2016年05月24日

きまぐれ通信(6月号)

きまぐれ通信6月号ができました。

ココ↓をクリックするとファイルが開きます。
2016.6月.pdf


6月はセンター内で火事が発生したことを想定し、通報、避難、消火訓練を行います。
実施日時は6月22日(水)15時です。30分ほどを予定しています。

火事が発生した時の対処の仕方や、消火器の使い方を確認する機会になりますので、お時間がある方はご参加ください。

事前のご予約は必要ありません。15時までにセンターにお越しください。


posted by さわやかるーむ at 10:28| 予定表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月18日

5月のしぶやLife

5月13日のしぶやLifeは『自然教育園に行こう』ということで、白金台にある自然教育園に行って来ました




4、500年前の豪族の館があった場所に出来た歴史のある施設だそうです。この日は暑かったのですが、中に入るととても涼しかったです。
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少し歩いた先の水辺にはシラサギがいました
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大蛇の松という、大きな松もあります。大きすぎて収まりきらなかったです
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都会の中とは思えない自然に囲まれた空間で、とても癒されました
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直接見ることはできませんでしたが、今カワセミが子育てをしているそうで、親鳥が餌を取に来る様子が定点カメラの映像で見られますよ。





6月のしぶやLifeは6月10日(金)15時からカラフルデザートを作ろうということでカラフルな白玉あんみつを作ろうと思います。暑くなってきましたので、さっぱりとした冷たいデザートをみんなで作ってみませんか?皆様のご参加をお待ちしています
posted by さわやかるーむ at 14:02| しぶやLife | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月17日

5月の金曜JOY倶楽部@

5月の金曜JOY倶楽部@は、6日(金)14時から、柏餅を作りました。



最初に、乾燥した柏の葉を熱湯で10分加熱し、水に10分ほどさらして水気をよく切っておきます。





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次に、こしあんを20グラムずつ丸めておきます。




餅を作ります。
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白玉粉、上新粉、砂糖、水をよくかき混ぜたらラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱します。




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ラップを大きめに切っておき加熱した餅をラップにのせ、角を中央に寄せるようにひっぱりながら、ラップの上から手のひらでギュッと押さえて15回から20回くらい揉みます。




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大きめのビニールに餅を入れ、口を開けたまま冷水に20分ほどつけてあら熱をとります。ビニール袋に水が入らないように注意してください。冷めたら餅を取り出して、再度ラップの上で5〜6回ほど揉んでおきます。




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餅を1個50グラムくらいに分けます。




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ラップに包んで上から麺棒で楕円形状に伸ばします。




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伸ばした餅にあんこを乗せ、餅をたたむように上にかぶせます。あんこが出ないように合わせた箇所を閉じていきます。




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柏の葉で包んで、できあがりです。





参加した方は
・市販されているものはそれはそれでおいしいが、餅を手作りしたので、市販のものとは違った食感でおいしかった。
・作る過程があったので、それだけおいしさが倍増した。
・お昼を食べずにおなかを空けてあったので、食べて満足できた。おなかがいっぱいになった。
・コンビニには負けてないなと思った。
・コンビニと同じくらいおいしかった。
という感想でした。







6月の金曜JOY倶楽部@は、6月3日(金)14時から、荒川区にある「あらかわ遊園」に行きます。参加される方は、2日前までに予約をお願いいたします。
posted by さわやかるーむ at 13:06| 金曜JOY倶楽部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月06日

4月のアートな会

4月のアートな会は、22日(金)16時から「自分の気持ちを文章にする」を行いました。




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原稿用紙、画用紙、コピー用紙、ペンやクレヨンなどを使って自由に表現してみました。




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マスキングテープやスタンプなどを使ってカラフルにしています。




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今日の朝ごはんを書いている方もいました。





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自身の信念を書いている方も・・・。




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今、頭に浮かんだことを書いていた方もいました。





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事前にテーマと字数を決めて書いたり・・・。



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好きな言葉から思うことを書いている方もいました。





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ポエムを書いている方もいました。




参加した方は
・自分で書いた文章を人前で発表することはあまりしたことがないが、やってみると面白かった。
・面白かった。他の人の書いた文章に出てくる少年が自分の少年時代とダブった。
・一つのテーマで800字以内にまとめるということに挑戦してみたいと思っていたので、いい機会となった。
・文章を書くのは苦手だが、書けた。
・皆さんの気持ちに感銘を受けた。
・皆さん上手でよかった。
という感想でした。





次回のアートな会は、5月27日(金)16時から、デコパージュをしよう!です。
参加される方は、予約をお願いいたします。






posted by さわやかるーむ at 13:00| アートな会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4月の昼食会

4月の昼食会は、23日(土)11時から、なんちゃって海鮮ちらしずしを作りました。



材料は以下のとおりです。
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カニカマ、カニの缶詰、ボイルえび、きゅうり、いくらの醤油漬け、卵焼き、すりごま、さけフレーク、のり、かいわれを使います。



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はんぺん、卵、砂糖をよく混ぜて卵焼きの卵液を作ります。




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卵焼き専用のフライパンで卵焼きを作りました。




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一つを4〜6等分に切ります。




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カニカマを細かく割き、カニの缶詰と混ぜます。




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ちらしずしの具材がそろいました。



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ごはんが炊けたら半切りにごはんを移し、すし酢をまわしかけ、うちわで冷ましながら切るように混ぜます。





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すりごま、さけフレークを混ぜます。




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すし飯が完成しました。




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きゅうり、カニカマ、ボイルえび、いくら、卵焼き、かいわれ、のりを乗せて完成です。
他にスープとデザートを作りました。




食べた方からは
・とても丁寧でよかった。おいしかった。
・おいしかった。
・おいしくておなかがいっぱいになった。レアチーズがおいしかった。
・久しぶりにちらし寿司を食べた。おいしかった。
・センターのちらし寿司はおいしいと思う。
・家にある材料で、豪華なちらし寿司ができて、感動した。おいしかった。
・本当においしいです。
・最後にスープの味付けをボランティアさんとやって、みんなに完食してもらってうれしかった。
という感想が聞かれました。








5月の昼食会は、28日(土)12時〜「ピーマンの肉詰め」を作ります。
参加される方は、ご連絡をお願いいたします。






posted by さわやかるーむ at 12:57| 昼食会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする