいしかった。







次回の金曜JOY倶楽部Aは、6月17日(金)14時から「焼きアメリカンドッグ」を作ります。参加希望の方は、2日前までにご予約をお願いいたします。





posted by さわやかるーむ at 10:31| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5月の夕食会

5月の夕食会は、14日(土)16時から、和風サラダスパゲティを作りました。



スパゲティをゆで、ざるにとって湯切りをし、オリーブオイルとこしょうをかけておきます。
麺がくっつかないようにオリーブオイルをよくからませます。
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次に具材を準備します。
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きゅうりは小口切り、レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。ミニトマトはへたをとって半分に切り、青じそは千切りします。
木綿豆腐はキッチンペーパーでくるんで電子レンジで1分チンすると水気が切れますので、水気を切ったら手で食べやすい大きさにちぎっておきます。
ホールコーンはざるにとって水気を切り、ツナ缶はキッチンペーパーで油分をしっかり切っておきます。
すべての具材の水気をしっかり切っておくことが大切です。





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お皿にレタスを敷き、スパゲティを盛ったらその上に豆腐、コーン、ツナ、ミニトマト、きゅうりをのせ、最後に青じそをのせてポン酢をかけたら完成です。



参加された方は
・青じそとポン酢でスパゲティを初めて食べたがスパゲティに合うと思った。
・サラダとスパゲティが合っていておいしかった。
・野菜がいっぱいでよかった。
・さっぱりとおいしかった。
・豆腐をスパゲティに入れるのは珍しいと思ったが、豆腐がおいしかった。
・豆腐がいっぱいで健康食でよかった。
・結構ボリュームがあっておなかがいっぱいになった。
・しそが非常によく合っていた。千切りをしてくださった方に感謝。うちでも作ってみたい。
・明日も食べたい。おいしかった。うちで作ってみたい。
・豆腐がスパゲティに合うんだなと思った。おいしい。
という感想が聞かれました。






次回の夕食会は6月11日(土)17時〜「ナスと鶏ひき肉のカフェ風ボウル」を作ります。参加希望の方は、ご予約をお願いいたします。
お手伝いいただける方は16時にセンターに集合をお願いします。

posted by さわやかるーむ at 10:30| 夕食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする